Группа В. Победила только Шотландия
Текст: Дмитрий Нечипоренко

Группа В. Победила только Шотландия

В отборочной группе B перед этим туром было ясно, что на две путевки в финальную часть Евро-2008, претендуют четыре команды.
9 сентября 2007, воскресенье. 18:08. Футбол
Субботним вечером сборным Италии, Франции, Шотландии и Украины, предстояло доказать правомерность своих амбиций. Хронологически первыми в заочную борьбу с конкурентами вступили шотландцы, принимавшие на своём поле литовцев. По всем раскладам британцы были обязаны одерживать в этом матче победу, но подготовку ко встрече главному тренеру Алексу Маклишу испортило отсутствие нескольких ведущих футболистов. Привычный капитан сборной Шотландии Барри Фергюссон был дисквалифицирован, а Рассела Андерсона, Кенни Миллера и Гэри Нейсмита подстерегли травмы. Тем не менее, Маклиш заявил перед матчем: "Мы хорошо подготовились к поединку и вполне способны набрать столь нужные три очка".

Шотландия сумела победить, даже невзирая на несправедливый пенальти
В отсутствии Фергюсона капитанскую повязку надел хавбек "Манчестер Юнайтед" Даррен Флетчер, который стал одним из главных действующих лиц этого матча. В середине первого тайма именно он, увидев открывание Криса Бойда, быстро сделал подачу со штрафного удара, которую головой замкнул его партнёр. В целом шотландцы имели преимущество на протяжении большой части времени, но во второй половине матча литовцы сумели сравнять счет с помощью обмана Миклаюнаса. Войдя в штрафную площадь соперника правый хавбек, выступающий в Шотландии за "Хартс", подогнул ноги ещё до стыка с Флетчером, а словенский арбитр Дамир Скомина усмотрел в этом эпизоде "нарушение" и назначил пенальти, реализованный Томасом Данилявичюсом. Решающими в этой встрече стали замены, сделанные Маклишом. Буквально через несколько секунд после своего появления на поле Шон Мэлоуни сделал прострел, который на дальней штанге ногой замкнул Стив Макманус. А уже после этого, когда хозяева стали дожимать Литву, фантастический удар получился у ещё одного запасного, Джеймса Макфаддена. Форвард "Эвертона" получил мяч у штрафной площади и нанёс роскошный выстрел в дальнюю "девятку". Команда Алекса Маклиша проявила характер в не просто складывавшемся матче и одержали победу 3:1.

Задача сборной Украины казалась более сложной, ведь грузинская национальная команда всегда хорошо играет при поддержке своих болельщиков, к тому же в первой игре этих команд подопечные Олега Блохина с трудом одержали домашнюю победу. Помимо этого не в пользу украинцев говорили и травмы нескольких ведущих игроков обороны из-за чего уже по ходу сбора Блохину пришлось вызвать защитника "Шахтера" Вячеслава Шевчука. До последнего момента под сомнением находилось и участие в матче Андрея Шевченко. Зато другой форвард Андрей Воронин находился под прицелом журналистов, не отказывая им в интервью. Характеризуя сборную Грузии, нападающий "Ливерпуля" сказал: "Они отличаются прекрасной техникой владения мячом, но мы едем сюда, чтобы одержать победу".

В итоге, несмотря на все опасения Блохина, Шевченко всё-таки вышел в основном составе, составив пару нападения с Ворониным. Однако, счёт уже на 7-ой минуте открыл не кто-то из этого звёздного дуэта, а Олег Шелаев, пробивший по центру пустых ворот после подачи с углового удара от его партнёра по "Днепру" Сергея Назаренко. Этому голу способствовала грубейшая ошибка грузинского голкипера Георгия Ломая когда-то выступавшего за львовские "Карпаты", который опрометчиво сыграв на выходе оставил ворота полностью открытыми. "Жовто-блакитные" вели 1:0 до самой концовки встречи, и, казалось, что смогут увезти из Тбилиси 3 очка, но уже перед самым финальным свистком Георгий Деметрадзе подал угловой удар, после которого расторопнее всех оказался вышедший на замену Давид Сирадзе. Эта потеря очков может стать летальной для украинцев, которые не досчитались "своих" очков.

Игра итальянцев и французов получилась позиционной и незрелищной
Но, при всем уважении к матчам шотландцев и украинцев, главной игрой субботы в этой группе, считалась встреча между сборными Италии и Франции. 83 000 билетов на миланский "Сан-Сиро" были проданы ещё задолго до дня игры, а фанаты "скуадры адзурры" ждали только победы, ведь над итальянцами нависла реальная угроза непопадания в финальную стадию Евро-2008.

Интересно, что Италия, будучи чемпионом мира-1982, не смогла квалифицироваться на европейское первенство-1984. Повторения такого сценария всем бы хотелось избежать. Во время игры с итальянцами главный тренер французской команды Раймон Доменек вынужден был руководить ею с трибуны, поскольку получил дисквалификацию за критику УЕФА в газетном интервью. Его функции со скамейки запасных выполнял помощник Пьер Манковски, которому ещё до игры выразил поддержку капитан "трёхцветных" Патрик Вийера, сказавший: "Я и другие ветераны поможем ему до матча и в перерыве, мы должны быть вместе".

К сожалению, атмосфера перед матчем была более яркой, нежели сама игра. Обе команды сосредоточили своё внимание на обороне собственных ворот, и за все 90 минут было создано считанное количество голевых , но не стопроцентных моментов, что привело к логичной ничьей 0:0. При этом самыми заметными на поле выглядели опорные полузащитники Дженнаро Гаттузо и Патрик Вийера, которые не раз сталкивались в единоборствах. По-видимому, такая осторожность итальянцев и французов объясняется тем, что они посчитали возможным набрать по три очка в среду, когда встретятся соответственно с Украиной и Шотландией, а в очной встрече решили не давать дополнительных шансов друг другу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →