Слава — твой выход!
Текст: Дмитрий Грей

Слава — твой выход!

Представьте себе картину: вы видите десятый сон и вдруг вас поднимают на ноги, по-армейски одевают-обувают и просят, ни много ни мало — спасти Родину. Сумеете?
9 сентября 2007, воскресенье. 18:55. Футбол
Сказать, что Слава Малафеев "спас Отечество", конечно, небольшое преувеличение. Вот случись такая ситуация на заполненном "Уэмбли" на последней минуте при счёте 1:0 в нашу пользу — тогда можно было смело вешать вратарю на грудь геройскую звезду. А тут Малафеев, по сути, может разделить лавры спасителя с горе-пенальтистом Игорем Митрески, много лет выступавшим за "Спартак". Может, это нас и спасло? Не все спартаковцы, как мы недавно убедились, хорошо исполняют 11-метровые, авось и в Митрески взыграла красно-белая кровь? Во всяком случае, пробил македонский защитник ровно так, как и нужно для вратаря: несильно и нехитро. Осталось лишь угадать направление удара, что стражу ворот "Зенита" с блеском удалось. Заметьте: Малафеев играл этот эпизод "по удару", а не стал гадать, делать ложные движения или заранее валиться в какой-либо угол. Он отразил этот удар в полном соответствии со всеми вратарскими канонами, ещё раз доказав нам (и Хиддинку), кто на сегодняшний день является голкипером №1 сборной. Вышел - взял пенальти - и вновь ушёл в тень (в дальнейшем он вступал в игру лишь считанное число раз).

Малафеев, по сути, может разделить лавры спасителя с горе-пенальтистом Игорем Митрески, много лет выступавшем за "Спартак"
Но вопрос не в том, чего здесь больше: вины бьющего или мастерства отбивающего. Роль, исполненная Малафеевым, в своем роде уникальна, какую встретишь разве что в каком-нибудь голливудском блокбастере. Ему просто сказали: "Слава, твой выход!" — и Слава, не имеющий игровой практики в клубе (а потому и оставшийся в запасе), вышел на поле, не успев толком ни размяться, ни даже "пощупать" мяч. Норвежский арбитр характерным жестом предложил голкиперу сделать несколько касаний, но ответа так и не дождался отразил пенальти — делов-то, а затем намертво зафиксировал мяч после добивания и мог со спокойной совестью уходить обратно на скамейку, заказывать себе чашечку чая. Естественно, лишь фигурально, поскольку македонцы по инерции продолжили атаковать и совсем без вратаря, россиянам было никак нельзя, хотя в начале первого тайма такие мысли порой посещали. Но фактически работа Малафеева на этом была закончена. В 90 случаях из 100 не забивающая с "точки" команда, при любом счёте, на время теряет психологическое и игровое преимущество. Наши умело этим воспользовались, дважды, наказав македонцев за ошибки в обороне. Точнее, за ошибки одного человека — Митрески, для которого игра, очевидно, прекратилась вместе с нереализованным пенальти.

Кого благодарить? Митрески? Малафеева? Аршавина, сказавшего веское слово капитана в самый нужный момент? Или Березуцкого, забившего, как выяснилось, победный мяч?
Победили - и ладно. Кого благодарить? Митрески? Малафеева? Аршавина, сказавшего веское слово капитана в самый нужный момент? Или Березуцкого, забившего, как выяснилось, победный мяч? А может, Габулова, ценой удаления спасшего команду от неминуемого гола? Я даже рискну сказать больше: Габулов уберег сборную от гола не просто ценой удаления, но и, как мне кажется, ценой всей своей дальнейшей карьеры в сборной. Посудите сами: заработав дисквалификацию, он уже точно не сыграет против англичан и вряд ли вообще выйдет в этом отборочном цикле, а там уже выздоровеет Акинфеев, да и Малафеев одним-единственным сэйвом застолбил за собой место в воротах, как минимум, на несколько матчей вперед... Вот и получается: человек не пропустил в свои ворота ни одного мяча, правда, и провёл на поле чуть больше двух таймов, — но из обоймы национальной команды выпал на неопределённое время. А его коллега-дебютант Шунин, в первом матче получивший от поляков сразу два, — нет. Судьба...

Наверное, благодарить всё-таки в первую очередь следует именно судьбу. За то, что именно так всё и случилось. Кто знает, поменяйся участники ключевого эпизода Габулов и Малафеев местами, - повторилась бы история? Наивно полагать, что Хиддинк заранее знал, как дело повернется. Но всё же… Ох, и везунчик же этот голландец!

Странно, вообще, что наша команда, наученная горьким опытом игры с Польшей, не учла собственные недоработки и сыграла точь-в-точь под неправильную "польскую" копирку. В первые 25 минут гостей на поле и видно не было, а во втором тайме, уже за наших временами становилось действительно страшно... А итоговый крупный результат, как мне представляется, лучше всего объясняется банальной разницей в классе: в рейтинге ФИФА мы выше македонцев примерно втрое - вот и оказались втрое сильнее. Но ведь согласно этому же рейтингу сборная России лишь третья в группе: впереди хорваты и англичане. С хорватами соперничать уже не удастся. Остались только британцы. Если хотим на Евро, — нужно их обыгрывать, и не важно, в Лужниках или на "Уэмбли". Невзирая на все эти баллы и коэффициенты. Иначе никак.

В первые 25 минут гостей на поле и видно не было, а во втором тайме, уже за наших временами становилось действительно страшно...
Игра против Македонии, из разряда тех, где требуется просто выиграть и забыть. Но именно в таком порядке, а не наоборот. Между тем, как показалось, в начале второго тайма наши футболисты больше подумывали об опеке Оуэна и Джеррарда на "Уэмбли", а не о сдерживании македонца Мазнова. Он-то на 69-й минуте и подловил на беспечности россиян, для которых быстрый розыгрыш штрафного стал полной неожиданностью. Разумеется, ничего хорошего в этом нет. Однако адекватно оценить нашу оборону, равно как и всю команду в целом, можно будет только после двух матчей с Англией. Вот тогда-то не одному Малафееву, а всем 11 футболистам сборной России придётся проявить геройство. Иначе грош будет цена вчерашнему спасению Славы...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →