Зуев: хорошо бы нас так же судили и в Англии
Текст: Владислав Денисов

Зуев: хорошо бы нас так же судили и в Англии

После матча Россия — Македония, судейство прокомментировал президент Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев.
9 сентября 2007, воскресенье. 19:34. Футбол
Пенальти, назначенный в ворота сборной России, мог повернуть течение всей игры вспять, если бы не примитивный удар Игора Митрески и удачные действия Вячеслава Малафеева. Но ведь наша команда ещё и осталась вдесятером. Правомерной ли бы красная карточка, показанная Владимиру Габулову? На этот и ряд других вопросов ответил президент КФА Сергей Зуев.

— Сергей Владимирович, как прокомментируете тот эпизод, который предшествовал назначению 11-метрового в наши ворота?
— Это был как раз тот классический момент, о котором совершенно недавно говорили на совещании в Ньоне. Судья не должен препятствовать быстрому розыгрышу штрафного, если он не дал команду остановить игру и возобновить её только после установки стенки. Поэтому игроки сборной Македонии, быстро сориентировавшись в ситуации, совершенно правильно разыграли мяч. Никакого нарушения здесь нет. Красная карточка Габулову, и пенальти, который был назначен, тоже, по-моему, очевидны для всех. Следующим касанием игрок сборной Македонии мог забить гол. Налицо – фол последней надежды.

— Македонец уходил чуть в сторону от ворот.
— Всё равно: ворота оставались пустыми. Македонец явно овладевал мячом, и рядом практически никого не было. Он мог забивать гол следующим же касанием. Никакого другого решения, кроме как красной карточки, здесь не может быть.

— Как показалось со стороны, судья был занят разговорами с нашими игроками, и в это самое время македонцы разыграли свой штрафной. Выходит, урок на будущее – поменьше в таких ситуациях общаться с арбитрами?
— Это наши игроки пытались обращаться к судье. Но он не давал никаких команд, что мяч должен быть введен по его сигналу. Он просто зафиксировал нарушение и стал двигаться по направлению к месту, которое он хотел занять. Не надо общаться с судьями. Игрокам надо заниматься своим делом, контролировать мяч.

— Как вам игра сборной России?
— Она мне понравилась в первые десять минут и в последний отрезок после пенальти.
— А как вам в целом работа норвежской бригады арбитров?
— Она подтвердила известное правило: если последовательно действовать и принимать одинаковые решения, как в одну, так и в другую сторону, то никаких вопросов возникать не будет.

— Дай бог, чтобы нас так судили в Англии?
— Да, конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →