Николай Толстых
Фото: Олег Лысенко "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Толстых: для меня важна работа на результат

Кандидат в президенты РФС Николай Толстых в рамках онлайн-конференции на портале "Чемпионат.com" ответил на вопросы читателей, касающиеся дальнейшего развития российского футбола.
2 сентября 2012, воскресенье. 16:30. Футбол
— За время вашего руководства в ПФЛ не было замечено серьезной коммерческой активности, спонсоры в Лигу практически не привлекались. Почему вы считаете, что сможете осуществлять успешную коммерческую деятельность на посту РФС?
— Напомню, что первый в российском футболе договор реализации коммерческих прав был заключен между ПФЛ и РФС в 1995 году.
В большей степени мне ближе работа на результат, чем самопрезентация. Я понимаю, что должность главы РФС публичная. При всей нацеленности на конкретные дела я никогда не был закрытым для СМИ.
Тогда РФС делегировал Лиге коммерческие права и права на телетрансляции. Позднее РФС не делегировал коммерческие права ПФЛ, в отличие от РФПЛ. Поэтому ПФЛ не имела возможности заниматься коммерческой деятельностью.

Сейчас коммерческой деятельностью в РФС занимается специальное подразделение РФС, в котором работают профессиональные люди. Очень важно чтобы на этих направлениях работали и в будущем оставались опытные специалисты, хорошо знающие коммерческую деятельность.

— За время вашей работы в ПФЛ и ОКР вас сопровождала очень маленькая команда профессионалов. Представьте, пожалуйста, свою команду и расскажите, какими успешными проектами они занимались ранее?
— Действительно, со мной всегда работала немногочисленная, но профессиональная команда людей. Эта же команда в случае моего избрания на должность главы РФС будет работать со мной в российском футболе. Естественно, учитывая объем деятельности РФС, по составу она будет шире, чем та, что работала со мной в ПФЛ.

— Вы человек не публичный. Даже в период предвыборной гонки количество интервью с вами, а также комментариев в СМИ было и остается минимальным. Означает ли это, что если вы станете президентом РФС, то по-прежнему будете закрыты от СМИ?
— В большей степени мне ближе работа на результат, чем самопрезентация. Я понимаю, что должность главы РФС публичная. При всей нацеленности на конкретные дела я никогда не был закрытым для СМИ.

— Совсем недавно Сергей Фурсенко уничтожил ПФЛ, заменив его на ФНЛ. Будете ли вы мстить тем, кто принимал участие в этом процессе и голосовал за ликвидацию ПФЛ?
— Мне не хотелось бы оценивать поступок Фурсенко.
Я сохраняю прежнюю позицию по отношению к системе "осень-весна" и не вижу ее преимуществ для российского футбола. Но это не значит, что на посту главы РФС будут приниматься резкие или непроверенные решения.
Могу напомнить, что ПФЛ – первая организация, занимавшаяся с 1992 года созданием и развитием клубной системы в российском футболе. За период функционирования ПФЛ получала высокие оценки работы от РФС и государственных органов в сфере управления спортом. Расторжение договора о проведении соревнований не было связано с оценкой деятельности ПФЛ. Скорее, оно было продиктовано интересами отдельных лиц в российском футболе.

— Николай Александрович, как пополнить сборную молодыми игроками, если клубы покупают иностранцев, которые в основном и играют? Нужно ли уменьшить лимит на легионеров или увеличить?
— Я был на голосовании исполкома РФС по вопросу увеличения лимита на легионеров. Скажу так: я голосовал за систему "6+5" в меньшинстве. Сегодня мнения не изменил.

— Насколько нам известно, вы оппонировали Фурсенко и были противником перехода на систему "осень-весна". Не будет ли отката на старую систему в случае вашего избрания?
— Я сохраняю прежнюю позицию по отношению к системе "осень-весна" и не вижу ее преимуществ для российского футбола. Но это не значит, что на посту главы РФС будут приниматься резкие или непроверенные решения. Целесообразно проанализировать итоги перехода на новую систему, обсудить их с футбольными специалистами и общественностью, другими участниками футбольного сообщества. И только после этого принимать решения.

— Вы всегда славились аскетичным образом жизни, вас лично и ПФЛ никогда нельзя было упрекнуть в серьезных тратах денег. Как вы поступите с многомиллионным контрактом Фабио Капелло, если станете президентом РФС?
— РФС будет выполнять контрактные обязательства.

— Известно, что нынешние финансовые партнёры РФС Керимов и Миллер поддерживают другого кандидата в президенты РФС.
Где вы собираетесь брать те существенные средства, которые необходимы для нормального функционирования РФС, с учетом нынешней плачевной финансовой ситуации?

— Уверен, что деньги даются не под конкретное физическое лицо. Средства выделяются в первую очередь на футбол, на его развитие. Главное, чтобы средства направлялись на реализацию программы развития российского футбола, а лица, которые ими распоряжались, делали это ответственно.

— Как РФС планирует привлекать болельщиков на трибуны? Каким образом, при назначении вас на пост президента, вы будете бороться с матом на трибунах, со скандированием нецензурных речевок? Почему культура болельщиков никого не интересует?
— Согласен, футбол должен быть праздником, а его поклонники — чувствовать себя на стадионах комфортно. И те, кто обеспечивает порядок на аренах, и те, кто их посещает, обязаны уважительно относиться друг к другу, соблюдая установленные правила. И над этим надо работать. Что касается законодательного обеспечения — речь стоит вести о принятии законодательного акта, регламентирующего порядок проведения спортивно-зрелищных мероприятий.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →