Все новости
Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE
Анатолий Коньков
Фото: Официальный сайт ФФУ

Смена власти, но не направления

На ХIV конгрессе ФФУ Григорий Суркис отчитался о проделанной работе, а новым президентом Федерации футбола Украины был избран Анатолий Коньков.
Футбол

Вот и закончилась 12-летняя каденция Григория Суркиса на посту президента ФФУ. Удачной она была или нет — это тема для отдельной статьи. А пока новый руководитель Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, провозглашая свою первую речь, пообещал удержать планку и приумножить достижения своих предшественников.

Справка «Чемпионат.сом»
Анатолий Дмитриевич Коньков родился 19 сентября 1949 года в городе Красный Луч, Луганской области. Выступал в донецком «Шахтёре» (1968-1974 гг.) и киевском «Динамо» (1975-1981 гг.), в сборной СССР провёл 47 матчей, забив 8 голов. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 года, четырёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, Кубка обладателей Кубков УЕФА (1975 г.), Суперкубка УЕФА (1975).

11 ценностей
За всю историю существования Федерации футбола Украины эту организацию, кроме Суркиса, возглавляли пока только два человека – Виктор Банников и Валерий Пустовойтенко. Анатолий Коньков стал четвёртым президентом ФФУ, которому, в отличие от своих предшественников, достался вполне действенный механизм управления футбольной властью, наполненная футбольная казна и непререкаемый в Европе авторитет и репутация национальной федерации. Об этом заявил Григорий Суркис в своём выступлении.

«Я всегда ставил, ставлю и буду ставить интересы моей страны и моего народа на первое место. Потому что если у нас будет сильная и богатая держава, сытое и благополучное общество, тогда и отношение к развитию футбола в нём будет на должном уровне, — сказал Суркис, слагая свои полномочия. — Если бы некий пророк, умеющий видеть будущее, в 2004 году поставил меня перед выбором — Евро-2012 в Украине или первое место нашей сборной на этих соревнованиях — я без колебаний выбрал бы первое».

Суркис не уходит из футбола. Об этом он заявил сегодня, имея в виду своё членство в исполкоме УЕФА до 2014 года, а также руководство Комитетом национальных сборных в Союзе европейских футбольных ассоциаций. В своём выступлении на конгрессе он обозначил 11 главных ценностей, на которые должны опираться в своей работе новые руководители ФФУ. Среди них, Григорий Суркис особо выделил добросовестное управление футболом, фейр-плей в финансах, защиту подрастающего поколения и развитие массового футбола.

«Современный футбол, в том числе и украинский, остро нуждается в поиске разумного баланса интересов экономики и спорта, — подчеркнул Суркис. — Хочу пожелать новой управленческой команде ФФУ, используя положительный опыт предшественников, продвинуться в этом важном деле ещё дальше. Ну, а говоря о преемственности в целом, рекомендую, прежде всего, взять на вооружение перечисленные 11 базовых ценностей УЕФА».

Богатое наследие
Новой команде управленцев предыдущие руководители ФФУ оставили преуспевающую организацию. В этот раз, кроме традиционного финансового отчёта, в виде красочной брошюры, выданной каждому участнику мероприятия, о расходах и доходах ФФУ за последние пять лет рассказал исполнительный директор федерации Александр Бандурко.
«На сегодняшний день остатки на счетах ФФУ составляют 3 700 000 гривен, 100 тысяч швейцарских франков, $ 414 тысяч, более € 11 млн. С учётом поступлений от УЕФА, в том числе по программам „Гол“ и „Хет-трик“, в сумме € 10,1 млн, а также находящихся на балансе ФФУ квартир, приобретённых несколько лет назад в рамках обустройства тренировочной базы национальных сборных в селе Гореничи, ресурс национальной федерации до конца года составляет $ 37 млн. В целом же, за последние 5 лет вместе со своим партнёром компанией УФИ, на развитие футбола ФФУ потратила около $ 101 млн», — сказал Бандурко.

В своей предвыборной программе Анатолий Коньков неоднократно заявлял о необходимости сокращения непомерно раздутого штата ФФУ. В действительности национальная федерация насчитывает 15 постоянных комитетов, несколько отделов и управлений, которые опекаются футболом. На балансе федерации восемь мужских и четыре женские национальные сборные разных возрастов, а в молодёжных и юношеских командах трудятся 10 тренеров, тогда, как в 2000 году в штате был лишь один наставник.

Что касается развития инфраструктуры в регионах, то за последние пять лет все 27 региональных федераций на обустройство офисов и иные расходы получили от ФФУ более 14 миллионов гривен, а также по комфортному автомобилю для производственных нужд. Рассказал Александр Бандурко и о других достижениях уже бывшей команды Суркиса, о которых «Чемпионат.сом» уже писал в статье «12 мгновений Суркиса»

Новый президент
После выступлений Пьерлуиджи Колины, Маркияна Лубкивского и Виталия Данилова, заслушав предвыборную программу единственного кандидата на пост президента ФФУ, делегаты конгресса приступили к голосованию. В отличие от предыдущих подобных заседаний оно не заняло много времени – 132 участника конгресса из 133-х выразили поддержку Анатолию Конькову. А внесённые новым президентом кандидатуры ближайших помощников были приняты единогласно. Сергей Стороженко сохранил пост первого вице-президента ФФУ, а вот технический директор донецкого «Шахтёра» Анатолий Попов впервые оказался на такой должности. Вице-президентами федерации стали Виталий Данилов (президент премьер-лиги Украины), Владимир Мариновский (руководитель Тернопольской федерации футбола) и Андрей Павелко (руководитель Днепропетровской ФФ).

Исполком ФФУ был сокращён до 15-ти человек, а его состав был утверждён на нынешнем конгрессе. Первое решение новоизбранного исполкома стало знаковым – Григорий Суркис стал почётным президентом ФФУ.

Комментарии (0)
Партнерский контент