Никита Симонян и Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Главное, чтобы закончились шарахания!"

Для выборов нового президента РФС понадобилось два тура. Ловчев огорчался, Лебедев призывал голосовать за Прядкина, а выиграл Николай Толстых. Мнения теперь уж экс-кандидатов – в материале "Чемпионат.com".
3 сентября 2012, понедельник. 20:00. Футбол
Николай Толстых – новый президент РФС. Фоторепортаж с выборов президента РФС

Это всё-таки была очень занятная интрига. Ещё утром было непонятно, на чьей стороне будет перевес – Прядкина или Толстых. Инсайда хватало самого разнообразного, и мнения подчас были полярными. Например, знакомый из РФС рассказывал о встрече Мутко и Прядкина двухдневной давности, на которой якобы была одобрена кандидатура последнего. Однако после первого подсчёта голосов определился другой фаворит – Толстых. Он "вёл" у Прядкина с преимуществом в 21 голос.

После этого три претендента на пост президента РФС сняли свои кандидатуры. Лебедев – в поддержку Прядкина, Аминов – в пользу Толстых, а Ловчев – просто так. "Отказники" прокомментировали свои решения в интервью "Чемпионат.com".

— Давайте будем объективными, — заявил Игорь Лебедев. – Результаты первого тура говорят о том, что на сегодняшний день есть два явных претендента на то, чтобы стать президентом РФС, – господин Толстых и господин Прядкин. Я считаю свой результат определённой победой. Впервые выступая перед конференцией РФС, занять третье место – это хороший результат. Тут есть кандидаты, которые баллотируются не в первый раз, и они не смогли набрать голосов больше, чем набрал я.

Я благодарен всем тем, кто за меня проголосовал. Внимательно изучив ситуацию с программами, послушав выступления кандидатов и отталкиваясь от прошлого общения, я сделал для себя вывод, что больше точек соприкосновения в видении дальнейшего развития отечественного футбола у нас с господином Прядкиным. Поэтому перед вторым туром я призвал всех тех, кто голосовал за меня, и тех делегатов, которые ещё пытаются сформировать своё мнение, поддержать именно его. Я думаю, что на сегодняшний день эта кандидатура лучше, чем кандидатура господина Толстых.

— Вы сказали, что больше точек соприкосновения в видении дальнейшего развития отечественного футбола у вас с господином Прядкиным. В чём они?
— Это касается в целом развития отечественного футбола, внимания к детско-юношескому спорту…

— Но это же общие слова. На словах об этом радеют все.
— Согласен. Просто с господином Прядкиным я знаком давно. Я вижу те усилия, которые он прилагает на благо развития отечественного футбола. А господин Толстых в своё время уже был в РФС, и конференция единогласно его снимала. А сейчас пытается вернуть обратно. Мне эта процедура не совсем нравится. Что случилось за эти два года, если раньше вы выгоняли человека из РФС, а теперь голосуете за него как за кандидата в президенты?

— Лично с Толстых вы не знакомы?
— Ни разу не встречался, не общался. Впервые встретился сегодня на конференции. А с Прядкиным знаком уже несколько лет. Мы встречались, обсуждали футбол, кроме этого, я несколько раз направлял в его адрес депутатские запросы, которые мы потом обсуждали. В общем, мы имеем какие-то отношения. Но поверьте, не это повлияло на моё решение о снятии в его пользу.

Следующим собеседником стал Алишер Аминов.

— Вы призвали голосовать за Толстых, потому что лучше его знаете?
— Прежде всего, у нас идеологически общие позиции. Мы одинаково видим, как должна развиваться футбольная отрасль во всех её аспектах. Мы с ним работали в комитете РФС по развитию футбола. И я считаю, что мы с ним – одна команда.

Я очень болею за Толстых. В это непростое время для нашего футбола этот человек достоин того, чтобы стать президентом РФС и выработать антикризисные меры для вывода футбола на определённый уровень.

Главная задача сейчас – собрать по крупицам тех специалистов, которые были разогнаны за эти годы.

— Перед выборами вы уже понимали, что сценарий будет именно такой и вы будете снимать кандидатуру в пользу Толстых?
— Нет. Я думал, что Толстых победит ещё в первом туре. Он должен был победить. Не хочется верить, что другой кандидат применит финансовые ресурсы. Это абсолютный антипод той идеологии, которой придерживаюсь я и сам Толстых.

После этого я пообщался с третьим отказником – Евгением Ловчевым.

— Вы удивлены, что у вас только два голоса?
— Да, двумя откровенно удивлен. И даже немного расстроен. Выиграть я, конечно, не рассчитывал, зная некие подковёрные игры. Увы, мы живём в такой стране. Здесь и выборы так проходят. Результаты первого тура говорят об одном: те, кто здесь голосует, очень далеки от народа, которому нужны изменения.

А потом, от меня ж не убыло. Я как был заслуженным мастером спорта, так и остался. Как был обозревателем, так и буду.

– Вы-то в итоге за кого?
– Не хочу отдавать голос никому. Но я понимаю, что за одним из кандидатов стоят олигархи, которые хотят поставить свою марионетку, которая делала бы всё, как им надо.

Сергей Прядкин от интервью между турами отказался. Сказал только, что сохраняет надежду на победу. Однако эти надежды не сбылись. Новым президентом РФС стал Николай Толстых.

– Могу только поздравить своего оппонента с победой, — констатировал Прядкин. – Значит, его программа понравилась избирателям больше. Я же буду работать дальше. В Премьер-Лиге хватает проблем, которые нужно решать.

– Вы оппонировали Толстых. Не боитесь, что после его избрания пошатнутся ваши позиции на посту президента РФПЛ?
– А вы задайте этот вопрос Толстых, ладно?

– Но вы-то сами опасаетесь?
– Я ничего не опасаюсь. Я уже в своей жизни много наопасался, и вы об этом писали. А вообще я уверенный в себе человек.

Интересны были и мнения со стороны. В частности, представителей клубов Премьер-Лиги. Мне удалось пообщаться с гендиректором "Спартака" Валерием Карпиным.

– Как я отношусь к результатам выборов? Были демократические выборы, отношусь к результатам нормально.

– Расстроены? Или нет?
– А мне-то чего расстраиваться?

– Кандидаты-то разные. А за вами серьёзный клуб и его интересы.
– Мы заслушали программы, и, как можно убедиться, они очень похожи. Главное, чтобы всё было честно и благородно. Надеюсь, что так и будет.

– Премьер-Лига поддерживала Прядкина. Поэтому я и спрашиваю о ваших ощущениях.
– Повторюсь: программы у кандидатов похожи, в принципе проблемы футбола всем понятны. Вопрос только в том, как это реализовать.

Своими эмоциями поделился и первый президент РФСВячеслав Колосков.

– Я ещё до выборов говорил, что мне импонирует фигура Толстых, — заявил он. – Это хороший управленец, он может принести немало пользы российскому футболу. Надеюсь, что он отработает на своём посту хотя бы цикл. Но для того, чтобы реализовать всю программу, надо отработать как минимум два цикла. Ненормально, когда президенты сменяются каждые два года. В Европе над нами уже смеются. Я только что приехал из Монако, и у меня спрашивали, что у нас вообще там происходит. Фурсенко только избрали в исполком УЕФА, и тут он уходит с поста президента РФС. Таких шараханий быть не должно.

– Карпин сказал, что программы у кандидатов похожи. Но ведь у них принципиально разные взгляды на ключевые вещи в российском футболе. На лимит на легионеров, систему проведения соревнований… Толстых, например, был против перехода на систему "осень-весна".
– Я убеждён, что никаких движений в плане обратного перехода с системы "осень-весна" не будет, поезд уже ушёл, и что-то менять абсолютно нецелесообразно. Толстых — умный человек и прекрасно это понимает. В плане лимита на легионеров никаких резких изменений, думаю, тоже не будет. Толстых был против смягчения лимита, но решение было принято до него. Надо пожить год-другой, чтобы понять, приносит он пользу или вред.

Сам Толстых тем временем давал большую пресс-конференцию для СМИ.

– Хотел бы поблагодарить РФС за оказанное мне доверие. Я сделаю всё возможное, чтобы его оправдать. РФС успешно решал свои уставные цели и задачи в прошлом, и мы все с вами объединены любовью к футболу и будем трудиться на благо его развития. Особенно благодарю тех, кто в непростой ситуации решил выдвинуть меня на пост президента РФС, — заявил новый президент РФС.

Слов, уверен, будет сказано ещё немало. Посмотрим, какими будут дела. Но в том, что Толстых любит и умеет работать, сомнений точно ни у кого быть не должно. А в остальном поживём — увидим. И новому президенту РФС на его поприще в любом случае стоит пожелать удачи и терпения.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →