Игорь Денисов
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

"Зенит" сыграет на опыте

Групповой турнир Лиги чемпионов ещё не начался, но уже сейчас не утихают разговоры о том, что "Зенит" – один из самых возрастных участников состязания. Хорошо это или плохо?
3 сентября 2012, понедельник. 20:30. Футбол
"Зенит" не один день и, наверное, месяц пытался выторговать у "Порту" его главное сокровище по прозвищу Халк и особо этого не отрицал. Но платить за игрока 100 миллионов евро, каким бы распрекрасным он ни был, даже "Газпром" справедливо посчитал безумием. И приостановил переговоры.
Времена, когда "Газпром" щедро предлагал два-три номинала "за имя", остались в прошлом.


В Европе трансферное окно закроется сегодня ночью, а в новичках для "внутреннего использования" Лучано Спаллетти особо не нуждается. В национальной лиге он и имеющимися кадрами неплохо обходится.

По словам Константина Сарсании, не так давно плодотворно проработавшего в "Зените", усиление питерского коллектива – это не такая уж и простая задача: "В своё время мы с Диком Адвокатом сформировали костях команды, который до сих пор успешно решает задачи в "Зените". Но тогда была другая ситуация – клуб реально можно было усилить теми игроками, которые присутствовали на европейском и российском трансферных рынках. Сейчас всё иначе. Чтобы купить исполнителя, который смог бы вытеснить из состава нынешней команды игрока, нужна очень и очень мощная покупка. А это и самое сложное. Покупать же абы кого в клубе не собираются. И это правильно!", — утверждает известный в прошлом агент, а ныне тренер "Факела".

Хватит ли текущего ресурса для успешного выступления в Европе, вот в чём вопрос. Готового ответа на него сейчас, думается, даже у синьора Спаллетти нет. Но то, что он не отказался бы от пары-тройки новых исполнителей, "алленаторе" "Зенита" никогда не скрывал. А вы покажите мне тренера, который отказался бы от игрока класса Халка. Или Нани. А лучше – от обоих сразу. Такого чудака ещё поискать придётся.
Питерский клуб стал щепетильнее в кадровых вопросах, более избирательным и менее расточительным. Он осознанно отказался от эпатажных покупок и однажды перестал быть покупателем номер один в российском футболе.


Хотят все – немногие могут себе позволить. Покровитель "Зенита", бесспорно, может. Вот только времена, когда "Газпром" щедро предлагал два-три номинала "за имя", остались в прошлом. В середине нулевых, когда лидер газовой промышленности только утверждался на футбольном поприще. Тогда-то и был сформирован "скелет" команды, о котором, кстати, и рассказывал Сарсания, впоследствии выигравшей все национальные титулы, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Город соскучился по большим победам любимого клуба, и город их получил.

Вспомним, как многих – особенно в столице – крупные покупки питерцев (Тимощук, Данни) раздражали, даже злили. Но на том этапе – этапе экстенсивного развития клуба – видимо, и не могло быть иначе. Иначе турнирной отдачи пришлось бы ждать годами, а "Газпрому" нужен был прорыв здесь и сейчас. "Зенит" его совершил – и перешёл на другой уровень. Стал вровень с Москвой, и даже поднялся выше.

По мере того как менялся статус "Зенита" в России и мире, менялись и его трансферные манеры. Питерский клуб стал щепетильнее в кадровых вопросах, более избирательным и менее расточительным. Он осознанно отказался от эпатажных сделок и однажды перестал быть покупателем номер один в российском футболе. Последнюю пару лет "Зенит" по этому показателю даже не второй в стране – четвёртый! И всё равно остаётся первым в таблице.

Я ради интереса подсчитал, сколько денег израсходовали на новых исполнителей ведущие клубы Премьер-Лиги начиная с 2010 года, последнего чемпионата России по системе "весна – осень". Возможно, цифры, указанные на портале Transfermarkt.de, не всегда стопроцентно верны, но общие тенденции они отображают достаточно наглядно. Так вот, лидером по покупкам за этот срок предсказуемо стал "Анжи" – почти 79 миллионов евро на усиление состава. Почётное второе место – у "Рубина" (€ 64,9 млн), третье – у "Спартака" (€50,4). "Зенит" со своими 43 миллионами остался за тройкой "призёров".

При этом львиная доля этих расходов питерцев пришлась на 2010 год, когда были куплены Бруну Алвеш, Бухаров, Лукович и Семак. Впоследствии состав "Зенита" пополнил один только Кришито, купленный ещё год назад. Прошлой зимой чемпион ограничился арендой Аршавина, а этим летом добрал юного, но, по словам Спаллетти, перспективного черногорца Джорджевича.

Выигрыш ещё двух комплектов золотых медалей подтвердил правильность выбранного "Зенитом" курса. Он как ни один другой клуб сумел эффективно конвертировать деньги в победы.

Но теперь, похоже, снова подошёл к перепутью. Как быть дальше? Куда двигаться?

Среди коллег-чемпионов из других ведущих футбольных держав "Зенит" сегодня – один из самых старших. Средний возраст основной обоймы Спаллетти составляет 28 лет. Разница с грандами первой европейской футбольной тройки не особо велика. Для сравнения: у "Манчестер Сити" этот показатель равен 26,1, у "Реала" – 26,3, у "Ювентуса" – 27,2. Из первачей "большой пятёрки" моложе всех "Боруссия" из Дортмунда – 24,3 года.

Кстати, во времена больших побед возраст "Зенита" всегда варьировался в пределах 26-28 лет. Как видим, команда, скорее, стала более опытной, нежели драматично приблизилась к "пенсионному" возрасту. Кроме того, в заявки "Зенита" на последних матчах входило столько молодых игроков, что если бы в регламенте остался план по доморощенным игрокам, "Зенит" бы в несколько раз его перевыполнил. И пусть в основу пробиваются пока только Канунников с Джорджевичем, к тренировкам регулярно привлекаются еще 3-4 человека из молодежки.

Тот же Сарсания не считает "Зенит" возрастной командой. "Называть игроков "Зенита" стариками – полная чушь! Из этого состава только Семаку и Зырянову за 30. Но при этом они выдают такой объем работы, что молодым мало не покажется. И оба, между прочим, включены Фабио Капелло в расширенный список игроков сборной. Да, в команде и немало игроков, которым вот-вот стукнет или уже стукнуло 30 лет. Но посмотрите на мобильность Широкова, Кержакова, Быстрова, Анюкова! Эти ребята ещё ни один год будут приносить пользу и славу "Зениту". И не только – еще и сборной страны! Проблема "Зенита" разве что в том, что за перечисленными мною ребятами по большому счету стоит лишь один Канунников", — заявил Сарсания.
Для старшего поколения питерцев грядущая Лига чемпионов может стать своего рода лебединой песней.


Значит ли это, что в "Зените" назрела логичная кардинальная смена поколений? Я бы, пожалуй, воздержался от столь категоричных вердиктов. Уж если Фабио Капелло включает в расширенный состав сборной самого возрастного игрока сине-бело-голубых, 36-летнего Семака, нам тем более не стоит заглядывать в его паспорт. Играет-то как – не всякий молодой повторит!

Ситуация, наверное, настораживающая, но точно ещё не критичная. В топ-клубах Европы опыт по-прежнему в почёте. Пуйоль и Хави, Пирло и Буффон, Каррагер и Джеррард – все они и поныне выступают на высочайшем уровне, ибо заслуги прошлого подкрепляют яркой игрой в настоящем.

Для старшего поколения питерцев грядущая Лига чемпионов может стать своего рода лебединой песней. Возможно, это отчасти объясняет трансферное затишье в Петербурге. Только результат – результат в Европе – покажет, так ли плохо делать ставку на опыт.

P.S. Уже после публикации статьи, за считанные часы до закрытия регистрационного периода в Европе, стало известно, что нападающий сборной Бразилии Халк всё-таки продолжит карьеру в Санкт-Петербурге. Соглашение рассчитано сроком на пять лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →