Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Моисеенков

"Завтра ничего не изменится"

Мнения специалистов о новом президенте РФС, почему хандрит Криштиану Роналду и фрагменты интервью Гуса Хиддинка — в обзоре прессы.
4 сентября 2012, вторник. 09:00. Футбол
"Главное — помогать, а не злорадствовать"

Вчера в московском отеле "Ренессанс Монарх" на внеочередной конференции Николай Толстых большинством голосов был избран президентом РФС. Специалист, про которого говорят как про честного, прямого и принципиального, наверное, как раз то, что нужно сейчас нашему футболу. Смутное время, эпоха безвременья — как только не называли журналисты период после ухода Сергея Фурсенко. Ясно одно: период этот закончился. По такому случаю "Советский спорт" обратился к нескольким футбольным специалистам с одним и тем же вопросом: "Что вы уже завтра ждёте от Толстых?"

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:
– Как Николай Толстых сказал, так и сделает. Он очень предсказуемый человек, прямой. Он будет действовать в соответствии с правилами и целями РФС. Я жду от него выполнения всех обещаний. А именно: изменения лимита на легионеров и перехода на систему "весна-осень". Раз за Толстых проголосовали, значит, согласны с его точкой зрения. Лично я поддерживал именно его кандидатуру. Толстых должен сделать всё, что обещал. Он упорный человек. Это хорошее качество.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, тренер "Волги":
– Толстых будет очень сложно работать. Главное, чтобы была поддержка профессиональных людей, а не дилетантов. Жду, что Толстых наведёт порядок в российском футболе. Главное – нужно человеку помогать, а не злорадствовать. Тогда у него всё получится.

Александр ПАНОВ, экс-нападающий сборной России:
– Завтра точно ничего не изменится. Да и послезавтра тоже. В целом же надеюсь на перемены к лучшему в российском футболе. Всё-таки человек знает дело. В своё время был несправедливо отстранён. Не возьмусь утверждать, что Толстых сейчас же изменит систему проведения чемпионатов и лимит на легионеров.

А питерское издание "Спорт день за днём" берёт комментарий у бывшего президента "Спартака" Андрея Червиченко. Бизнесмен удовлетворён итогами выборов и выражает уверенность в том, что ситуация в российском футболе изменится к лучшему.

"Я всегда с уважением относился к Николаю Александровичу, высокого оценивал его профессионализм. Теперь ни одно решение путём давления никто не продавит, если он считает, что этого делать не нужно. Возможно, Толстых в какой-то степени консервативен, но также допускаю, что годы и разнообразный опыт его поменяли.

Все предшествующие события говорили именно за него. Поэтому практически не было сомнений, что он должен победить. Хотя небольшой разрыв в голосах говорит о том, что у Толстых не было мощного административного ресурса, который можно было предполагать. Или по крайней мере он им не воспользовался.

Думаю, в первую очередь он займётся глобальным обновлением штата РФС. Уверен, что до конца года состав сотрудников обновится больше чем на 90 процентов. По вполне банальной причине — футбольных профессионалов среди них почти нет. Премьер-Лиге надо готовиться к тому, что именно она будет прогибаться под РФС, а не наоборот, как это было все последние годы.

Остальные кандидаты выглядели клоунами, которые пляшут вокруг трона. Им только бубенцов не хватало".

Несчастливый Роналду

Криштану Роналду, один из лучших и успешных футболистов планеты, после матча очередного тура Ла лиги заявил прессе, что несчастлив в "Реале". Причин CR7 не называет. Эта ситуация тут же родила множество версий хандры звёздного португальца. Журналист "Советского спорта" Иван Тарасенко попытался из огромного количества слухов выстроить цельную картину.

"Поначалу казалось: у Криштиану просто личные проблемы. Но вот в испанских газетах появилась информация, что Роналду в субботу встретился с президентом клуба Флорентино Пересом и якобы заявил ему: в "Реале" он несчастлив и хочет уйти. Но опять непонятны истоки хандры. И почему Криштиану выбрал столь неудачное время для встречи – на следующий день после закрытия европейского трансферного окна. Одними личными проблемами такое поведение не объяснить.

Каталонская радиостанция RAC1 утверждает, что Криштиану недоволен своей зарплатой. Роналду, видимо, намеревался выбить себе новый контракт на улучшенных условиях либо рассмотреть предложение французского "ПСЖ".

Другие версии упираются в психологию. В "Реале", как это известно, давно существуют две группировки, которые не слишком ладят друг с другом, – испанцы с одной стороны и португалоговорящие с другой. Споры между этими двумя группировками происходили уже не раз и являлись поводами для скандалов. В частности, отношения Икера Касильяса и Криштиану Роналду, судя по сообщениям в испанской прессе, далеки от идеала.

Жозе Моуринью не так давно высказался в интервью, что "Золотой мяч", по его мнению, должен достаться Касильясу. И Роналду, считающий самого себя достойным этой награды, якобы затаил обиду на тренера.

Кроме того, выяснилось, что Криштиану после поражения в полуфинале Евро-2012 от Испании (Португалия проиграла лишь в серии пенальти) находился в глубокой депрессии.

Роналду – лидер португальской группировки – недоволен тем, как в клубе обращаются с его близкими друзьями. Фабио Куэнтран и Кака хотели отдать в аренду и не дают новых контрактов".

Бывший игрок "Реала", а ныне спортивный директор "Анжи" Роберто Карлос в интервью испанскому изданию "Marca" выдвигает свою версию того, что происходит с португальцем:

"Я думаю, что Криштиану немного расстроен проигрышем Иньесте за приз лучшему игроку Европы. Я бы посоветовал Роналду просто продолжать играть так, как он это умеет. Если он не хочет праздновать голы, уверен, болельщики смогут делать это за него".

"Ещё не стал ленивым старичком-пенсионером"

Сегодня вышел в свет свежий номер еженедельника "Советский Спорт-Футбол". Издание публикует большое интервью с Гусом Хиддинком. Главный тренер махачкалинского "Анжи" рассказывает о собственных амбициях, причинах переезда в Дагестан и покупке Лионеля Месси:

"Амбиций по-прежнему полным-полно, по-прежнему хочется побеждать всегда и везде. Я вовсе не стал ленивым старичком-пенсионером. И у меня есть отличные молодые коллеги, молодые друзья – с их помощью я, как и раньше, контролирую тренировочный процесс до малейшей мелочи. Друзья, помощники – моя сила. Когда у человека не остаётся друзей, он проигрывает. Когда у меня не останется друзей, я должен буду уйти.

Конечно, глупо было бы отрицать, что мне предложили очень хороший контракт. Но главное в другом. "Анжи" испытывал большие проблемы. И у меня каждый день раздавались звонки с просьбами о помощи. Герман Ткаченко говорил: "Гус, приезжайте, клуб нуждается в вас". Роберто Карлос звонил: "Мистер, помогите нам!" И Ткаченко, и Роберто Карлоса я хорошо знал раньше, особенно Роберто – по замечательным временам, когда мы вместе были в мадридском "Реале".

И когда он, прося о помощи, вспоминал то доброе время, отказаться было очень трудно. И я сказал: "О‘кей, я приду". Конечно, хороший контракт тоже сыграл роль, и это, считаю, совершенно нормально. Но… Знаете, если главная причина, главная мотивация лежит только в области денег, ничего хорошего не получится. А вот если о помощи просят друзья, а ты в это время свободен и решаешь помочь – тогда совсем другое дело.

Вопрос о покупке Месси Сулейману Керимову я могу задать только с юмором. И уверен, ответом тоже будет весёлый смех. А если серьёзно, надо быть реалистами. "Анжи" – молодой, растущий клуб, мы пока только делаем себе имя, выстраиваем имидж. Возможно, если рассматривать лишь финансовую сторону дела, мы можем приобрести кого угодно. Но зачем? Ещё раз повторю свои любимые слова: степ бай степ. Все должно происходить в своё время. А преждевременные нереальные и, откровенно говоря, не слишком нужные нам сегодня трансферы окажутся минусом для имиджа клуба".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →