Халк
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Фалькао не едет. Халк приехал!

За считаные часы до закрытия регистрационного периода в Лиге чемпионов "Зенит" ошарашил Европу и обрадовал Петербург двумя крупными покупками – нападающего Халка и полузащитника Витселя.
4 сентября 2012, вторник. 10:00. Футбол
Персона дня. Халк. 52 ФОТО

"Фалькао к нам не поедет!". Неосторожно, на эмоциях брошенная Валерием Карпиным в массы фраза моментально стала крылатой. Не беда, что сказана она была не в пресс-центре под диктофоны репортёров, а под стенами стадиона в кругу столь же разгорячённых неудачей болельщиков. Среди них тоже нашлись добрые люди, умеющие пользоваться камерами мобильных телефонов (а кто теперь этого не умеет?) и сервисами видеохостинга.

Фалькао действительно в Россию не торопится. Хотя потенциальный покупатель себя вроде бы уже обозначал. Ну, вы поняли, кто. Но колумбийцу пока и в Мадриде во всех отношениях комфортно.
За считаные часы до "дедлайна" в УЕФА чемпион России сманил из Португалии сразу двух звёзд.
Хет-трики, знай себе, клепает, еврокубки выигрывает. Ему всего 26. Успеется ещё на заработки съездить.

Фалькао не поедет (пока). Халк приехал! А ведь он в том "Порту", что последовательно вышибал из Лиги Европы ЦСКА и "Спартак", был не менее важной персоной, чем колумбийский камрад. Голов, правда, забивал не так много, так у него и функции были несколько иные. Двум таким "медведям" в одной штрафной поместиться было объективно сложно. Фалькао выступал по центру, Халк поддерживал его с фланга. Что не помешало бразильцу поразить ворота обеих московских команд, тогда как колумбиец ограничился только одной, красно-белой. Но уж на ней-то Радамель отвёл душу – четыре гола, три результативных паса…

И вот, пожалуйста, Халк. Лёгок на помине – просьба любить и жаловать.

Когда казалось, что "Зенит" второе межсезонье подряд останется без крупных покупок – рванула "бомба" (слава богу, только информационная). Одна – и тут же другая. Халк! Витсель! С ума сойти…

За считаные часы до дедлайна в УЕФА (в большинстве национальных лиг из числа респектабельных "окно" закрылось ещё парой суток ранее) чемпион России сманил из Португалии сразу двух звёзд. Одну стабильно яркую и одну разгорающуюся.

Оба, кстати, против "Зенита" играли. В одном розыгрыше, но, разумеется, в разных командах. Халк в сентябре прошлого года даже голевой передачей на
Состав команды, и без того шикарный по российским меркам, враз помолодел (Халку – 26 лет, Витселю – 23) и посолиднел одновременно.
"Петровском" отметился. Правда, "Порту" это не помогло. Хозяева провели совершенно потрясающую игру, на моей памяти так просто лучшую в Лиге чемпионов по сюжету и качеству, и одержали волевую победу. В декабрьской игре на "Драгау" бразильский крепыш ограничился лишь предупреждением за препирательства с судьёй. Закончили по нулям, и "Порту" остался без плей-офф.

У Витселя воспоминания о "Зените" более светлые: его "Бенфика" переборола российского флагмана в 1/8, а сам Аксель изготовил результативную передачу в Лиссабоне.

По неофициальным данным (а официальные в таких делах раскрываются крайне редко), "Зениту" эти двое обошлись в 80 миллионов: 40 – один, 40 – другой. Если так, предыдущий трансферный рекорд питерского клуба и всего российского футбола имени Данни можно считать битым. Притом с большущим запасом – примерно в "десятку".

Теперь я понимаю, отчего Лучано Спаллетти хранил невозмутимость и лишь снисходительно улыбался, когда вокруг стоял ор: "Где трансферы?!". Итальянец на вопросы подобного рода реагировал со сфинксовым спокойствием: "Думаю, без новичков мы всё же не останемся". Конечно, он знал о "португальской" спецоперации. И не сомневался, выходит, в её успешном окончании.

Наверное, "Зенит" рисковал, откладывая реализацию таких неординарных проектов на последний момент. Но даже если так (а всю подноготную этих историй мы вряд ли когда-нибудь узнаем), его выдержке можно только позавидовать. Два таких трансфера "на флажке" – событие неординарное. Это не просто сенсация – это сенсация в кубе!

Теперь Спаллетти может быть доволен. Состав команды, и без того шикарный по российским меркам, враз помолодел (Халку – 26 лет, Витселю – 23) и посолиднел одновременно. С
Единственное, в чём уже сейчас можно быть уверенным: "на Халка" пойдут люди – в Самаре, Краснодаре, Владикавказе, Нижнем.
такой обоймой не стыдно показаться в высшем континентальном обществе. Кубок УЕФА, Суперкубок – всё это, конечно, хорошо. Но "Газпром" всерьёз увлёкся Лигой чемпионов – и не только в плане спонсорства. Руководителям компании мало щитов со своим логотипом на полях Европы – они хотят постоянно видеть подшефную команду на их сине-белом фоне. Сейчас – и весной.

Этим, должно быть, и объясняется громкое возвращение "Зенита" на трансферный рынок. С таким составом ему никакие "Бенфика" с "Порту" не страшны. Понятно, что у этой медали есть и оборотная сторона – колоссальная ответственность. Тренера перед работодателем, команды перед болельщиками и т.д. Оправдать такие расходы на футболистов, наверное, смогут только действительно серьёзные победы. Ну, не знаю… Над "Миланом", например. А ещё лучше – над "Реалом", где-нибудь в плей-офф!

Единственное, в чём уже сейчас можно быть уверенным: "на Халка" пойдут люди – в Самаре, Краснодаре, Владикавказе, Нижнем. Может быть, даже в Москве. А это уже не только "Зениту" – всему чемпионату плюс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 168
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →