О загадочной любви Муслина к России
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

О загадочной любви Муслина к России

Пока некоторые болельщики "Локомотива" грезили о возвращении Муслина в "Черкизово", сербский специалист с эффектной лысиной всплыл в "Химках". К чему приведёт такой чудный тандем?
10 сентября 2007, понедельник. 22:16. Футбол
Странная команда эти "Химки". Вроде бы создана она искусственно, по велению Громова и по желанию химкинских начальников, но вот живёт себе и живёт неплохо. Да ещё и экспериментирует на славу: через неё прошли и разгуляй-человек Червиченко, и "вечный перводивизионец" Яковенко, и Равиль Сабитов там работал, петербуржец Казачёнок побывал, собрав под своё крыло разношёрстную компанию от Воробьёва и Блатняка до Тихонова с Дроздовым. В общем, любопытная команда, не серая. За событиями вокруг неё всегда интересно следить: то Бесчастных какой-то фортель выкинет, то купят какого-нибудь перспективного Настю Чеха, например. И футбол "Химки" при Казачёнке показывали неплохой, дисциплинированный такой, вполне себе атакующий. В общем, ничем не хуже "Сатурна" вайссовского образца.

К сожалению, здоровье Казачёнка не выдержало перипетий чемпионата, и он вовремя бросил это дело. И правильно – здоровье дороже любой игры, даже если она является профессией. "Химки" долго не тужили по такому поводу, сказали Казачёнку спасибо… и подписали контракт с Муслиным.

Явление Славолюба в "Химках" стало неожиданностью для журналистов, поскольку ожидали, что амбиции подмосковной команды ограничатся фигурами уровня Шевчука или Петренко. А тут вам нате – Муслин. Тот самый, что "Локомотив" тренировал, чуть "золото" не взял, да был вежливо попрошен из "Черкизово".
Явление Славолюба в "Химках" стало неожиданностью для журналистов, поскольку ожидали, что амбиции подмосковной команды ограничатся фигурами уровня Шевчука или Петренко. А тут вам нате – Муслин. Тот самый, что "Локомотив" тренировал, чуть "золото" не взял, да был вежливо попрошен из "Черкизово". Причём, что самое любопытное, руководство "Химок", судя по всему, давно уже "пасло" Муслина, ведь проблемы со здоровьем у Казачёнка длились не одну неделю. И когда стало окончательно ясно, что вакансия освободилась, сербу тут же поднесли свежераспечатанный контракт: "Будьте добры!" Что ж, если это действительно так, то боссам подмосковного клуба, как модно нынче говорить, большой респект. Они сделали своё дело на "пять", теперь слово за Муслиным.

Вот тут самое интересное. Фигура Славолюба остаётся такой же загадочной, как и зимой 2006-го, когда он появился в "Локомотиве" и выглядел в своём лёгком пальтишко и вязаной шапочкой довольно комично на фоне сугробов, и разыгравшихся тогда в Москве морозов. Тогда он строил свой "Локомотив" на базе старого, сёминского, и работа его была оценена неоднозначно. Одна половина требовала Муслина в отставку, а другая половина твердила, что Муслина надо оставить. Но нейтральные наблюдатели, к коим отношу и себя, высказывали мнение, что надо было дать сербскому специалисту доработать до конца сезона, а потом решать, рубить или не рубить его лысую голову. Так или иначе, но получилось, что спустя почти год Муслин остался столь же загадочным для российского футбола, как и в январе 2006-го.

Муслин вернулся в Бельгию не работать, а ждать. Ждать ещё одного приглашения из более сильного чемпионата. И что-то мне подсказывает, что именно из чемпионата России. Понравилась ему наша страна. Но вот вопрос – чем понравилась? Не шальными ли деньгами?
Он уехал обратно в Бельгию и просидел там год. Именно что просидел, потому как чемпионаты России и Бельгии – это турниры разного уровня с приятным нашему уху преимуществом в пользу нашего. Муслин вернулся в Бельгию не работать, а ждать. Ждать ещё одного приглашения из более сильного чемпионата. И что-то мне подсказывает, что именно из чемпионата России. Понравилась ему наша страна. Но вот вопрос – чем понравилась? Не шальными ли деньгами? Ведь, заметьте, Муслину не поступило ни одного предложения от серьёзного западноевропейского клуба. По крайней мере, мы о нём ничего не знаем, а в век Всемирной Паутины отсутствие информации о событии равнозначно отсутствию самого события. Да, вроде пошли разговоры, что Муслина приглашали возглавить сборную Болгарии. Но никто это публично не подтвердил.

Почему же, ну почему классного специалиста Муслина, каким он себя считает, не заманили в хороший европейский клуб? Почему он целый год просидел в Бельгии? Не потому ли, что ждал предложений из России? Или ещё конкретнее – от "Локомотива"? Где судьба Бышовца вот как несколько месяцев висит на волоске. Вполне возможно.

И тут поступает предложение от "Химок". За семь туров до конца чемпионата, когда уже гораздо меньше шансов на отставку Бышовца. "Химки" – почти столичный клуб, деньги есть, стадион строится, финансовые условия неплохие. А почему бы и нет? Покажу себя во всей красе, глядишь, и в "Локомотиве" вновь мной заинтересуются.

Я могу ошибаться, но именно такой ход мыслей в голове Муслина мне кажется логичным. Я не верю в то, что Муслин влюбился в российский футбол, а потому всё это время смотрел на Восток с любовью и надеждой. Нет, он приехал зарабатывать деньги, показывать себя и ждать шанса перейти в один из топ-клубов. Очевидно, что он сделал ставку в своей карьере на Россию, а не на Запад – там труднее пробиться в лидеры. Это не плохо и не хорошо, это личный выбор конкретного человека.

Подчеркну ещё раз, Муслин как тренер во многом для нас загадка. Можно назвать пять "плюсов" в его работе с "Локомотивом", но можно назвать и не меньше "минусов". Что ж, отличный повод у Муслина показать, что "плюсов" всё же больше. Я полагаю, что
Я не верю в то, что Муслин влюбился в российский футбол, а потому всё это время смотрел на Восток с любовью и надеждой. Нет, он приехал зарабатывать деньги, показывать себя и ждать шанса перейти в один из топ-клубов.
Муслин следил за чемпионатом России и видел, что в "Химках" собраны хорошие футболисты. Это крепко сделанная команда, которую не надо поднимать с "нуля". Ей бы прибавить кураж, оттюнинговать, и к концу сезона красно-чёрным вполне по силам войти в десятку. А на следующий год можно уже проводить качественное улучшение, о чём Муслин уже успел сказать: мол, замахнёмся на еврокубки. Посмотрим, получится ли у него? У этого сербского покорителя России.

В любом случае нас ожидает ещё один любопытный сюжет в сериале по имени "российская Премьер-Лига". Будем посмотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →