Халк
Текст: Артём Моисеенков
Фото: Getty Images

"Газ здесь ни при чём – не злись, страна"

Переход в стан "Зенита" бразильца Халка и бельгийца Витселя – основная тема обзора прессы.
5 сентября 2012, среда. 09:00. Футбол

«Выше – только Руни, Роналдо и Месси»

Журналисты «Советского спорта» коллективно обсуждают трансферную «бомбу» питерского «Зенита». И, взвешивая все «за» и «против», приходят к выводу, что большие мастера в нашем чемпионате – это прекрасно, но не за народные же деньги.

«Мы привыкли к тому, что наш трансферный удел – приобретение перспективной молодёжи для последующей перепродажи или покупка именитых игроков предпенсионного возраста. Но „Зенит“ показал: мы способны приглашать звёзд мировой величины в самом расцвете сил. И деньги здесь вторичны.

Безусловно, Халк и Витсель – это определённо новый рубеж для нашего футбола. То, во что вчера невозможно было поверить, сегодня воспринимается как данность. А выше – только Руни, Криштиану Роналдо и Месси. Подумать только: эти сумасшедшие трансферы „Зенита“ затмили другую, пожалуй, не менее мощную сделку – состав „Анжи“ пополнил Лассана Диарра, приехавший из самого „Реала“. Вот, что называется, зажрались!

Если сравнить наш чемпионат сегодняшний и двухгодичной давности, то не может не броситься в глаза, насколько он стал ярче и звёзднее по именам.

Случилось невероятное – по показателю средней стоимости одного игрока российская Премьер-Лига обошла французскую лигу. Исторический момент! Сегодня футболист, выступающий в нашем чемпионате, оценивается в 2,67 млн евро, а во Франции – 2,60 млн евро», — восклицает автор издания Михаил Борзыкин.

«С одной стороны, вчера о Халке не говорили разве что из утюга, и трансфер конкурировал в новостях каналов с репортажами о двух главных чиновниках государства. О Халке узнали домохозяйки, пенсионеры – те, кто, возможно, и не интересовался футболом. Но что узнали телезрители? Сумму, по большей части, – она поражает воображение. 60 миллионов евро (в сумме с бонусами), зарплата – 10 миллионов евро плюс подъемные…

Я не знаю, из пояснений руководства „Зенита“ не понял, за чьи деньги куплены игроки. Одно дело, когда домохозяйкам и пенсионерам по „ящику“ говорят: клубы „Челси“, „Рединг“, „Спартак“, ЦСКА, чьими владельцами являются богачи Абрамович, Зингаревич, Федун и Гинер, заплатил за игрока 60 миллионов евро, и другое – когда платит клуб, прочно ассоциирующийся с госкомпанией. Мне скажут: стыдно смотреть в чужой кошелек. Да не стыдно, а совершенно нормально. Так делается в Англии, где публикуется финансовая отчетность клубов. Частных, подчеркиваю, клубов. Вчера и „Порту“, и „Бенфика“ уведомили португальские власти о суммах трансферов Халка и Витцеля. Это ни для кого не секрет. Захочет Пинта да Кошта, тот самый, который на прошлой неделе дал жесткое интервью о переговорах по Халку, хоть Чубакку из „Звездных войн“ купит – деньги-то его.

Я как футбольный журналист должен быть горд оттого, что российский клуб провернул такую сделку. Но не могу гордиться, вспоминая, что руководитель страны сказал о тратах хоккейного ЦСКА. Помню и о повышении тарифов на газ для населения. Помнят о них и те самые пенсионеры с домохозяйками, которым приходят „жировки“ на коммуналку.

Вот для граждан и надо открывать бюджеты, суммы трансферов. Чтобы иметь право сказать: мы покупаем Халка из прибыли, которую заработали на ТВ-правах, футболках и билетах, рекламе. А газ здесь совершенно ни при чем – не злись, страна», — размышляет корреспондент «СС» Сергей Егоров.

Лишь бы желание не пропало

Обозреватель «Спорт-экспресса» Дмитрий Зеленов в своём материале пишет, что за финансовой стороной вопроса мы забываем о главном: заиграют ли звёздные новички на наших необъятных просторах?

«Вдаваться в разговоры об этичности или неэтичности приобретений не будем: полярные мнения разных представителей футбольного сообщества, их аргументы и контраргументы и без того хорошо известны. Ограничимся лишь констатацией того факта, что „Зенит“, конечно, здорово переплатил как за одного, так и за второго футболиста. Но коли клуб и его хозяева готовы расставаться с такими деньгами — что ж, их право. Или вы думаете, что сэкономленные миллионы пошли бы на условные дороги и больницы?

Однако и помимо обсуждения финансового аспекта сделки вопросов хватает. Все их можно объединить в один глобальный: оправдают ли эти игроки те ожидания, которые связывают болельщики с их приездом, и станут ли они действительным усилением „Зенита“, как в свое время 30-миллионный Данни, или будут чередовать хорошие матчи с хандрой — как 22-миллионный Бруну Алвеш?

Что же побудило их сейчас приехать в Россию? Самый легкий и наиболее вероятный ответ — большие деньги. Тот, в который поверить труднее всего, — желание „принять вызов“ и „попробовать свои силы в быстро развивающейся лиге“ (универсальные фразы, правда?). Возможно, истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Не спорю, до недавнего времени мастера ехали в Россию либо начинать карьеру (Видич, Красич, Вагнер Лав), либо ее завершать (Это'О, Роберто Карлос). Наивно, конечно, но почему бы Халку не стать одним из тех, кто разрушит этот стереотип? Ведь в том, что они с Витселем — классные футболисты, которым тренер Спаллетти должен найти применение, сомнений нет никаких.

Лишь бы у них самих было такое желание. И лишь бы оно не пропало после полугода поездок по российской провинции», — пишет обозреватель.

«Зенит» обеспечил шоу. За ценой не постояв"

Корреспондент издания «Спорт день за днем» в своей статье о переходе Халка и Витселя напоминает о том, что новички клуба – не только атрибуты роскоши, но и огромная ответственность.

«Пусть эйфорию Петербург в понедельник вечером получил нешуточную, признаюсь честно — у самого глаза заблестели. Но этот азарт от лукавого, он нездоровый, вроде того, что испытывает клиент в казино. Очень бы хотелось, чтобы спустя три месяца после триумфальной стадии адаптации Халка и Витселя все мы продолжали лицезреть этих игроков такими же, какими они были всегда. А то ведь Халк сам говорит, что не подозревал о своем трансфере. Пришел агент, сказал: „С вещами на выход“.

Помню, как когда-то бесился Ивица Крижанац в фойе одного из питерских отелей. Переговоры по его переходу в „Зенит“ зимой 2005-го шли тяжело, хорват был строптив и боролся за свой контракт до конца. А бесился потому, что тогдашний глава cовета директоров больше всего интересовался одной вещью: сам-то Крижанац хочет играть за „Зенит“? „Хочет, не хочет — какая разница!“ — распалялся Ивица. Разница всё-таки была.

»Зенит" добился чисто визуальной победы. Припарка в 100 миллионов евро привела в клуб двух безусловно сильных игроков, которых назвать ширпотребом язык ни у кого не повернется. Однако

заплатив такую сумму и озвучив её всему миру, сине-бело-голубые весьма рискованно взвалили на себя чрезмерную ответственность. За финансовый фейр-плей, если, конечно, сам Карл-Хайнц Румменигге уже разобрался с механизмом своего нового орудия. За дальнейшую трансферную деятельность следующие Халк и Витсель, по-видимому, затребуют уже 200 миллионов. За разбор собственной селекционной деятельности на случай, если «зрелые» Халк и Витсель не оправдают ожиданий и отправятся дорогой Хусти, пусть кто-то и похохочет над сравнением. Всё это, впрочем, будет потом. «Зенит» получил свою глубину состава, Спаллетти — новые стимулы, болельщики — свежую интригу, клубный магазин, надо понимать, — очереди. Да и сам не буду кривить душой: как ребенок, которому обещали воскресный поход в зоопарк, жду ближайшей открытой тренировки зенитовцев, чтобы посмотреть на новые приобретения. В конце концов, шоу заскучавшей общественности клуб обеспечил. За ценой не постояв", — отмечает журналист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 41
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент