Салам алейкум, фавориты!
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Салам алейкум, фавориты!

Почти четверть чемпионата прошла, семь туров, а "Терек" и не думает добровольно покидать "зону Лиги чемпионов". "Динамо", "Спартак", "Рубин" остановить грозненцев не сумели. Сумеет ли "Зенит"?
5 сентября 2012, среда. 10:00. Футбол

Дорогие во всех отношениях новички «Зенита», кажется, переплюнули в Рунете по популярности даже таких героев нового времени, как Волк из «Ну, погоди!» и Света из Иваново. Болельщики разделились на два лагеря – одобряющих и, соответственно, осуждающих беспрецедентные траты чемпиона на новичков.

Важно, что атмосфера вокруг «Терека» очистилась. Стало меньше негатива. В кои-то веки «Терек» обратил на себя внимание «центра» игрой и победами, а не скандалами.

О футболе все забыли. А между тем в нём тоже случилось кое-что примечательно-незаурядное. «Терек» из Грозного одержал в субботу четвёртую победу подряд, чего с ним не случалось никогда прежде, и продолжает лидировать в чемпионате на пару с главным ньюсмейкером недели.

Все кругом только снисходительно улыбаются: дескать, пошалит и перестанет. А он не перестаёт. И продолжает штамповать победы под копирку – 2:1 над «Динамо», над «Спартаком», теперь над «Рубином». Стечение обстоятельств? Да, но не четыре же раза подряд! Есть в этой серии своя закономерность, и характер этих встреч её, на мой взгляд, подтверждает.

Обратите внимание: «Тереку» ничего не упало с неба. В каждой из трёх предыдущих игр (четвёртая, с «Волгой», в этом плане не показательна) ему приходилось кого-то или что-то превозмогать – себя, соперника, обстоятельства. В Химках решающий гол южане забили фактически в меньшинстве: динамовец Рыков, удалённый следом за грозненцем Ндуасселем, ещё, должно быть, и до раздевалки добрести не успел, когда Рыбусь со штрафного вонзил второй мяч в хозяйские ворота. Спустя неделю «Тереку» пришлось отыгрываться в игре с вице-чемпионом – и он это сделал, в последнюю десятиминутку полностью уложился. И победил «Спартак», к радости его бывшего (своего нынешнего) тренера. Наконец, в Казани гости ещё в первом тайме теряют двух ключевых защитников (несчастный случай – столкновение головами), а всё-таки изыскивают в концовке возможность для разящей контратаки! Давно с «Рубином» так беспардонно не обходились на его собственном поле. Бердыев был в ярости…

В этих победах не было бы ничего удивительного, если бы «Терек» по примеру соседа накупил мастеров высшего разряда и стал на них выезжать. Так нет же! Летом чеченский клуб арендовал у «Локомотива» вратаря Амельченко, за счёт защитника Кудряшова расширил свою «спартаковскую» диаспору да прикупил двух нападающих – Митришева в Нальчике и Ндуасселя в Тунисе. Звёзды? Ну, по тунисским меркам – может быть.

У Черчесова заиграли люди, по тем или иным причинам отбракованные большими клубами.

По российским – добротные исполнители, небесталанные, пока не более того. Однако же все они без проблем влились в коллектив и уже приносят ему пользу. Двое последних, например, «Рубину» по голу забили.

Современный «Терек» силён не индивидуальностями – коллективом. Клуб прекратил шараханья в тренерском вопросе – и появилась стабильность в игре. Станислав Черчесов – не Руд Гуллит. Ему, в отличие от славного Чёрного Тюльпана, известна специфика Премьер-Лиги и конкретного региона. Да и как тренер он объективно сильнее голландского предшественника – факт, по-моему, неоспоримый. Славный полузащитник Гуллит выдающимся наставником, увы, так и не стал. А пресловутая магия имени, если и способна влиять на результаты, имеет крайне ограниченный срок действия.

У Черчесова заиграли люди, по тем или иным причинам отбракованные большими клубами. Он вдохнул новую жизнь в Лебеденко, Иванова, Йиранека, Кудряшова. Нашёл стимулы и впредь совершенствоваться для польских сборников Рыбуся и Коморовски. Создал из набора неплохих исполнителей действительно слаженную, организованную команду. Пожалуй, по уровню коллективных взаимодействий «Терек» сегодня входит в пятёрку лидеров чемпионата. Если не в тройку. А уж бойцовского характера ему всегда было не занимать.

Внимательный читатель наверняка припомнит 2010 год и аналогичный всплеск «Спартака» из Нальчика. Было дело. В последнем весенне-осеннем сезоне ситуация после тех же семи туров была точь-в-точь такая же! Только лидерство с «Зенитом» делил другой представитель Северного Кавказа – тот самый «Спартак» Юрия Красножана. Даже третья команда тогда и сейчас была одна и та же – ЦСКА. Завершил сезон Нальчик вне зоны УЕФА, на шестом месте. Так перед ним и задачи рубить окно в Европе не стояло! А перед «Тереком», похоже, стоит. Что ни говорите, с таким стадионом не стыдно показаться международному сообществу. И с такой командой, наверное, тоже…

Важно, что атмосфера вокруг «Терека» очистилась. Стало меньше негатива. В кои-то веки «Терек» обратил на себя внимание «центра» игрой и победами, а не скандалами. И слава богу!

Наши читатели в большинстве своём к «европейским» перспективам грозненцев относятся скептически.

Халк против Аилтона (того самого, из чудесного АПОЭЛ) – афиша, а?!

В то, что «Терек» завершит год (не чемпионат даже) в зоне Лиги чемпионов, верит меньше трёх процентов участников соответствующего опроса. Большинство (66%) склоняются к мысли, что ближе к зиме грозненцы вернутся в «золотую середину».

А я вот что скажу: если «Терек» и после следующего тура удержится наверху, впору будет официально включать его в число кандидатов если не на медаль, так на билетик в Европу. Ибо следующая игра у него в Петербурге. Более строгого экзаменатора в лиге просто нет.

Халк против Аилтона (того самого, из чудесного АПОЭЛ) – афиша, а?!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 62
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент