Лассана Диарра
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Аккуратно, но сильно

Трансферное окно захлопнулось, никого больше в еврокубки не заявить. Кирилл Дементьев подводит итоги трансферной кампании.
5 сентября 2012, среда. 11:30. Футбол
Дуплет, загнанный в лузы мощной дланью «Зенита», — новость недели не только в России, но и в Европе. Как-то забыли все о финансовых возможностях клуба из Санкт-Петербурга, усыпила пассивность «Зенита» в последние годы. А тут сразу Халк и Витсель за 100 миллионов евро (от 80 до 100 по разным оценкам). Даже «ПСЖ» и «Манчестер Сити» разом не производили такого фурора, тем более что их расточительность никого и не удивляет. А от «Зенита» как-то не ждали.

В России самый популярный комментарий на эту тему можно было написать за час до его появления. «Опять эти питерские тратят народные деньги». Сулейман Керимов вроде бы считается частным инвестором, ему прощается, а «Газпром» — государственная компания. Уверен, что коммунисты в Думе непременно вынесут вопрос на всеобщее обсуждение — их хлеб. Да и Владимир Вольфович споёт на эту тему что-нибудь патриотическое. Ритуал надобно соблюдать, а то не поймут. Если же по гамбургскому счёту… Скажите, не всё ли вам равно, пойдут эти деньги на Халка, Витселя, новый дворец или новую яхту? Разница только в том, что яхту и дворец вам даже не покажут, а Халка с Витселем можно будет увидеть минимум раз в неделю по ТВ. Ещё почему-то говорят, что надо было эти 100 миллионов пустить на новый стадион. Наивные люди. Это в Германии арену можно за 100 миллионов отгрохать, а у нас только на оформление всяких бумажек уйдёт вдвое больше. Спросите у Дмитрия Анатольевича Медведева, он сейчас в теме по стадионам.

Халк и Витсель – это три в одном. Во-первых, «Зенит» намекает всем, кто в доме хозяин. Во-вторых, усиливает команду под Лигу чемпионов. В-третьих, создаёт пиар-эффект в Европе. Игроки ведь действительно незаурядные. Спор о том, кто стоит 40 миллионов, а кто нет, не имеет смысла. «Зенит» заплатил деньги не только за конкретных Халка и Витселя, но и за собственное бездумное вбухивание в Бухарова и Бруну Алвеша. Ребята сами загнали себя в патовую ситуацию. Неудивительно, что «Порту» отказался продавать Халка даже за 50 миллионов. Обратилась бы «Бавария», уступили бы за 40, а то и меньше. Про это очень хорошо написано у Шендеровича в книге «Здесь было НТВ»: «Еду на работу, опаздываю, ловлю машину:

— Останкино!
— Сколько?
— А сколько надо? — интересуюсь.
— Ну, вообще тут полтинник, — говорит водитель, — но вам… — Улыбка. Я понимаю, что поеду на халяву. — Давайте — восемьдесят? Вы же звезда.

Так и здесь. Звёздам дешевле не продают. „Бавария“ тратит свои, кровно заработанные, у неё лишнего пфеннинга не выторгуешь, у „Манчестер Сити“ или „ПСЖ“ надо сразу просить больше, а уж „Зенит“ — вообще находка. Тут ещё доплата за вредность и тяжёлые условия труда. В итоге спустили с „Зенита“ три шкуры. Но в сухом остатке два отличных футболиста, которые точно помогут команде в Лиге чемпионов. Чемпионат России можно и без них выиграть, но одного этого „Зениту“ мало. И правильно – клуб с такими возможностями должен стремиться в полуфинал Лиги чемпионов. Как минимум. Вот эти возможности и были предъявлены не только России, но и Европе.

На этом фоне переход в „Анжи“ игрока „Реала“ Лассана Диарра совершенно потерялся. А между тем, Гус Хиддинк продолжает добавлять всё новые элементы к своей конструкции. Которая при сохранении динамики вскоре может бросить вызов „Зениту“. Дисбаланс состава всё ещё сохраняется, но такой человек, как Диарра в полузащиту, – это серьёзно. „Зенит“ бьёт соперников по чемпионату России в первую очередь своей средней линией. Денисов, Широков, Семак, Зырянов заставляют любого соперника бегать, поджав хвост. Разве что троица из „Рубина“ в лице Орбаиса, Натхо и Ерёменко может составить конкуренцию чемпиону, но у казанцев по-прежнему некем забивать. Если Хиддинку удастся сформировать в центре поля ударный кулак для поддержки Траоре и Это’О, борьба на равных с „Зенитом“ станет возможна. Пока в перспективе. Но уже не столь отдалённой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 210
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →