Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Сборная России по футболу
Текст: Артём Моисеенков
Фото: "Чемпионат.com"

"Тянуть в гору прежний воз на скрипящих колёсах"

Евгений Дзичковский порассуждал о завтрашнем матче сборной России против Северной Ирландии и продолжение подсчёта денег "Газпрома" — в традиционном обзоре прессы.
6 сентября 2012, четверг. 09:00 Футбол

«Пространство для маневра — уже некуда»

Уже завтра сборная России стартует в своей отборочной группе к ЧМ-2014 матчем с Северной Ирландией. Постоянный обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский размышляет о том, что бы он сделал, окажись на месте Фабио Капелло. Как выясняется, вариантов не так уж и много.

«Логичнее всего написать, что я бы этот матч выиграл. Не потому, конечно, что дело это плёвое, а я весь из себя великий. А потому, что победы над соперниками такого уровня для нынешнего тренера сборной, будь то я или Капелло, — верный способ примирить с собой, любимым, российское футбольное народонаселение. И, кстати, способ единственный.

Сборная — это прежде всего вдумчивый и филигранно точный кадровый труд. Главный тренер не проводит предсезонок, не шлифует месяцами стандарты и голевые комбинации. Он отбирает лучших, заряжает их собой и расставляет на поле. Что очень много, если есть из кого отбирать. И довольно мало, если обойма кандидатов, заботливо подкорректированная сокращением лимита, стремится к численности заявки. В этом случае мы с Капелло, в сущности, бессильны. Откуда взяться креативу за четыре дня, предшествующих отборочному матчу, если в команде одни и те же игроки с одними и теми же возможностями?

К тому же я и Фабио никак не можем повлиять на их форму: в каких кондициях прибыли люди на сбор, в таких им и выходить на поле. Стало быть, пространство для манёвра — уже некуда. Вот Аршавина, к примеру, можно не вызвать для разнообразия. Главным образом — в назидание кому-то или чему-то, поскольку до уровня абсолютной ненужности главной команде страны этот талант все же пока не опустился. Или, допустим, можно попробовать сыграть без крупных форвардов. Без Дзюбы — из-за травмы, без Павлюченко — на удачу, без Погребняка — просто так. Вдруг сработает?

В сухом остатке имеем: я такой же заложник обстоятельств, как Фабио Капелло. А он — как Адвокат, Хиддинк, Сёмин, Газзаев, Ярцев и т.д. И критиковать нас с итальянцем будут, естественно, точно так же, как критиковали всех наших предшественников. А избежать этого можно лишь одним способом — побеждать. Обыгрывать тех, кто слабее, и достойно противостоять силачам.

Все остальные подсказки нам, тренерам сборной, в сущности, лишены смысла. Будь у нас кадровый выбор, перебирай мы перед каждым матчем россыпь звезд вместо латания дыр, — появился бы и выбор тактический. Но поскольку нет ни того, ни другого, единственно возможная стратегия — тянуть в гору прежний воз на поскрипывающих колесах. Не забывая о главных показателях успешности этого процесса: обязательного перемещения из точки А в точку Б и ирландском неравнодушии на поле», — заключает обозреватель.

ГАЗовая атака

Всё никак не утихнут страсти вокруг трансферных сделок питерского «Зенита». Возмущённые интернет-пользователи на форумах ищут связь между затратами клуба и ценой на энергоносители. Корреспондент «Советского спорта» Артём Локалов выясняет, почему волна недовольства стала накатывать именно сейчас, а не раньше, когда госкомпания, например, стала спонсором Лиги чемпионов. Тоже ведь «народные» деньги.

«Как известно, российская газовая компания с этого сезона – один из спонсоров главного европейского футбольного турнира. О вливаниях, которые в УЕФА ожидают от нового партнера, ничего не сообщалось. Но, судя по всему, они будут весьма солидными. Вот и директор УЕФА по проведению мероприятий Дэвид Тэйлор после подписания соглашения отметил: „Счастлив, что “Газпром» становится официальным партнёром Лиги чемпионов".

Ещё бы! Получить такого спонсора мечтают многие. А везёт далеко не всем. Помимо ряда спортивных проектов в России (хоккейные СКА, «Авангард», футбольные «Зенит», «Волга», «Сахалин» и др.), компания спонсирует и немецкий «Шальке», и сербскую «Црвену Звезду», а с некоторых пор и английский «Челси». Почему-то новости о том, что деньги госкомпании тратятся на иностранные проекты, не вызывали такого резонанса, как покупка «Зенитом» Халка и Витселя.

И ещё. На днях Роман Широков, отметив удачные покупки «Зенита», напомнил про поля, на которых придётся играть звёздным новичкам по весне. Да и стадионы у нас в стране, как известно, далеко не в лучшем состоянии. Поэтому я давно мечтаю, чтобы у российских полей и стадионов тоже появился спонсор. А то звездные игроки приходят и уходят, а арены остаются прежними. Согласитесь, что Это’О, а теперь Халк, Витсель и другие топ-игроки смотрятся на некоторых российских стадионах, как спорткары на просёлке. Вроде и едут, а антураж не тот!"

Бизнес по-«Порту»гальски

В продолжение темы «на 100 миллионов» «Советский спорт» анализирует сверхуспешную трансферную политику «Порту», а также подсчитывает, на какую сумму уже «закупились» у португальцев российские клубы. Масштабы импорта впечатляют.

«Кого вы назовёте лучшим футбольным клубом в мире? „Барселону“? „Реал“? „Манчестер Юнайтед“? Думаю, мало кому в голову придёт назвать „Порту“. А зря! Португальцы дадут фору любому из европейских топ-клубов в ведении футбольного бизнеса.

За последние 10 лет „Порту“ заработал на трансферах умопомрачительную сумму – почти 500 миллионов евро. Каждый год португальцы продавали своих звёзд в Европу, но на результате это не сказалось. За эти 10 лет „Порту“ выиграл 24 титула, включая 8 чемпионатов Португалии, одну Лигу чемпионов и две Лиги Европы (либо Кубок УЕФА).

Люди действительно умеют работать. Проданный в прошлом году в „Атлетико“ Радамель Фалькао за 40 миллионов евро был приобретён у „Ривер Плейта“ всего за 5,5 миллиона! А Халка, за которого „Порту“ получил те же 40 миллионов евро, клуб купил за 19 миллионов. И таких примеров масса.

При этом школа „Порту“, откуда вышел, к примеру, Бруну Алвеш, купленный „Зенитом“ за 22 миллиона, тоже работает исправно.

Кроме того, президент „Порту“ Пинто да Кошта – великолепный делец. Увидев, что звезда, фигурально выражаясь, валяется на дороге, он не пройдет мимо. Манише был приобретен как свободный агент, а вскоре был продан федорычевскому „Динамо“ за 16 миллионов евро. Рикарду Куарежма, оказавшийся не нужным „Барселоне“, был куплен „Порту“ за 6 миллионов. А вскоре был продан в „Интер“ за 24!

Интересно, что одним из главных „спонсоров“ „Порту“ является Россия. „Порту“, как было сказано выше, заработал на трансферах за 10 лет 500 миллионов евро. 108,5 миллиона из них внесли в казну португальцев российские клубы», — пишет журналист издания Иван Тарасенко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент