Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Халк
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Как Живанилдо стал Халком

Своим прозвищем самый дорогой футболист в истории российского футбола обязан известному киногерою. Реальная история самого Халка могла бы лечь в основу увлекательного романа.
6 сентября 2012, четверг. 10:30 Футбол

Своим прозвищем Живанилдо Виейра де Соуза обязан отцу, страстному поклоннику сериалов. Бразильскому «мылу» папаша Джован предпочитал американское. В киношном герое культуриста Лу Ферриньо ему привиделось сходство с сыном – благо, что мальчиком тот рос нехилым, физически крепким и в обиду себя во дворе никому не давал. Едва ли отец футболиста мог подумать, что в шутку данная отпрыску кличка приклеится к нему на всю жизнь. Однако так и случилось. Сегодня это уже больше чем псевдоним – это бренд. В частности, футбольная школа Халка в родном Кампина-Гранде носит название H12 (первая буква прозвища и любимый номер футболиста).

***

Живанилдо был единственным мальчиком среди семи детей Джована и Марии. Соответственно, он являлся и первейшим помощником отца. Глава семейства торговал мясом на рынке и время от времени поручал отпрыску какие-то подсобные работы – из серии «принеси-подай». В свободное время Халк гонял мяч, но не на стандартном поле или пляже, а на футзальной площадке. У самого Халка двое сыновей – Ян и Тьяго. С их мамой Иран футболист познакомился в Японии.

***

Халк

Халк

Профессиональный футбол для Халка начался в клубе «Витория» из Сальвадора. Эта команда в числе прочих дала так называемую путёвку в жизнь чемпиону мира 1994 года, славному форварду Бебето и не менее знаменитому вратарю Дида, «свой» мундиаль выигравшему восемью годами позже. В Халке тренеры, увы, будущей звезды не разглядели. Возможно, потому что единственный матч за «львов» парень провёл на позиции… левого защитника. Прежде чем стать нападающим, ему ещё и в средней линии поиграть довелось.

***

Как Халка занесло в Японию, история умалчивает. Но без участия предприимчивых агентов дело явно не обошлось. Поразительно, но и в «Кавасаки» он не заиграл! Клуб из одноимённого города дважды одалживал фактурного бразильца командам второго дивизиона, и вот там-то он наконец показал себя во всей красе! За год в «Саппоро» Халк наколотил 25 голов, а в «Токио Верди» улучшил этот результат на 12 мячей и стал лучшим снайпером соревнования.

***

В 2008 году «Порту» заплатил € 5,5 млн за 50% прав на Халка (обычная практика для бразильских футболистов). Оставшиеся 50 процентов разделили уругвайский клуб «Рентистас» и некая агентская группа. В мае 2011-го португальцы выплатили «Рентистас» 13,5 миллиона за их долю (40%) и продлили контракт с форвардом до 2016 года. При этом часть прав на игрока по-прежнему принадлежала латиноамериканским предпринимателям. Этим, очевидно, и обусловлены разночтения в оценке трансфера Халка в «Зенит». Питерцам придётся платить не только «Порту», но и «группе товарищей» из Бразилии.

***

Согласно одной из легенд, на стадионе «Порту» Живанилдо впервые оказался 16-летним мальчишкой. Под впечатлением от увиденного он заявил, что когда-нибудь вернётся на «Драгау» игроком местного клуба. Сказано – сделано.

***

Выбор 12-го игрового номера, более распространённого среди вратарей, Халк объяснил «большим уважением к болельщикам». Его же он хотел взять и в «Зените», но в Питере эта цифра закреплена за «двенадцатым игроком» команды. Пришлось бразильцу довольствоваться номером 29, под которым в прошлом сезоне выступал Андрей Аршавин.

***

Европейская карьера Халка началась в полном соответствии с поговоркой «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Травма одноклубника Тарика Сектиуи открыла бразильцу двери основы – и он своим шансом воспользовался сполна. Уже во второй игре за «драконов» мускулистый форвард поразил ворота «Белененсеша» – и пошло-поехало. Вытеснить молодого и пышущего здоровьем бразильца неюному марокканцу было уже нереально, и на следующий год он подался на заработки в ОАЭ. Халк быстро стал лидером «Порту», а впоследствии и его капитаном.

***

Халк

Халк

В 2010 году в семье Халка случилась трагедия. Маленькая племянница футболиста, дочь одной из его сестёр, утонула, купаясь в бассейне. Футболист пережил настоящую депрессию – ведь этот дом родственникам купил он! Вернувшись на поле, нападающий долгое время посвящал свои голы погибшей девочке, воздевая руки к небу.

***

Пару лет назад Халк едва не загремел за решётку. Прокурор требовал для него и одноклубника Фусиле три года тюремного заключения, а для румына Сэпунару – все пять! Троице легионеров «Порту» инкриминировалось избиение сотрудников стадиона «Да Луш» после выездного матча с «Бенфикой». В итоге забияки отделались лёгким испугом – спортивными дисквалификациями. Халк был на четыре месяца отлучён от футбола, но затем и это наказание было смягчено до четырёх игр.

***

14 ноября 2009 года Халк дебютировал в составе сборной Бразилии в товарищеском матче против англичан в Дохе. Первые голы за «селесао» – в количестве двух штук – он забил только в мае 2012-го, датчанам в Гамбурге. В общей сложности в жёлто-зелёной футболке национальной команды Халк отличился пятью точными ударами в 13 играх. Участвовал в Олимпиаде-2012, выиграл серебро. Хотя применительно к бразильцам, наверное, правильнее всё-таки сказать «проиграли золото».

***

За время выступлений в Португалии наш герой собрал внушительную коллекцию командных и индивидуальных наград. Одних только коллективных трофеев у Халка 10: три золота чемпионата страны, три Кубка, три Суперкубка, плюс главный приз Лиги Европы. Один раз бразилец становился лучшим бомбардиром национального первенства, дважды – футболистом года в Португалии. В общей сложности за «Порту» Халк провёл 169 матчей, забил 78 голов, отдал 55 результативных передач.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент