Обзор прессы: англичане боятся… Зырянова!
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: англичане боятся… Зырянова!

Представляем вам обзор самых интересных публикаций в спортивной прессе за 11 сентября.
11 сентября 2007, вторник. 16:13. Футбол
С каждым днём, приближающим нас к матчу на "Уэмбли", напряжение возрастает. Радует, что волнение испытывают не только российские болельщики и журналисты, но и английская футбольная общественность.

Тень Сколари…

Михаил Шпенков рассказывает читателям "Известий" о том, что тень Сколари продолжает витать на наставником англичан. По мнению ряда английских изданий, "Макларен купил время, но Сколари по-прежнему на подходе". Журналист рассказывает о том, что в Лондоне сейчас очень популярна версия о том, что национальная Футбольная ассоциация готова доверить проведение концовки отборочного турнира Луису Фелипе Сколари, в 2002-м сделавшему Бразилию "пентакампионом", а ныне возглавляющему сборную Португалии. Даже не смотря на то, что сам бразилец открестился от подобной возможности, "англичане всё упорствуют и твердят, будто Макларен работает только до ещё одной потери очков".

Человечный Хиддинк

В то время наставник нашей команды уже получил предложение продлить контракт с РФС, срок которого истекает в будущем году. И это независимо от исхода нынешнего отборочного турнира. При этом Хиддинк сделал ещё один жест, очень хорошо его характеризующий как с профессиональной, так и с человеческой стороны. "Среди 24 наших футболистов оказалось сразу четыре вратаря – Вячеслав Малафеев, Антон Шунин, Дмитрий Бородин и Владимир Габулов. Последний после удаления в матче с македонцами, понятно, не может быть включен в заявку. Но Хиддинк сразу же заявил, что Габулов остается игроком сборной и обязательно будет с ней в Англии. Так что голландец в очередной раз проявил тренерский такт, поддержав игрока, который в минувшую субботу исправил ошибку партнеров ценой фола "последней надежды", - делится эмоциями автор.

Зырянов – воплощение русского характера!

Журналист поведал о том, что шансы нашей сборной в борьбе за второе место в группе англичане считают вполне весомыми. При этом главными героями публикаций являются не Аршавин с Кержаковым, а Константин Зырянов. "В глазах английских журналистов он стал своего рода воплощением русского характера в нашем футболе. Что, в общем-то, абсолютно справедливо. Англичане даже рассказали давнюю трагическую историю 2002 года, почерпнутую из "одного русского таблоида", о том, как Зырянов пережил самоубийство жены, ушедшей вместе с их дочерью. В таблоиде, видимо, не упоминалось, что ранее Константин потерял еще и брата", - пишет автор. При этом, англичан поразило то, что никакие испытания не заставили российского игрока утратить интерес к футболу и жизни вообще. Вывод, который напрашивается сам собой, и англичане это понимают: "Команду с такими людьми в составе обыграть непросто. И сложилось впечатление, что к нашей сборной хозяева относятся с уважением и даже с некоторой настороженностью", – подводит итог журналист.

Колыванов верит в Хиддинка

Тренер юношеской сборной России Игорь Колыванов на страницах "Известий" очень высоко оценивает шансы нашей сборной, связывая её успехи не в последнюю очередь с фигурой главного тренера. "Я очень высоко оцениваю работу Гуса Хиддинка за прошедший год", - говорит Колыванов. "Наша сборная в отборочной группе пропустила всего один мяч. И если бы не домашние ничьи с Хорватией и Израилем, когда Хиддинк только приступал к работе со сборной, наше положение в группе было бы вообще идеальным. Впрочем, и без этого у нас есть команда, а у неё – боевой дух. Это главное". При этом, специалист отмечает и изменившееся отношение к сборной у футболистов, которое, на его взгляд, стало более профессиональным. "Как Хиддинк этого добился, не знаю. Но он – один из лучших тренеров в мире, много выигрывал и знает, как общаться с игроками. При этом он сильно обновил команду, дает шанс молодым ребятам, поэтому игра сборной стала намного быстрее. Его считают демократом, но это не значит, что ему можно сесть на шею. И случай с Игнашевичем, когда он отчислил ведущего защитника сборной за опоздание, это доказал. Просто Хиддинк придерживается принципа "Порядок бьет класс". Думаю, после этого случая все сделали правильные выводы", – добавляет в заключении Колыванов.

Мы фавориты матча… поддержим статус!

Ярослав Скоробогатов и Дмитрий Смирнов рассказывают читателям "Комсомольской правды" о том, что россияне летят в Лондон в экзотическом качестве фаворитов. "Ведь после разгрома Македонии наша команда поднялась на второе место в своей группе, которое дает право напрямую попасть в финальную часть Евро-2008. Теперь задача Гуса – свить гнездо на этом симпатичном месте".

Кроме того, авторы также высоко оценили поступок Хиддинка, взявшего с командой в Лондон Габулова. "По мнению Хиддинка, Габулов в эпизоде с пенальти совершенно оправданно пошел на фол последней надежды", – пишут авторы. "И Гус решил, что присутствие Володи в лагере сборной благотворно скажется на командном духе. А чувство локтя очень пригодится нашим ребятам завтра, когда подопечные Хиддинка сыграют на "Уэмбли" против родоначальников футбола".

В поисках необходимой в таких матчах позитивной статистики, авторы упоминают о том, что "у Вячеслава Малафеева с британскими островами связаны приятные вспоминания. В свое время именно он занял место в воротах во время ответного стыкового матча против Уэльса за право выхода на Евро-2004, который мы выиграли –1:0".

Платини: пусть победит достойный!

Не остался в стороне от этой игры и президент УЕФА Мишель Платини, который рассказал корреспондентам "Спорт-экспресса" Максиму Квятковскому и Борису Тосуняну о том, что уровень российского футбола несомненно вырос. Клубы становятся сильнее, уверенно выступают в самых престижных соревнованиях. Однако не приминул отметить, что для сборной большую проблему представляет немалое количество легионеров, выступающих в российских клубах. Поэтому он делает вывод, что вперёд шагнули именно российские клубы, а не сборная команда, заметив, что это актуально и для многих других стран. Свои прогнозы на исход матча в Лондоне Платини давать отказался, пояснив это так: "На прошлой неделе меня постоянно спрашивали о том, как завершится встреча Италия – Франция. Всем этим людям я говорил то, что сейчас скажу и вам: президент УЕФА отвечать на подобные вопросы не имеет права. Должность заставляет меня в любой ситуации сохранять нейтралитет. Надеюсь, матч на "Уэмбли" пройдет в интересной и честной борьбе. А победит пусть тот, кто будет больше этого достоин".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →