Валерий Сорокин
Фото: http://fctomtomsk.ru
Текст: Владимир Лесничий

Сорокин: игра с «Уралом» — за шесть очков

Полузащитник томской «Томи» Валерий Сорокин рассказал о первых шагах в большом футболе, нынешней ситуации в ФНЛ и задаче команды на сезон.
6 сентября 2012, четверг. 16:00. Футбол

— Валерий, вы воспитанник ставропольского футбола и в вашем послужном списке уже набралось около десятка команд… Как на самом деле всё это происходило?
— Мне сам бог велел стать футболистом, так как мой папа – Сорокин Евгений Дмитриевич — был тренером ставропольского училища олимпийского резерва. Как-то в дубль московского «Спартака» взяли двоих ребят 1984 года из его команды. В свою очередь, через какое-то время они посоветовали директору школы академии «Спартака» взять меня на просмотр. И вот, когда мне было 14 лет, папа взял два билета на плацкартный поезд, и мы поехали на просмотр в детскую школу «Спартака». Я провёл там ровно год, и тогдашний директор академии Сергей Хусаинов предложил мне пойти на просмотр в ЦСКА или «Локомотив», так как была заинтересованность у этих команд к моей персоне. Так я в 16 лет подписал первый профессиональный контракт с «железнодорожниками» и два года провёл там. Затем по приглашению тогдашнего тренера дубля Сергея Николаевича Силкина я оказался в московском «Динамо».

SUPRA-Первенство ФНЛ
10-й тур


6 сентября

«СКА-Энергия» — «Волгарь» — 3:1

14:00. «Металлург-Кузбасс» — «Салют»

15.00. «Енисей» — «Ротор»

16.00. «Томь» — «Урал»

17:00. «Нефтехимик» — «Химки»

18:00. «Спартак-Нальчик» — «Торпедо»

19:00. «Петротрест» — «Уфа»

20:00. «Шинник» — «Сибирь»

Почему так получилось? Во-первых, финансовая составляющая была совсем другая, во-вторых, в «Локомотиве» дубль был довольно возрастной и у меня было мало игрового времени, а в «Динамо» у меня было больше перспектив и интересов. Там я провёл четыре года, а в 2005-м, при бразильском специалисте Вортмане, сыграл за основу три игры: одну на Кубок с брянским «Динамо» и две в чемпионате – против ЦСКА и «Крыльев Советов». В 2006 году, при Юрии Павловиче Сёмине, подписал контракт уже с основной командой «Динамо». Я провёл три сбора с основой «Динамо», и поступило предложение от «Спартака» из Нижнего Новгорода, который к тому моменту играл в первой лиге. Через год опять вернулся в «Динамо».

— И неожиданно оказались в бельгийском чемпионате?
— Да, судьба забросила меня туда, где мне удалось поиграть сначала за «Брюссель», потом за «Гент», а в конце уже за «Тубиз», который к тому моменту стал новичком бельгийского высшего дивизиона. В общей сложности я поиграл в бельгийском чемпионате два года.

С 2010-го я провёл уже в брянском «Динамо» 2,5 года и назову это время самым счастливым в моей футбольной карьере.

— К сожалению, такие крупные города, как Брянск, Набережные Челны, Сочи, да и родной ваш Ставрополь исчезли с футбольной карты страны.
— Действительно, «КАМАЗ», брянское «Динамо», да и тот же «Нижний Новгород» были крепкими командами, которые вполне могли решать самые высокие задачи. Я уверен, что одна из причин прежде всего исходит от нерадивых управленцев и беспомощных губернаторов городов, которые не оказывали никакой поддержки своим командам, тем самым поставив крест на существовании этих коллективов.

— Как вы думаете, необычная плотность в турнирной таблице говорит о снижении уровня мастерства команд ФНЛ?
— Моё мнение – турнир потерял присущую ему зрелищность, в свою очередь интрига в турнире стала повышенной. Но, опять-таки, если сравнить даже с прошлым годом, где тон задавали «Мордовия» и «Алания», то в этом сезоне мастерство команд нивелировалось, а значит зрелищность матчей в какой-то степени стала угасать. Всё же турниру не хватает таких команд, как брянское «Динамо», «Нижний Новгород», «КАМАЗ», да и Сочи. Плотность таблицы – это, скорее всего, временное явление, думаю, к туру 14-15-му всё встанет на свои места. Да, хорошая команда в Волгограде, прекрасные болельщики, топовая посещаемость, но всё равно это не та команда, которая может претендовать на высокие места. «Нефтехимик» — очень интересная команда. Знаю, там много воспитанников казанского футбола, но в любом случае она ещё не созрела для серьёзных задач…

— Вы значитесь в списке лучших бомбардиров ФНЛ. Это ваша самоцель?
— Моя цель, а также всей команды – добиваться максимального результата, а мои статистические данные – это уже вторично. Конечно, тот факт, что я уже в списке бомбардиров, уже приятен, но командные результаты намного важнее.

— Задача команды однозначна – выход в Премьер-Лигу?
— (Смеётся.) Понимаете, руководство команды никаких задач перед нами и не ставило. Но мы понимаем, что с таким бюджетом и с тем подбором игроков, какой есть у «Томи», другой задачи просто не может быть.

— В следующем туре очень важная игра для вашей команды, да ещё с прямым конкурентом – екатеринбургским «Уралом».
— Да, как говорится, игра за шесть очков. У нас настрой максимальный… Есть надежда, что «Урал» будет играть открыто и что игра будет обоюдоострая. Но мы верим в себя, думаю, что мы победим, так как команда у нас более сбалансированная, а игроки индивидуально сильнее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →