Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Капелло: я вызвал сильнейших на сегодня!

Тренер сборной России Фабио Капелло объяснил, почему он не вызвал на матч против сборной Северной Ирландии ни одного легионера, и отметил, что Дмитрий Комбаров начнёт игру в стартовом составе.
6 сентября 2012, четверг. 16:30. Футбол
— Вы уже месяц в России. Что за это время увидели, поняли для себя?
— Отмечу, что для меня это большая честь – быть тренером сборной России. Сейчас я прилагаю все усилия, чтобы моя работа приносила результат. Я посмотрел много матчей, познакомился с игроками и понял их возможности. Теперь наша задача – работать с максимальной отдачей, чтобы начать побеждать уже в ближайшей игре.

— Изменится ли схема игры сборной России по сравнению с той, что была в матче против сборной Кот-д'Ивуара?
— Нет. Не стоит менять систему игры, если она работает. К тому же у нас дефицит времени. Отмечу, что костяк команды составляют зенитовцы. Они хорошо друг друга знают. Мы будет отталкиваться от этих взаимодействий и использовать эту модель в отборочном цикле. Возможно, будем что-то менять по ходу матчей.
Россия – это огромная территория. Например, в Англии я брал автомобиль, чтобы посещать матчи премьер-лиги. Здесь же летаю на самолёте.
Ну а для широких экспериментов у нас есть товарищеские встречи.

— Вы определились с обороной сборной России на ближайший матч? Найдётся ли в ней место Дмитрию Комбарову?
— Да, я более или менее очертил для себя стартовый состав. Могу сказать, что Комбаров будет играть слева в защите. Он очень важный игрок для сборной.

— Может, тогда назовёте весь состав?
— Не буду. И объясню почему. Если назову состав сейчас и что-то случится с кем-то из игроков, я буду вынужден его поменять. Но футболист, который сыграет вместо выбывшего игрока, будет понимать, что на него не рассчитывали. Это создаст психологический дискомфорт. Поэтому я всё время оглашаю состав за два часа до игры.

— Что скажете о сборной Северной Ирландии?
— Я видел три матча с участием этой команды. Особое внимание уделил встрече против Финляндии, потому что наши соперники кое-что поменяли в своей игре. Поэтому сейчас мы готовы к любым ситуациям.

— Завтра годовщина со дня гибели хоккеистов ярославского "Локомотива". Сборная планирует какие-то мероприятия в знак памяти о погибших коллегах?
— Да, РФС вместе с командой готовит определённые церемонии перед игрой. Сейчас нам нужно одобрение со стороны ФИФА. Думаю, что оно последует (уже после данного интервью стало известно, что официальное разрешение ФИФА на церемонию почтения памяти погибших было получено. — Прим. "Чемпионат.com" ).

— В чём разница между работой в Англии и России?
— Прежде всего, Россия – это огромная территория. Например, в Англии я брал автомобиль, чтобы посещать матчи Премьер-Лиги. Здесь же летаю на самолёте.

— О чём-то жалеете, покинув сборную Англии?
— Вы знаете, почему я ушёл — из-за вопросов, касающихся взаимного уважения. Больше я не хочу обсуждать эту тему.

— Подметили что-то в российской специфике?
— Я бы сказал, что во всех странах игроки в сборных работают очень ответственно и ведут себя скромно. Тут особых отличий нет.

— В бытность главным тренером сборной Англии вы смотрели много матчей Английской премьер-лиги. Ваше мнение об игроках сборной Северной Ирландии, выступающих там?
— Я хорошо знаю этих футболистов. Это моя работа – следить за игроками. Могу сказать, что у наших соперников хорошая команда, в которой играют сильные футболисты. О персоналиях говорить не буду. Я предпочитаю рассуждать о команде в целом, а не об отдельных игроках.

— Ваше мнение о новом президенте РФС Николае Толстых?
— У меня была не одна встреча с ним. Важно, что новый президент РФС сам играл, работал в футболе и понимает все проблемы, которые могут встретиться в тренерской работе. Он сказал, что основная цель РФС – чтобы у сборной не было никаких организационных проблем и футболисты могли сконцентрироваться на игре. Это большая помощь в нашем общем деле.

— Болельщики в последнее время много критиковали сборную России. Как изменить эту ситуацию?
– Не нужно оглядываться назад, надо смотреть только вперёд.
Наша цель — квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилии. Я верю, что нам это по силам. Я видел команду на чемпионате Европы, и в отдельных фрагментах она показывала прекрасный футбол.
Наша цель — квалифицироваться на чемпионат мира в Бразилии. Я верю, что нам это по силам. Я видел команду на чемпионате Европы, и в отдельных фрагментах она показывала прекрасный футбол. Если нам удастся сохранить правильный дух и настрой, у нас есть все возможности добиться результата. У нас очень сильная команда.

— Вы не обсуждали с Николаем Толстых тему лимита на легионеров? Например, в свете покупки базовым клубом сборной – "Зенитом" — двух дорогих иностранцев?
– У нас было много срочных тем. По этому поводу пока не общались. Ещё будет время. Что же касается "Зенита", то это именно та команда, которая старается использовать больше российских игроков и меньше иностранных.

— Почему в вашем тренерском штабе нет российских специалистов, за исключением Сергея Овчинникова – ни Писарева, ни Талалаева?
— Это был мой осознанный выбор. С Писаревым мы в постоянном контакте. Он всегда мне помогает в плане информации о молодых игроках.

— Из-за травмы расположение сборной покинул Дзюба. Есть ещё проблемы?
— Нет. Все игроки здоровы и чувствуют себя нормально. Сейчас в нашем распоряжении 23 футболиста. После игры с Северной Ирландией решим, нужно ещё кого-то вызывать дополнительно или нет.

— Почему в этот раз вы позвали в сборную только футболистов из чемпионата России?
— Некоторые игроки, которые выступают в других странах, не имеют постоянной игровой практики. Сейчас я вызвал сильнейших на данный момент. Но двери в сборную не закрыты ни для кого. Я знаю уровень игроков, постоянно слежу за ними. Если будут в форме – позову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →