Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Революция от Капелло

Игорь Рабинер в своей колонке рассуждает об эффекте встречи сборной России с новым президентом РФС Толстых, именует революцией перестройку состава от Капелло и недоумевает по поводу невызова Погребняка.
6 сентября 2012, четверг. 18:00. Футбол
"Очень конструктивная встреча с Н.А. Толстых. Очень много здравых идей, главное, чтобы дали реализовать задуманное".

Не поверите, но этот твит принадлежит Роману Широкову. Человеку, который никогда и ничего не станет говорить или писать, чтобы кому-то угодить. И если написал такое – значит ему действительно понравилось.

Понравилось, насколько мне известно, и другим "сборникам". Потому что новый президент РФС говорил не об аленьких цветочках, Кодексах чести и грядущей победе на ЧМ-2018, а о вещах земных и
Новый президент РФС говорил не об аленьких цветочках, Кодексах чести и грядущей победе на ЧМ-2018, а о вещах земных и спортивных.
спортивных. Они разговаривали на одном, футбольном, языке. Да, Толстых не мог и не собирался, в отличие от предшественника, привлекать игроков посулами золотых гор; напротив, лейтмотивом разговора было то, что он обещает не более того, что сможет реализовать. Но мне кажется, что после Евро-2012 и общественной реакции на польский провал футболисты и сами уже понимают, что молочные реки с кисельными берегами в национальной команде для них остались в прошлом.

Недаром и Фабио Капелло в телеинтервью "России 2" подчеркнул, что премиальные в его командах выплачиваются только за достижение итогового результата, а не за победы в отдельно взятых матчах (что во время выборной конференции РФС повторил и Никита Симонян). И напрасно иные скептики думают, что в связи с этим желание развращённых-де футболистов играть за сборную резко уменьшится. Игроки национальной команды – совсем неглупые люди. Они понимают, что нефутбольные руководители – те да, способны вызывать в игроках только материальную мотивацию. А футбольные – тот же Толстых – способны предметно говорить о вещах сугубо спортивных. Недаром на встрече, говорят, он приводил очень убедительные примеры наших олимпийцев – и "сборников" от них вроде как проняло. Это, впрочем, нам только предстоит увидеть.

Сам же Капелло о Толстых, с которым уже не раз (в том числе и вчера) встречался, сказал: "Это человек, который сам играл в футбол, руководил профессиональным клубом и все проблемы понимает изнутри". С явным намёком на то, что президент РФС, в отличие от упомянутой им на вчерашней пресс-конференции английской Футбольной ассоциации, не станет заставлять его лишать Джона Терри капитанской повязки. На подобное "неуважение" (терминология Капелло) способны только нефутбольные
Мини-революция, затеянная Капелло, не предполагает моментальных результатов. А иначе решение не вызывать на первые официальные матчи в новом цикле трёх столпов прежней сборной – Аршавина, Павлюченко и Жиркова – трактовать невозможно.
люди.

В общем, фон перед началом отборочного цикла ЧМ-2014 создан позитивный. Будь наоборот, тот же Широков как минимум промолчал бы. Так уж вышло, что он в последние пару лет стал глашатаем настроений в сборной.

Какими они, эти настроения, будут вечером 11 сентября, после матча в Тель-Авиве, другой вопрос. Мини-революция, затеянная Капелло, не предполагает моментальных результатов. А иначе решение не вызывать на первые официальные матчи в новом цикле трёх столпов прежней сборной – Аршавина, Павлюченко и Жиркова – трактовать невозможно. Один этот поступок сразу коренным образом меняет иерархию внутри команды, как и решение отдать капитанскую повязку Игорю Денисову. И кто скажет, глядя на игру и самоотдачу опорника "Зенита", что оно несправедливо?

Капелло привёл с собой Денисова на пресс-конференцию (кстати, насколько мне известно, теперь всё время на подобные мероприятия с тренером будет приходить капитан). И это тоже было символично: ведь Игорь известен как один из главных молчунов российского футбола, давший лишь пару-тройку интервью за всю карьеру. Но капитанство обязывает не только играть, но и говорить, что Денисов на себе и прочувствовал. Кстати, я поймал себя на ощущении, что его голос, если не считать тренировок и общения с партнёрами, слышу впервые в жизни…

Впервые мы также увидим в основе сборной в официальном матче Дмитрия Комбарова – об этом Капелло вчера объявил во всеуслышание, причём конкретизировал, что на месте левого защитника. Ещё одно свидетельство, что итальянец живёт в унисон с реальностью и не напрасно летал в тот же Стамбул, да и в России отсматривает вживую какое-то несметное количество матчей. Уже ясно, что одной из главнейших вещей для дона Фабио является боевой дух, который символизируют и Денисов, и Комбаров. Если в двух ближайших матчах у спартаковца получится, то Жиркову потребуется немало усилий, чтобы вернуть себе место в составе. А Щенникову – чтобы его завоевать. В матче с Кот-д’Ивуаром стало ясно, что для стартового состава первой команды страны он ещё сырой, и экспериментировать в официальных матчах Капелло счёл лишним.

Для меня главная загадка из всех его решений – невызов Погребняка. И, более того, его недовызов после травмы Дзюбы. Сборная осталась всего с двумя нападающими – Кержаковым и Кокориным, чего при спаренных матчах может не хватить. Особенно в случае неблагоприятного развития событий, не говоря уже о травмах. Правда, Капелло заметил, что после первой игры проанализирует ситуацию и примет решение, нужно ли добавлять в команду кого-то ещё. Это частично сняло вопросы.

Но кое-какие – остались. Отсутствие легионеров главный тренер объяснил недостатком игровой практики. У Аршавина – безусловно, тут вопросов быть не может. Но Погребняк-то в "Рединге" — абсолютно
Павлюченко вот сказал, что и сам себя в таком состоянии не вызвал бы. Но предстоит на деле увидеть, задело ли такое решение за живое ветеранов сборной. А значит, нужны ли они ей.
основной игрок! И с тем же "Челси", победителем Лиги чемпионов и лидером премьер-лиги, он сыграл – пальчики оближешь, забив к тому же красивейший гол! Если его невызов на Кот-д’Ивуар до начала английского сезона логике не противоречил, то теперь – увы. Если в активе Павлюченко за последнее время есть только тайм против "Спартака", то Погребняку похвастать есть чем.

Чего не скажешь о Билялетдинове. У Унаи Эмери он ни качественной игры не показывает, ни в стартовый состав уже не проходит. Однако ж – в сборной. Зачем? Впрочем, если вспомнить первые шаги Гуса Хиддинка в 2006 году, он тоже первые полгода разбирался who is who. Первое время у него вызывались и играли лидеры предыдущего поколения – Смертин, Титов, Радимов, Лоськов, Евсеев… Капелло в этом плане взялся за перестройку даже круче. С самого начала цикла.

Зато теперь мы поглядим, как отреагируют на случившееся те же Аршавин, Павлюченко и Жирков. На словах-то всё правильно – Павлюченко вот сказал, что и сам себя в таком состоянии не вызвал бы. Но предстоит на деле увидеть, задело ли такое решение за живое ветеранов сборной. А значит, нужны ли они ей.

За матч с Северной Ирландией, честно говоря, я не очень волнуюсь. Дело и в стремлении показать себя Капелло во всей красе, и в уровне соперника, и, наконец, в дополнительном эмоциональном стимуле – дне памяти хоккеистов ярославского "Локомотива", чему будет посвящена отдельная предыгровая церемония. А вот в Израиле не потерять очки будет куда сложнее. При Хиддинке мы тоже играли с ними второй матч отборочного цикла ЧМ-2008 – и не смогли победить даже дома. А о выездной встрече даже вспоминать не хочется.

Зато Капелло оба своих отборочных цикла во главе "Трёх львов" прошёл без сучка и задоринки, в начале первого из них разорвав на выезде обидчика Англии времён Макларена, сборную Хорватии – 4:1. Хотелось бы, чтобы в Израиле та история повторилась, дон Фабио!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →