Николай Толстых
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Толстых и Капелло – сюжет этой песни

Главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов рассуждает о новых лицах в российском футболе и связанных с ними ожиданиях.
7 сентября 2012, пятница. 10:15. Футбол
Разумеется, мне Фабио Капелло милее Дика Адвоката. И не только потому что итальянец – великий тренер, а голландец – просто большой маленький специалист. Капелло представляется более адекватным персонажем, вот что. В скобках замечу, что с точки зрения подходов к формированию команды, подбора состава, аргументации этого всего вообще непросто казаться менее адекватным, чем Адвокат. Кстати, и зарплата у Дона Фабио "по соотношению цена – качество" явно адекватнее Диковой…

Однако Капелло хорош, конечно, не только "от противного". Его послужной список имеет музейную ценность, его универсализм неподражаем. Этот тренер всегда имел идеи, причём обладание не заводило его в тупик. Дон Фабио владел идеями, а не идеи – Доном Фабио. Жёсткое мнение всегда было при нём, но, во-первых, оно чаще всего оказывалось полезным (так, Алессандро дель Пьеро за время конфликта с Мистером в "Ювентусе" с каждым годом забивал всё больше, при этом Ибрагимович успел окрепнуть, превратившись в игрока экстра-класса). Ну а во-вторых, Капелло, если что, готов был свою позицию корректировать, как в случае с Эмерсоном в "Реале".

Фабио Капелло

Фабио Капелло


Итальянец уже показал характер во главе российской сборной, подбирая состав на первый официальный сбор, и этим, несомненно, он заставил себя уважать. Как бы кто ни относился к фигуре Андрея Аршавина и его потенциалу. Ибо отсутствие в списке вызванных на сбор перед матчами с Северной Ирландией и Израилем Аршавина – в большей степени факт из биографии Капелло, нежели Аршавина.

Теперь очень интересно узнать (помимо результата, разумеется), какими будут глобальные принципы жизни сборной. Я не имею в виду всякую большевистскую бредятину, которой нас соблазняли ещё в момент появления в России Гуса Хиддинка, типа выстраивания структуры подготовки национальных кадров. Пусть тренер сборной займётся успехами сборной, и а уж они, успехи, сами поспособствуют развитию. И всё же некоторые философские детали уточнить хотелось бы. К примеру, отберут ли у футболистов гаджеты и прочие вольности, как это сделал Капелло в сборной Англии, и возымеет ли такой шаг какой-то смысл? Ведь это может многое рассказать о наших футболистах и об обществе в целом. А ещё: сохранится ли практика использования журналистов, особо приближённых к сборной и её персонажам, добравшаяся до своего апогея при Дике? Причины этого нарыва легко объяснимы: игрокам гораздо удобнее делиться с публикой информацией через отдельных конкретных людей, дозируя её и избегая неудобных поворотов сюжета. Ведь помимо тем, связанных с "попал – не попал по мячу", слишком часто (и почти у каждого) возникают трансферные и прочие околофутбольные истории, о которых рассказывать не хочется. Да, по-человечески понять всё это можно, но принимать нельзя. И главным гарантом нового стиля общения с прессой должен стать новый главный тренер. И раз кое в чём Капелло уже успел стать пионером, начав рассказывать о составе команды более чем за сутки до матча, есть надежда, что в смысле открытости и доступности сборной ситуация при нём изменится кардинально.

Хорошо бы, чтобы ещё одним гарантом этого стиля стал президент РФС.

…Разумеется, Николай Толстых мне милее Сергея Фурсенко. И не только потому что Толстых – и впрямь фигура футбольная. А и по той же самой причине адекватности. Хотя Николаю Александровичу ещё предстоит свою адекватность доказать. Поскольку сценария тут может быть два. Один оптимистичный, по которому российский футбол выйдет из-под магического влияния понятийной системы. И другой — реалистичный, по которому, даже выйдя из-под одного влияния, он, бедолага, попадёт под другое. Но это всё антимонии. Пока же Толстых успел в первом своём публичном выступлении после выборов сделать пару-тройку не слишком значительных заявлений. Одно из них, как обязательная программа в фигурном катании, было про долги РФС, и тут вспомнилось нетленное и крылатое выражение Бориса Березовского: "Деньги были. Деньги будут. Сейчас денег нет". Другое касалось неизбежности перемен в составе исполкома РФС, и никакой Америки тоже открыто не было. Ясно, что изменится: ещё бы у Толстых и Фурсенко был бы один и тот же состав исполкома… Также промелькнула тенью очень серьёзная тема премиальных, с которыми у игроков сборной России проблемы эпохальные (20 лет – уже эпоха, не так ли, особенно в наше время.) Но тут главное – не спугнуть ситуацию… Единственное же замечание на краеугольную тему было посвящено схеме "осень-весна", и в данном случае, слава богу, Николай Александрович отделался общими словами. Вообще, этот переход, на мой взгляд, единственное, что сделал для российского футбола Сергей Фурсенко. Хорошо бы его преемник сподобился на какой-нибудь столь же важный и позитивный шаг. И не дай бог, чтобы запомнился, как Герострат, не тем, что сделал, а тем, что разрушил.

Николай Толстых

Николай Толстых


Пока же хочется понять, где и как проведёт президент РФС своё время вечером пятницы и вторника. Насколько близко он будет к сборной? Что скажет по поводу тех самых принципов существования команды? Не вокруг да около, а конкретно, по-президентски. Не обязательно про гаджеты, но, например, про особо приближённых журналистов. Или хотя бы про своё отношение к принципам, которые, хочется верить, с каждым днём всё чётче будет формулировать Дон Фабио. Успех нынешнего, необычайно сложного периода в истории российского футбола во многом будет зависеть и от ответа на вопрос-аллюзию упомянутого шлягера: "Толстых и Капелло – они, если честно, пара или не пара?"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →