Опозорившиеся вице-чемпионы
Фото: Getty Images
Текст: Антон Третяк

Опозорившиеся вице-чемпионы

7 сентября стартует отборочный цикл чемпионата мира-2014 в европейской зоне. Основное наше внимание будет приковано к сборной России, но и без неё будет на что посмотреть.
7 сентября 2012, пятница. 20:45. Футбол
СОПЕРНИКИ

В нашей группе сыграют Азербайджан — Израиль и Люксембург — Португалия. Наш главный соперник в отборочном цикле — португальцы — на минувшем чемпионате Европы проиграли только Испании, да и то в серии пенальти. Но это команда нестабильная, которую в отборочных циклах периодически неплохо "потряхивает". В отборочном цикле к Евро-2012
Отборочный турнир чемпионата мира-2014
1-й тур


20:00. Казахстан — Ирландия
20:00. Азербайджан — Израиль
21:00. Лихтенштейн — Босния и Герцеговина
21:00. Грузия — Белоруссия
22:00. Мальта — Армения
22:00. Эстония — Румыния
22:15. Хорватия — Македония
22:15. Литва — Словакия
22:30. Андорра — Венгрия
22:30. Нидерланды — Турция
22:30. Албания — Кипр
22:30. Словения — Швейцария
22:30. Латвия — Греция
22:30. Черногория — Польша
22:30. Финляндия — Франция
22:45. Уэльс — Бельгия
22:45. Болгария — Италия
22:45. Германия — Фарерские острова
22:45. Исландия — Норвегия
22:45. Люксембург — Португалия
22:45. Молдавия — Англия
подопечным Пауло Бенту пришлось доказывать своё право сыграть на полях Украины и Польши в стыковых матчах с Боснией и Герцоговиной. С тем же соперником и в тех же стыковых матчах Криштиану Роналду и Ко выясняли отношения в стыках к чемпионату мира-2010. А выигрывали группу у португальцев оба раза датчане, такое вот интересное сочетание имён.

Словом, Португалии не привыкать быть второй и добираться до финальных турниров окольными путями, но пока до этого далеко. Сборная Люксембурга, конечно, не тот соперник, чтобы проверить нынешнюю силу подопечных Паулу Бенту, который привёз в гости скромному сопернику хандрящих Криштиану Роналду и Нани. Первый конфликтует с кем-то в "Реале", второй всё никак не может уйти из "МЮ".

Команда Израиля проиграла последний отборочный цикл Греции и Хорватии, а двумя годами ранее оказалась слабее Швейцарии, Греции и Латвии. Середняк, но способный на сюрпризы, тем более что Россия традиционно неудачно играет против израильтян. Но насколько сейчас сильна команда Эли Гуттмана, мы отчасти сможем увидеть как раз после матча с Азербайджаном. Команда Берти Фогтса не сказать что очень сильна (пятое место из шести в двух последних отборочных циклах), но дома способна на сюрпризы.

ВКУСНОЕ

В эту рубрику из всего первого тура напрашивается только два матча: Хорватия — Македония и Болгария — Италия. Балканские противостояния традиционно носят непримиримый характер, тем более что у "клетчатых"сейчас начинает строиться новая команда. Славен Билич нынче работает в "Локомотиве", а его место занял Игор Штимац. В группе у "клетчатых" ещё один представитель экс-Югославии — Сербия, так что в этом смысле в этой группе будет весело.

Пока же хорваты представляются явными фаворитами матча, македонцы провалили последние отборочные турниры (в последнем эта команда была в одной группе со сборной России), а опытного Тошака на тренерском мостике недавно сменил Чедомир Яневски. "За" македонцев — страсть и самоотдача, "против" — более классный состав хорватов.

Болгарам нынче далеко до той команды, в которой верховодил Стоичков. Страшно сказать, но в последнем отборочном цикле болгары заняли последнее место в своей группе, пропустив вперёд себя Англию, Черногорию, Швейцарию и Уэльс. А вот в квалификации к чемпионату мира-2010 команда достаточно долго навязывала борьбу за второе место в группе ирландцам, при итальянцах в статусе абсолютного фаворита.

С тренерской чехардой последних лет в Болгарии покончено, знаменитый Любослав Пенев намерен вернуть болгарскому футболу если не былую славу, то уж по крайней мере статус крепкого середняка. И "разминка" на вице-чемпионе Европы придётся очень кстати и вовремя.

У команды Чезаре Пранделли, впрочем, сейчас всё в порядке, а, как известно, особенно хорошо "скуадра адзурра" играет в сложные для себя моменты. В нынешнем составе итальянцев нет Балотелли и Кассано, но атакующая мощь одной из лучших сборных в мире от этого слабее не становится. На болгар её уж точно хватит. Фабио Борини, Маттиа Дестро, Себастьян Джовинко, Лоренцо Инсинье, Пабло Освальдо и Джампаоло Паццини — выбирать есть из кого.

ТОП-МАТЧ

Выступление голландской сборной на Евро-2012 слишком свежо в памяти, поэтому углубляться в исторические дебри не стоит. Хотя — придётся. Пусть на чемпионате Европы оранжевые выступили бездарно, действующими вице-чемпионами мира они от этого быть не перестали. Берта ван Марвейка сменил Луи ван Гал, которому предстоит пересмотреть кое-что в игре голландской сборной. В основном это касается линии обороны, которая на Украине смотрелась ну очень неубедительно.


Но репрессии строгого наставника начались в основном с других линий. Ван Гал не вызвал на матчи отборочного турнира чемпионата мира—2014 против Турции и Венгрии Рафаэля ван дер Варта, Найджела де Йонга, Ибрагима Афеллая и Грегори ван дер Вила. "Эти футболисты — не последние в команде, и их нам будет не хватать. Однако ван Гал дал понять нам, что нужно думать в первую очередь о команде, а не о трансферах. Нужно уважать его решение. Мы все должны сплотиться вокруг тренера", — прокомментировал решение тренера Дирк Кюйт.

У турецкой сборной никаких приставок в запасе не осталось. После полуфинала на Евро-2008 Турция проиграла отборочный цикл к ЧМ-2010, а затем уступила Хорватии в стыковых матчах к Евро-2012. Но для нас эта замечательная евро-азиатская команда сегодня прежде всего ассоциируется с Гусом Хиддинком. Это что же такое там творится, если даже "волшебник Гус" не смог справиться?

Теперь на его место работает местный специалист Абдулла Авчи, и ему предстоит сделать то, что не удалось именитому голландцу. Соперники в лице Венгрии, Румынии, Эстонии и Андорры вроде бы позволяют рассчитывать на хороший результат, но эти команды ещё обыграть нужно. Хотя главный соперник турок, конечно, голландцы. И в матче с ними турецкой команде было бы неплохо для начала добиться хотя бы ничьей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →