Рабочий дебют Капелло
Фото: AFP, Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Рабочий дебют Капелло

Игорь Рабинер – о матче Россия – Северная Ирландия, удручающей посещаемости, первом голе и сейве новичка Файзулина, продолжающемся невезении Кержакова, новации ФИФА и своевременном выходе Кокорина.
7 сентября 2012, пятница. 20:58. Футбол
Россия – Северная Ирландия: фоторепортаж с матча

Небольшая, но шумная, весёлая и разношёрстная группа парней и девушек в зелёном "зажигала" у станции метро "Черкизовская". Североирландские болельщики – а были это, как вы уже догадались, они – горланили песни, плясали, размахивали свежекупленными ушанками. И без припасённого, видимо, ещё в центре Москвы пивка дело не обошлось. Полицейские смотрели на распитие сквозь пальцы. Наши болельщики тоже лишь посмеивались: ни малейшего духа агрессии, который пропитывает Черкизово и окрестности в дни матчей клубных команд, не ощущалось вовсе.

Я спросил у одного из весёлых североирландцев: "Вы что, выигрывать сюда приехали?" Тот грустно ухмыльнулся, а ответ его правильно будет перевести так: "Ты что, травишь?!" И добавил:
Голы: Файзулин, 30 (1:0); Широков, 78 (2:0, пен).
Предупреждения: Анюков, 64 – Бэйрд, 43; Кэткарт, 77; Макаули, 85.
мол, мы же теперь даже в сотню сильнейших команд мира не входим (Северная Ирландия нынче – 129-я. — Прим. "Чемпионат.com"). Но это наша сборная, другой у нас нет. И мы будем поддерживать её даже там, где не видим никаких шансов". Так хотелось вложить эти слова в уста болельщиков сборной России, в последние полчаса матча в Варшаве против греков молча наблюдавших за крахом команды Дика Адвоката

Давно уже в ПСВ Адвокат, которого сменил куда более именитый Фабио Капелло; впервые с марта 2008 года не вызван в сборную здоровый Андрей Аршавин, освистанный на товарищеской игре с Кот-д’Ивуаром – но отношение публики к команде остаётся прохладным. Казалось бы, первая игра при Капелло должна была вызвать ажиотаж – но северная трибуна Черкизово, за исключением полутора секторов, была пуста, верхний ярус Южной – тоже, да и две центральные тоже были далеко не заполнены. Визуально создавалось впечатление, что на Кот-д’Ивуаре народу было побольше.

Нет, я, конечно, понимаю, что Кайл Лафферти и Крис Брант – не Дрогба и Яя Туре, но идёте-то вы на сборную России, а не на её соперника! Или Москва уже окончательно ожирела от зрелищ и все без исключения матчи, кроме самых "топовых", нужно играть в других городах? Днем ранее на "молодёжку" в Екатеринбурге пришло 17 с половиной тысяч, и Черышев и Ко отблагодарили их четырьмя голами один другого краше. А тут футбол до перерыва оказался не то чтобы унылым, но… под стать посещаемости.

Матч не вызвал особого ажиотажа у московской публики

Матч не вызвал особого ажиотажа у московской публики


И уж по крайней мере заполнить московский стадион "Локомотив" можно было в память о "Локомотиве" ярославском. Хорошо хоть на этот раз, в отличие от многих других, на трибунах не нашлось ни одного придурка, который начал бы что-то вопить во время минуты молчания. Эта скорбь – действительно общенациональная. И она больше, чем что-либо другое, должна была сподвигнуть нашу сборную на игру от сердца. С Южной трибуны фанатам весь матч напоминал об этом огромный флаг с эмблемой ярославского клуба, и пару раз оттуда же звучало: "Ярославль!"

Но никакого штурма ворот Роя Кэрролла в начале матча мы не увидели, темп на старте оказался довольно низок, а вектора развития атак — предсказуемы. При этом о несыгранности говорить не приходилось: на поле вышли шесть зенитовцев, да и в целом состав у команды Капелло не сильно отличался от "ивуарийского" — вернулись в строй травмированные Широков и Кержаков (в августе на их местах были Глушаков и Павлюченко), а Д. Комбаров предсказуемо вышел на месте Щенникова. Последние пару дней поговаривали, что Зырянов может появиться вместо Файзулина, но этот слух ни во что не
Кайл Лафферти и Крис Брант – не Дрогба и Яя Туре, но идете-то вы на сборную России, а не на ее соперника! Или Москва уже окончательно ожирела от зрелищ, и все без исключения матчи, кроме самых "топовых", нужно играть в других городах?
материализовался. Стоит отметить, что оставляло желать лучшего качество черкизовского поля.

Бросался в глаза разве что настрой Мистера Невезение Евро-2012 Александра Кержакова. Тогда лучший снайпер чемпионата России не сделал вообще ни одного удара в створ, а теперь уже к 12-й минуте таковых было два – правда, без особых проблем для Кэрролла. Но оба они не стоили шанса, созданного для центрфорварда навесившим Комбаровым и проткнувшим мяч Быстровым на 15-й минуте. Но из гораздо более удобного положения Кержаков в створ не попал.

Северная Ирландия почти не атаковала, но Капелло в середине первого тайма чуть видоизменил игру в защите. Если на старте встречи в единоборства с выдвинутым на острие Лафферти вступал Игнашевич, а В. Березуцкий его страховал, то затем два наших центральных защитника поменялись местами. И этот факт оказался заметнее любой из атак соперника до перерыва.

Скука, которая сгущалась над Черкизово всё гуще, развеялась на исходе получаса. Хорошо, что партнёры не заметили лежавшего возле правой бровки Анюкова и не выбили мяч за пределы поля! Анюков ожил, а Россия тем временем провела изящную трёхходовку в одно касание – как в лучших матчах при Адвокате. Вновь игравший на "аршавинской" позиции левого инсайда Дзагоев катнул мяч на ход Кержакову, тот не стал, вопреки своему принципу, бить с острого угла, а хитрющим образом вывернул правую стопу, выкатив мяч на набегающего Файзулина. Неотразимый удар под перекладину – и автором первого "официального" гола нашей сборной при Капелло становится новичок команды! Символично: новый тренер, новые голеадоры, новая жизнь?

Кайл Лафферти под бдительным присмотром Сергея Игнашевича

Кайл Лафферти под бдительным присмотром Сергея Игнашевича


Она, эта жизнь, спустя четыре минуты могла бы стать ещё более оптимистичной, но после изящного пропуска мяча Быстровым Широков пробил из хорошей позиции не слишком сильно, Кэрролл успел отбить мяч ногой, а Кержаков головой добить мяч в ворота не сумел. В этот день лучший снайпер чемпионата России, забивающий в новом сезоне по полтора гола за игру, видимо, переквалифицировался в ассистенты.

В начале второго тайма у нас не изменились ни состав, ни игра. Брака в передачах было значительно больше, чем подразумевает статус соперника как 129-й команды рейтинга ФИФА, остротой совсем не пахло. Не понравилось это, видимо, и Капелло, который, не дожидаясь часа игры, сделал первую замену. И довольно неожиданную – не потому что вышел Кокорин, а потому что ушёл Дзагоев. Судя по всему, итальянец решил сместить акцент из центра, куда постоянно смещался "армеец", на фланг. Притом что динамовец занял ту же позицию левого инсайда, что ранее принадлежала Дзагоеву.

К слову, при взгляде на стартовые протоколы бросилось в глаза, что в число запасных у нашей сборной вошли все 12 футболистов, не вышедшие с первых минут. Такова новация
Подумалось: вот он, шанс для Кержакова снять наваждение. Но от греха подальше пенальти взялся бить Широков – и не оставил голкиперу ни шанса.
ФИФА: если прежде вся заявка имела шанс выйти на поле только в финальных турнирах, то теперь – и в квалификации.

После выхода Кокорина дело пошло куда веселее и быстрее. На 74-й минуте неожиданное соло Быстрова по центру привело к опаснейшему штрафному в 18 метрах от ворот Кэрролла. Мощный кручёный удар Кержакова сотряс правую штангу. Нет, и вправду словно проклятие кто-то наложил на центрфорварда! Впрочем, всего три минуты спустя после паса Широкова Кэтчард сбил Кокорина (верной оказалась замена-то!) уже в пределах штрафной. Подумалось: вот он, шанс для Кержакова снять наваждение. Но от греха подальше пенальти взялся бить Широков – и не оставил голкиперу ни шанса.

Игра на этом, вопреки ожиданиям, не закончилась. На 79-й минуте угловой у наших ворот едва не привел к голу: головой бил Маколи, и из пустого угла мяч вынес Файзулин. Правда, попал в Широкова, но мяч, к счастью, от автора второго гола в собственные ворота не залетел. А вот если бы мяч попал в Кержакова…

Надеюсь, Александр поймёт, что эта шутка – не злая. Своим отношением к игре Кержаков никак не заслуживал ни чудовищного невезения в Польше, ни того, чтобы оно продолжалось. На 86-й минуте центрфорвард классным проходом заработал очередной штрафной, сам взялся его исполнять – опять неточно. Ну когда же?..

В концовке североирландцы провели пару опасных атак. Совсем не хотелось, чтобы Акинфеева "размочили" — и этого не произошло. Россия одержала уверенную, хотя и не поразившую воображение победу, но иного исхода с таким соперником она позволить себе просто не могла. Во вторник в Тель-Авиве на поле будет гораздо жарче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →