Смерть волшебника Яна
Текст: Николай Петросян

Смерть волшебника Яна

В среду в клинике Суррея после тяжёлой болезни скончался 61-летний Ян Портерфильд, под руководством которого сборная Армении добилась исторических успехов в матчах с Польшей и Португалией.
12 сентября 2007, среда. 11:46. Футбол
Завершилась пресс-конференция после матча Армения – Португалия. Точнее на её завершении, намекая на тяжёлое состояние главного тренера армянской команды, настоял переводчик. Ян Портерфильд с большим трудом встал из-за стола, вышел в центр и после непродолжительной паузы конференц-зал взорвался аплодисментами. Я, находясь в трёх метрах от тренера и видя его в профиль, тоже хлопал что было сил. Да, ничья с португальцами была событием эпохальным, но зал в тот момент рукоплескал не тренеру, а человеку, отмечая не его профессиональный успех, а преклоняясь перед его безмерным мужеством. Похудевший и бледный он стоял перед фото и телекамерами, улыбкой и кивком головы отвечая на аплодисменты. В тот момент мелькнула мысль: "Он прощается...". Через двадцать дней Портерфильд скончался в возрасте 61 года от рака...

На протяжении всей своей жизни Ян принадлежал футболу, он был великолепным человеком, который умел завоевать симпатии людей.
"На протяжении всей своей жизни Ян принадлежал футболу, он был великолепным человеком, который умел завоевать симпатии людей", – заявила после кончины тренера его вдова Гленда. Действительно он успел поработать на четырёх континентах и везде оставлял о себе добрые воспоминания. Не станет исключением и Армения, национальная команда которой при шотландце добилась невиданных высот. Началась же его одиссея в 1993 году, когда Портерфильд возглавил сборную Замбии, основной состав которой погиб в авиакатастрофе. За короткие сроки он сколотил новую команду, которой не хватило лишь одного шага до заветной путёвки на чемпионат мира. Был близок он к подобному достижению и со сборной Тринидада и Тобаго. Вообще Портерфильд специализировался на работе с "маленькими" командами, которые при нём добивались значительных для себя успехов.

Главным козырем британского тренера была психологическая подготовка, как никто другой он умел воодушевить игроков, заставить их забыть комплексы и сломать стереотипы. Когда он принял бразды правления сборной Армении в августе прошлого года, многие ехидно подтрунивали, дескать, с местными игроками успехов не добьётся даже Копперфильд. Но он смог посрамить критиков, приведя армянскую команду к значительным успехам. При нём армяне провели три матча без поражений подряд, сумели обыграть грозную сборную Польши, а недавно сыграли вничью со звёздной Португалией. Благодаря этим результатам, в июльском рейтинге ФИФА сборная Армении поднялась на 79-е место, повторив лучшее достижение в своей истории. В рейтинг-листе за сентябрь, в котором будет учтена также историческая ничья с португальцами, армянская команда может подняться ещё выше.

Роль Портерфильда в этих успехах трудно переоценить. Он смог раскрепостить игроков, вдохнуть в них веру в собственные силы и проявил себя весьма мудрым стратегом. Немаловажным психологическим фактором стала болезнь тренера. В ноябре прошлого года врачи рассказали ему о страшном диагнозе – раке прямой кишки. Портерфильд немедленно лёг на операционный стол, однако уже в начале января вернулся к исполнению своих обязанностей, поехав вместе с командой на сбор в Соединённые Штаты.
В приватных беседах игроки сборной Армении признавались, что не могут недобежать или недобороться, зная с каким тяжёлым недугом борется главный тренер команды.
В приватных беседах игроки сборной Армении, которых часто и небезосновательно упрекали в недостаточной самоотдаче, признавались, что не могут недобежать или недобороться, зная с каким тяжёлым недугом борется главный тренер команды. И команда стала добиваться результатов, вернула на трибуны болельщиков, которые впервые за многие годы перестали негодовать по поводу присутствия на тренерском мостике национальной команды иностранца.

В Британии же Портерфильд больше известен как герой финала Кубка Англии 1973 года. Тогда боровшийся за выживание во втором дивизионе "Сандерленд" сенсационно обыграл на "Уэмбли" один из лучших клубов страны тех лет "Лидс". Автором единственного мяча стал Ян Портерфильд. Кстати, в недавно составленном списке пятидесяти самых важных мячей в истории футбола английская The Times поставила тот гол шотландца на почётное 11-е место. Для болельщиков "чёрных котов" та победа до сих считается исторической. Она стала первым волшебством Яна – оптимиста, в любой ситуации верившего в победу до самой последней минуты...

"Чемпионат.ру" выражает соболезнования родным и близким Яна Портерфильда, а также всем болельщикам армянского футбола, который понёс тяжёлую утрату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →