• Главные новости
  • Популярные
Улыбки фортуны Стива Маккларена
Текст: Валерий Карапетян

Улыбки фортуны Стива Маккларена

Сборная России проведёт самый тяжёлый матч в нынешнем отборочном цикле против национальной сборной Англии. "Чемпионат.ру" представляет главного тренера сборной Англии Стива Маккларена.
12 сентября 2007, среда. 12:00. Футбол

Стив Маккларен не может похвастаться большим списком амбициозных клубов времён своей игровой карьеры. Почти вся игроцкая жизнь будущего тренера национальной сборной прошла во второразрядных командах, самой заметной среди которых была «Дерби Каунти». Впрочем, «Дерби» стало лишь второй остановкой для Маккларена – игрока, первым же клубом Стива стал скромный по всем меркам «Халл Сити». Уроженец Фулфорда, что недалеко от Йорка, избрал для себя самый лёгкий путь для трамплина в большой футбол – «Халл Сити» по своему географическому положению и историческим традициям всегда находился в фаворе у выходцев Йорка.

Игровая карьера:
«Халл Сити» (1979 – 1985 гг.),
«Дерби Каунти» (1985 – 1988 гг.),
«Бристоль Сити» (1988 – 1989 гг.),
«Оксфорд Юнайтед» (1989 – 1992 гг.).

Тренерская карьера:
Наставник молодёжной команды «Оксфорд Юнайтед» (1992 – 1995 гг.),
Наставник команды дублёров «Дерби Каунти» (1995 – 1999 гг.),
Помощник главного тренера «МЮ» (1999 – 2001 гг.),
Главный тренер «Миддлсбро» (2001 – 2006 гг.),
Помощник главного тренера сборной Англии (2000 – 2002, 2004 – 2006 гг.),
Главный тренер сборной Англии (с 2006 г.).

Достижения:
В качестве ассистента главного тренера, победитель Лиги чемпионов, премьер-лиги и кубка Англии (1999 г.),
Победитель Второго Дивизиона («Дерби Каунти»),
Обладатель Кубка Лиги (2004 г.),
Финалист Кубка УЕФА (2006 г.).

Переходя в «Халл» Маккларен вряд ли рассчитывал оставаться на «Басферри Парке» целых семь лет, но время шло, а предложений от более солидных и известных клубов не следовало. Всё изменилось летом 1985-го года, когда «Дерби Каунти» заинтересовалось в талантливом полузащитнике. С «Дерби» Маккларен добился своего самого значимого успеха на поприще футболиста – победил во втором английском дивизионе. Именно в «Дерби» Стив и получил ту самую травму, которая через несколько лет не позволит футболисту продолжить свою игровую карьеру. В одном из эпизодов, Маккларен после борьбы на втором «этаже», неудачно приземлился на газон, заработав себе травму позвоночника. Молодой организм человека до поры до времени не давал поводов усомниться в здоровье Маккларена, пока в 1991-м году, выступая за «Оксфорд», Стив не почувствовал резкой боли в спине. Остаток сезона Маккларен доигрывал уже «на уколах», прекрасно понимая, что на этом его игровая карьера подошла к концу.

Фортуна, не подарившая Маккларену больших титулов и известности в качестве игрока, дала шанс Стиву сделать себе имя на тренерской скамье. Старые друзья и товарищи помогли Маккларену трудоустроиться в молодёжной команде «Оксфорда» — месте, где Стив завершал свою игровую карьеру. Три полных сезона плечо в плечо с Брайаном Хортоном, Маурисом Эвансом и Денисом Смитом не могли пропасть даром. Три старших товарища Маккларена впитывали в своего молодого коллегу всё самое лучшее. Оксфордские уроки пригодились Стиву чуточку позже, когда «Дерби Каунти» пригласил Маккларена теперь уже на пост одного из тренеров первой команды. В незнакомой для себя обстановке Стив явно не растерялся и принялся выкладывать всем свои умения и навыки, которые вовремя заприметил Сэр Алекс Фергюсон, позвавший Маккларена в 1999-м году к себе в помощники.
Отказаться от предложения «манкунианцев» Стив просто не мог: — два раза в «Манчестер Юнайтед» не зовут. И вновь футбольная судьба помогла Стиву: как раз в тот момент, когда Фергюсон позвал Маккларена к себе в ассистенты, «красные дьяволы» разразились исторической «тройкой» — победой в Лиге чемпионов, Английской Премьер Лиге и Национальном Кубке.

Через год после неудачного выступления сборной Англии на ЕВРО-2000 в Бельгии и Голландии с поста главного тренера сборной был уволен Кевин Киган, так и не сумевший расположить к себе местных журналистов.

Через год после неудачного выступления сборной Англии на ЕВРО-2000 в Бельгии и Голландии с поста главного тренера сборной был уволен Кевин Киган, так и не сумевший расположить к себе местных журналистов, несмотря на все свои шуточки и анекдоты. Пресса посчитала, что время шуток давно прошло, и внесла свою лепту в итоговое расставание с Киганом. После проводов, федерация футбола в срочном порядке начала искать новых кандидатов на «горячую сковородку». Пока шёл поиск новых «камикадзе», временным тренером сборной был назначен Питер Тейлор, пригласивший к себе в помощники Маккларена, который не отказался находиться в первой команде страны. После этого в отношениях между Сэром Алексом и Стивом Макклареном пробежала «чёрная кошка». Поговаривали, что Фергюсона взбесил сам положительный ответ Стива совмещать работу в клубе и сборной, что, по мнению наставника «МЮ», противоречит друг другу. После этого на каких-либо нормальных отношениях Фергюсона и Маккларена можно было ставить крест, и всем было ясно, что расставание Стива с манкунианцами не за горами.

Пришедший в сборную Свен Йоран Эрикссон не стал полностью менять состав своих помощников, оставив по правую руку Стива Маккларена. Сезон 2000-2001 стал последним для Стива в роли ассистента Фергюсона, который с тех пор и слышать не желает о своём бывшем напарнике. С тех пор утекло уже много воды, но до сих пор при упоминании имени Маккларена, Сэр Алекс недовольно морщиться, показывая своё отношение к нынешнему наставнику сборной. Даже с Моуринью и Венгером тренеру «МЮ» удалось найти маломальское взаимопонимание. Максимум, на что хватает Фергюсона – пожать руку после матча своему коллеге из «Миддлсбро», куда Стива позвали сразу после отъезда из Манчестера.

За те пять лет, что Маккларен находился в «Боро», он сумел вывести скромный и небогатый в финансовом плане, но достаточно крепкий по футбольным меркам коллектив на невиданные доселе высоты. В 2004-м году Маккларен завоёвывает для «Миддлсбро» первый титул в истории клуба — кубок Лиги, в финале которого «красные» со счётом 2:1 переиграли «Болтон». Через два года «Боро», пройдя через все круги ада Кубка УЕФА (в том числе и ответный матч полуфинала, в котором англичане забили такой нужный для себя четвёртый гол за минуту до конца основного времени в ворота румынских футболистов), доходит до финала второго по престижу европейского клубного турнира. Испанская «Севилья», правда, камня на камне не оставила от команды Маккларена, для которого та игра стала заключительной в его пятилетней эпопее с «Боро». 4 мая 2006-го года, за несколько недель до финала КУЕФА, Маккларен подписался под контрактом с национальной федерацией футбола и по условиям договора, после ЧМ-2006 Стив заменял Эрикссона на посту главного тренера сборной Англии.

«Я горд тем, что возглавлял эту команду и вместе с ней дошел до финала. Я хочу поблагодарить всех за те пять лет, которые провел здесь. Мне грустно оставлять все это, переходя на работу в сборную Англии, однако, жизнь продолжается. Этот финал также стал финалом моей карьеры в „Миддлсбро“, но я оставляю клуб с хорошими ресурсами для дальнейшего строительства. Я наслаждался каждым моментом работы здесь» — скажет после финала Стив Маккларен.

1-го августа Маккларен прибыл на Сохо Стрит в прекрасном расположении духа, приступая к своему первому дню работы на посту наставника сборной Англии, нуждавшейся в местном специалисте. Мы не случайно акцентировали ваше внимание на том, что сборной требовался именно местный, британский тренер. После пятилетнего руководства шведа Эрикссона у англичан начал вырабатываться комплекс неполноценности, активно рекламируемый центральной прессой. Англичане никак не могли свыкнуться с мыслью о профнепригодности собственных тренеров, для которых путь в сборную оказался заказан после многомиллионного соглашения с «варягом». Дебют Стива Маккларена на посту главного тренера сборной выдался на редкость удачным. 16 августа на переполненном «Олд Траффорд» англичане разгромили чемпионов Европы – греков со счётом 4:0. Вплоть до октября Маккларен мог чувствовать себя спокойно, пока не последовали матчи против Македонии, и в особенности, Хорватии. В двух встречах «львы» потеряли пять очков при ужасном по качеству футболу.

Ситуация, в которую попал Стив Маккларен, иначе как улыбкой фортуны назвать трудно. Судьба, как бы в очередной раз проверяет Стива на прочность.

Поначалу все тренерские нововведения Маккларена высоко котировались в прессе и болельщицких кругах. Все, кроме одного. Никто в стране не мог понять, чем Дэвид Бекхэм, старавшийся как никогда на ЧМ-2006 на глазах Маккларена, так не угодил своему тренеру. Бывший тренер «Боро» наотрез отказался брать Дэвида в сборную, считая того отработанным материалом и списанным за неумение принести больше пользы. Сама позиция правого полузащитника после этого, конечно, не обеднела, но претерпела революционные перемены. На фланг сместился Стивен Джеррард, ранее помогавший Бекхэму из центра. На месте Стиви Джи появился Лэмпард, пару которого с Джеррардом в центре полузащиты многие называли не иначе как «бред сумасшедшего». Отсутствие «Бекса» добавить креативизма сборной, конечно же, не могло, и плохие результаты национальной команды привели к массовым возмущениям. Пресса, хвалившая Стива ещё пару недель назад, теперь огульно критиковала тренера за его неумение точно угадать с составом и правильно выбрать позицию тому или иному человеку. И если с характером у Маккларена всё в порядке, то с двумя вышеназванными элементами у Стива действительно не лады.

В итоге, к важным осенним матчам, Маккларен, поддавшись под давлением публики, вернул Бекхэма в сборную и…Нет, чудесного преображения в игре сборной, разумеется, не произошло, да и не могло произойти, так как Бекхэм не обладает талантами популярного сейчас Гари Поттера, но кое-какие сдвиги в игре «трёх львов» всё же ощущаются. Во-первых, с приходом Бекса повысилась реализация стандартных положений. Только Дэвид, наверное, обладает таким точным навесом или подачей после исполнения штрафного удара. Во-вторых, Бекхэм поспособствовал тому, что сборная стала играть в длинный пас, рассчитывая на открывания Бекса на правом фланге.
А теперь, представьте себе, что Маккларен лишается возможности варьировать составом перед матчем со сборной России по причине травм Уэйна Руни, Фрэнка Лэмпарда, Дэвида Бекхэма, Стивена Джеррарда и только капитан «Ливерпуля» может рассчитывать на свой выход на поле с первых минут.

Ситуация, в которую попал Стив Маккларен, иначе как улыбкой фортуны назвать трудно. Судьба, как бы в очередной раз проверяет Стива на прочность, профпригодность и полезность главной команде страны. Как отмечает «Таймс», матч против России станет определяющим моментом не только для Маккларена, но и для всего тренерского аппарата сборной – начиная от администратора Мартина Грогэна и заканчивая помощником Стива Терри Венейблса.

Что же, английские коллеги недалеки от истины. Кто знает, что будет вертеться в голове у Стива Маккларена во время предматчевого исполнения «God, save the Queen».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →