Вячеслав Колосков: РФС лишился шести миллионов долларов
Текст:

Вячеслав Колосков: РФС лишился шести миллионов долларов

По словам бывшего главы Российского футбольного союза, из-за неудачи в отборочном цикле чемпионата мира отечественный футбол недосчитается порядка шести миллионов долларов.
14 октября 2005, пятница. 09:40. Футбол
После матча Словакия - Россия (0:0) голос Вячеслава Колоскова в телефонной трубке звучал приглушенно. "Переволновался у телевизора. Пульс подскочил", - объяснил почетный президент РФС и вице-президент ОКР.

- Может, завтра поговорим, Вячеслав Иванович?
- Ничего страшного. Задавайте вопросы.

- Почему вы не полетели в Братиславу?
- Как всегда, не получил приглашения от нового руководства федерации. Игру смотрел дома.

- Было предчувствие, что все закончится так плачевно?
- Нет. Наоборот, своим знакомым еще несколько дней назад сказал: вот увидите, выиграем 2:0. На что один выдающийся в прошлом советский футболист возразил: "А по-моему, будет 0:0". Увы, прав оказался он, а не я.

- Почему были так уверены, что Россия не пропустит ни одного мяча?
- Мне казалось, что оборона у нас достаточно крепкая. Но у словаков на этот счет, как выяснилось, было свое мнение. Мы должны благодарить Акинфеева и Бога: они спасли Россию от разгрома.

- Что, по-вашему, произошло с обычно надежными братьями Березуцкими и Сенниковым?
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать ситуацию изнутри. Жаль, не смог выйти на поле Игнашевич. Уверен, при нем остальные защитники не допускали бы таких детских ошибок.

- Из россиян вам кто-нибудь понравился?
- Измайлов красиво играл. Про Акинфеева уже сказано. Пожалуй, все. Созидательной игры было мало, хотя по проценту владения мячом мы значительно превзошли соперника. Однако кроме нескольких хороших передач Лоськова, больше нечего вспомнить.

- Мастерства, по-вашему, не хватило команде или опыта? Или чего-то еще?
- Упрекнуть футболистов в нежелании вести борьбу нельзя. Они бились - это было видно невооруженным глазом. Но вскрыть оборону соперника так и не удалось. Полтора голевых момента за 90 минут - это почти ничего. Понятно, что словаки действовали "вторым номером". Но разве для кого-то такая тактика стала сюрпризом?

- Если команда сделала все, что могла, значит, таков ее нынешний уровень?
- Увы, итоги отборочного цикла следует признать закономерными. Мы ни разу не победили словаков, подарили очки Эстонии и Латвии. Если сравнивать Словакию и Россию по всем двенадцати матчам, сравнение будет не в нашу пользу.

- Сейчас все вспоминают про 1:7 в Лиссабоне. В конечном счете, второе место мы уступили по разности забитых и пропущенных мячей.
- Я тоже буду помнить об этом матче, наверное, до гробовой доски. Но по другой причине.

- Большинство специалистов считает, что у этой сборной есть будущее. А вы как думаете?
- Соглашусь с ними. В следующем цикле команда должна выступить гораздо лучше. Но потенциал нужно стараться реализовывать не завтра, а сегодня. К сожалению, пока сделать этого не удалось.

- Пройди мы словаков и уступи в стыковых матчах - разочарование было бы еще сильнее, согласны?
- Не знаю. Если бы команда Семина вернулась из Братиславы со щитом, она вполне могла на кураже проскочить и последний барьер. Как это в свое время получилось у команды Ярцева. Кстати, хочу заметить, что у Георгия Александровича ситуация была еще сложнее, но он сумел выйти из нее с честью. Я сейчас никого не сравниваю. Просто констатирую факты.

- Когда в сборной закончится тренерская чехарда? Вон, Душан Галис спокойно работает - и результат налицо.
- У нас не только тренеры, министры - и те долго в своих креслах не задерживаются. Ничего не поделаешь - страна такая.

- Будь вы по-прежнему президентом РФС, как поступили бы сейчас с главным тренером?
- Постарался бы убедить Семина остаться у руля сборной. Другого специалиста такого уровня у нас нет.

- При вас сборная России начала поход за путевкой на чемпионат мира-2006, при Виталии Мутко - бесславно закончила. Как будете делить ответственность с Виталием Леонтьевичем за невыполнение задачи?
- У наших людей искаженное представление об ответственности. Руководитель федерации не определяет состав на матч, не выходит на поле и не бьет по воротам. Президент РФС создает условия для нормальной жизнедеятельности сборной. По этой части ко мне не должно быть никаких претензий. И к Мутко, думаю, тоже. Если кузнец выковал плохую подкову, при чем здесь директор завода, производящего чугун?!

- Можете сказать хотя бы приблизительно, какие финансовые потери понесла федерация из-за невыхода национальной команды на мировое первенство?
- Речь идет о сумме порядка шести с половиной миллионов долларов.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →