Группа F. Отборочный цикл Евро-2008
Текст: Александр Служаков

Группа F. Отборочный цикл Евро-2008

Близится развязка в группе F, возмутители спокойствия постепенно теряют былую пробивную силу, но смогут ли этим воспользоваться лидеры?
12 сентября 2007, среда. 14:23. Футбол

Очередной игровой день в группе F не готовит каких-то умопомрачительных противостояний, но в сложившейся ситуации фактически любая игра может стать решающей в распределении первых двух мест в этой запутанной группе. Пожалуй, лишь Швеция, которая лидирует и пропускает очередной тур, может чувствовать себя спокойно. А вот Испания после спасения в Исландии просто обязана обыгрывать Латвию, североирландцы после поражения в Риге, вряд ли, что-то смогут противопоставить тем же исландцам, ну, а в успехе датчан никто и не сомневается.

Чемпионат Европы – 2008.
Отборочный цикл.
Группа F.
12 сентября.


Дания – Лихтенштейн,
Исландия – Северная Ирландия,
Испания – Латвия.

Игровой день начнется в Дании, на данную минуту команда Мортена Ольсена не может записать себе в актив выступление в текущем отборочном цикле. Апогеем неудач стала пресловутая встреча со сборной Швеции с удалением Поульсена и угрозами болельщика в адрес Герберта Фанделя. Итогом стало техническое поражение, засчитанное датчанам. Были у датчан и другие неудачи: ничья дома со сборной Северной Ирландии, поражение в Испании практически в выигранном матче. Теоретически Дания имеет шансы на выход из группы, ведь им предстоит стыковая игра со сборной Испании, которая, скорее всего, и определит участника грядущего европейского чемпионата. Матч с командой Лихтенштейна пропустит полузащитник датчан Даниэль Йенсен, получивший очередную желтую карточку в матче со шведами. Но, думается, что это не станет для скандинавов непреодолимой проблемой в игре с Лихтенштейном. Хотя в последние годы представители этого княжества взяли в моду доставлять множество неприятностей записным фаворитам, взять хотя бы ничью с Португалией в отборочном цикле к мундиалю в Германии. Однако, сомнительно, что Лихтенштейн сможет хоть что-то противопоставить мотивированным датчанам.

А в Рейкьявике сегодня исландцы проверят на прочность сборную Северной Ирландии, которая пока что занимает второе место в отборочной группе F. Конечно, команда Найджела Уортингтона удивляет в этом отборочном цикле, но пора сюрпризов все же подошла к концу, победа над испанцами уже в прошлом. В субботу сборная Латвия показала, что не стоит опасаться выскочек из Северной Ирландии. И уж тем более после очень удачной игры с испанцами не стоит бояться гостей с туманного Альбиона исландцам. За хозяев в этом матче сможет сыграть их лидер, Эйдур Гудьонсен. А вот гости не смогут рассчитывать на открытие всего отборочного цикла, лучшего бомбардира всего турнира, Дэвида Хили, автора 11 мячей. Также не сыграют в Рейкьявике Кейт Гиллеспи и Джонни Эванс. Все эти и проблемы и заставляют считать команду Эйолфюра Сверриссона. Сами же исландцы на протяжении всего цикла выступают откровенно неудачно. На их счету всего лишь одна победа, над сборной Северной Ирландии в самом первом матче. Чтобы окончательно не упасть в глазах своих болельщиков, нужно обязательно побеждать тех же североирландцев вторично.

Испанцы в очередной раз, обладая мощнейшим составом, не могут успешно выступить на уровне сборных. В прошлые годы Испания, по крайней мере, успешно выступала в отборочном турнире, сейчас же игра команды не выдерживает никакой критики, да и результат достигается далеко не всегда. Для того, чтобы неплохо чувствовать себя перед гостевой игрой в Дании, испанцам нужно обыгрывать сборную Латвии. Задача не выглядит невыполнимой, прибалтийцы уже не так опасны, как в отборе к прошлому европейскому первенству. Помешать хозяевам может только постоянная критика собственной прессы и болельщиков. Давление на сборную Арагонеса просто устрашающее. А сам пожилой специалист уже который год не может слепить из огромного великолепия квалифицированных игроков боеспособную команду. Испанцы могут в любом отдельном матче обыграть совершенно любого соперника, но на турнирной дистанции им постоянно чего-то не достает. Потеря Хаби Алонсо, который был удален в Исландии, вряд ли, поможет сборной Латвии. Его свободно могут заменить и Андерс Иньеста, и Давид Альбельда. Команде Александра Старкова может помочь лишь то, что Латвии нечего терять в этой встрече. Шансы на выход из группы фактически утеряны, да и в составе сильных исполнителей практически нет. Остается уповать прибалтийской команде на тренерский гений своего неизменного спасителя, Александра Старкова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →