Бибрас Натхо — игрок сборной Израиля
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Натхо: свой среди чужих

За время выступлений в Казани Натхо выбился в лидеры "Рубина" и сборной Израиля и подорожал более чем в 10 раз. Во вторник к нему будет приковано повышенное внимание и своих, и чужих болельщиков.
9 сентября 2012, воскресенье. 12:00. Футбол
Фабио Капелло не стал привлекать футболистов "Рубина" к стартовым матчам мирового отбора с командами Северной Ирландии и Израиля. А всё-таки один делегат Казани в ближайший вторник выйдет на поле стадиона "Рамат-Ган" в Тель-Авиве. И приложит все силы и умения, чтобы… огорчить российских гостей. Ему их сильные и слабые стороны известны лучше, чем кому бы то ни было на Земле обетованной. За два с половиной года в Премьер-Лиге он отлично изучил игровые повадки ближайших соперников. Как и они – его. Бибрас Натхо давно перестал быть "котом в мешке". Теперь это зрелый, уверенный в себе мастер. И мастер на все руки!

Купленный весной 2010 года за чисто символические (а по понятиям Премьер-Лиги – так просто смешные) 650 тысяч евро, Натхо за два года подорожал более чем в 10 раз!
Существует такое понятие: свой тренер. На примере Бердыева его смысл проще всего объяснить. Домингес, Бухаров, Нобоа, Рыжиков. Всех этих людей, так непохожих друг на друга, объединяет одно: на серьёзном уровне они заиграли только у Курбана Бекиевича. Страдания Чори в Питере и Испании или Бухарова всё в том же "Зените" эту мысль только подтверждают. Неспроста же Алехандро и Александра каждое межсезонье сватают обратно в столицу Татарстана. Так, как тренер Бердыев, их не понимает никто.

Натхо, как мне видится, тоже из категории игроков-однолюбов. Но у него, в отличие от многих нынешних и бывших одноклубников, таких "крёстных отцов" в футболе два. Первый – Эли Гутман, не побоявшийся зелёным мальчишкой поставить Бибраса в основу "Хапоэля" из Тель-Авива, а теперь строящий вокруг него игру главной сборной Израиля. Второй – Бердыев, помогший израильскому черкесу совершить даже не шаг – шажище в профессиональном развитии!

Купленный весной 2010 года за чисто символические (а по понятиям Премьер-Лиги – так просто смешные) 650 тысяч евро, Натхо за два года подорожал более чем в 10 раз! Сегодня его рыночная стоимость оценивается уже в € 8 млн. Более драгоценных фигур в современной сборной Израиля просто нет.

Результативности 66-го номера "Рубина" уже сегодня могут позавидовать и более матёрые коллеги по амплуа.
Натхо появился в Казани на пике её футбольного могущества – в городе только-только отгремели фанфары по случаю второго триумфа в чемпионате страны. Многие тогда, даже из числа продвинутых пользователей "Википедии", недоумевали: кто такой? Зачем? Всё-таки верховодить в "Хапоэле" (причём неважно, в каком именно, в Израиле их уйма) – это одно, а вести игру сильнейшего клуба России – совсем другое. В Премьер-Лиге, скупающей таланты по всему миру, и не такие мастера пропадали. А тут – малоизвестный парнишка, только-только 21-й день рождения отметивший…

Отсюда вполне объяснимый скепсис болельщиков – тех, которые вообще обратили внимание на появление Бибраса. Для менее наблюдательной публики стремительный карьерный рост Натхо на казанской поляне явился полнейшим сюрпризом. Что ни говорите, а безболезненно заменить в основе Семака, этого человека-чемпиона, мог только большой талант. Бердыев – честь и хвала ему – разглядел его в молодом человеке и помог в полной мере раскрыть. Они, кажется, и характерами схожи – оба немногословны, серьёзны. Может быть, где-то здесь и кроется разгадка стремительного прогресса Натхо?

Огорчал он и Акинфеева, пускай лишь с пенальти и только в чемпионате.
Сегодня он уже больше чем основной исполнитель "Рубина". Он дирижёр, задающий ритм игре команды. Нетипичный опорник, умеющий не только отобрать мяч, но и вложить в ноги партнёру передачей на 40 метров, и самостоятельно заколотить в ворота с любой дистанции. Этакий Хави казанского образца. Или Пирло. Прошу не цепляться к громким фамилиям – это только ориентиры, карьерные маячки для Натхо. Люди одной с ним футбольной породы. По-своему родственные души.

При этом результативности 66-го номера "Рубина" уже сегодня могут позавидовать и более матёрые коллеги. Девять мячей в прошлом чемпионате, шесть (в семи матчах!) – в новом сезоне. Плюс свеженький гол за сборную – первый в жизни Натхо. Его Бибрас забил в пятницу в Баку, и забил в своём стиле – внезапным дальним ударом.

Огорчал он и Акинфеева, пускай лишь с пенальти и только в чемпионате. Так он ещё и не играл против России. Это лишний повод присматривать за ним во вторник внимательнее обычного. Впрочем, не мне об этом Денисову или Широкову рассказывать. Они пару недель назад проиграли "Рубину", и один из голов забил как раз таки Натхо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →