ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Бибрас Натхо — игрок сборной Израиля
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Натхо: свой среди чужих

За время выступлений в Казани Натхо выбился в лидеры "Рубина" и сборной Израиля и подорожал более чем в 10 раз. Во вторник к нему будет приковано повышенное внимание и своих, и чужих болельщиков.
9 сентября 2012, воскресенье. 12:00 Футбол

Фабио Капелло не стал привлекать футболистов «Рубина» к стартовым матчам мирового отбора с командами Северной Ирландии и Израиля. А всё-таки один делегат Казани в ближайший вторник выйдет на поле стадиона «Рамат-Ган» в Тель-Авиве. И приложит все силы и умения, чтобы… огорчить российских гостей. Ему их сильные и слабые стороны известны лучше, чем кому бы то ни было на Земле обетованной. За два с половиной года в Премьер-Лиге он отлично изучил игровые повадки ближайших соперников. Как и они – его. Бибрас Натхо давно перестал быть «котом в мешке». Теперь это зрелый, уверенный в себе мастер. И мастер на все руки!

Купленный весной 2010 года за чисто символические (а по понятиям Премьер-Лиги – так просто смешные) 650 тысяч евро, Натхо за два года подорожал более чем в 10 раз!

Существует такое понятие: свой тренер. На примере Бердыева его смысл проще всего объяснить. Домингес, Бухаров, Нобоа, Рыжиков. Всех этих людей, так непохожих друг на друга, объединяет одно: на серьёзном уровне они заиграли только у Курбана Бекиевича. Страдания Чори в Питере и Испании или Бухарова всё в том же «Зените» эту мысль только подтверждают. Неспроста же Алехандро и Александра каждое межсезонье сватают обратно в столицу Татарстана. Так, как тренер Бердыев, их не понимает никто.

Натхо, как мне видится, тоже из категории игроков-однолюбов. Но у него, в отличие от многих нынешних и бывших одноклубников, таких «крёстных отцов» в футболе два. Первый – Эли Гутман, не побоявшийся зелёным мальчишкой поставить Бибраса в основу «Хапоэля» из Тель-Авива, а теперь строящий вокруг него игру главной сборной Израиля. Второй – Бердыев, помогший израильскому черкесу совершить даже не шаг – шажище в профессиональном развитии!

Купленный весной 2010 года за чисто символические (а по понятиям Премьер-Лиги – так просто смешные) 650 тысяч евро, Натхо за два года подорожал более чем в 10 раз! Сегодня его рыночная стоимость оценивается уже в € 8 млн. Более драгоценных фигур в современной сборной Израиля просто нет.

Результативности 66-го номера «Рубина» уже сегодня могут позавидовать и более матёрые коллеги по амплуа.

Натхо появился в Казани на пике её футбольного могущества – в городе только-только отгремели фанфары по случаю второго триумфа в чемпионате страны. Многие тогда, даже из числа продвинутых пользователей «Википедии», недоумевали: кто такой? Зачем? Всё-таки верховодить в «Хапоэле» (причём неважно, в каком именно, в Израиле их уйма) – это одно, а вести игру сильнейшего клуба России – совсем другое. В Премьер-Лиге, скупающей таланты по всему миру, и не такие мастера пропадали. А тут – малоизвестный парнишка, только-только 21-й день рождения отметивший…

Отсюда вполне объяснимый скепсис болельщиков – тех, которые вообще обратили внимание на появление Бибраса. Для менее наблюдательной публики стремительный карьерный рост Натхо на казанской поляне явился полнейшим сюрпризом. Что ни говорите, а безболезненно заменить в основе Семака, этого человека-чемпиона, мог только большой талант. Бердыев – честь и хвала ему – разглядел его в молодом человеке и помог в полной мере раскрыть. Они, кажется, и характерами схожи – оба немногословны, серьёзны. Может быть, где-то здесь и кроется разгадка стремительного прогресса Натхо?

Огорчал он и Акинфеева, пускай лишь с пенальти и только в чемпионате.

Сегодня он уже больше чем основной исполнитель «Рубина». Он дирижёр, задающий ритм игре команды. Нетипичный опорник, умеющий не только отобрать мяч, но и вложить в ноги партнёру передачей на 40 метров, и самостоятельно заколотить в ворота с любой дистанции. Этакий Хави казанского образца. Или Пирло. Прошу не цепляться к громким фамилиям – это только ориентиры, карьерные маячки для Натхо. Люди одной с ним футбольной породы. По-своему родственные души.

При этом результативности 66-го номера «Рубина» уже сегодня могут позавидовать и более матёрые коллеги. Девять мячей в прошлом чемпионате, шесть (в семи матчах!) – в новом сезоне. Плюс свеженький гол за сборную – первый в жизни Натхо. Его Бибрас забил в пятницу в Баку, и забил в своём стиле – внезапным дальним ударом.

Огорчал он и Акинфеева, пускай лишь с пенальти и только в чемпионате. Так он ещё и не играл против России. Это лишний повод присматривать за ним во вторник внимательнее обычного. Впрочем, не мне об этом Денисову или Широкову рассказывать. Они пару недель назад проиграли «Рубину», и один из голов забил как раз таки Натхо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент