Тренер "Локо" по физподготовке Мария Бурова рассказала о своей работе
Текст: Галина Козлова

Бурова: на скамейке запасных сидеть не собираюсь

Тренер по физподготовке московского "Локомотива" Мария Бурова рассказала о непростой работе женщины в футболе и добавила, что не собирается шокировать публику своим присутствием на скамейке запасных.
9 сентября 2012, воскресенье. 13:00. Футбол
— Мария, в чём заключаются ваши обязанности в основной команде? Как построен процесс физподготовки в "Локомотиве"?
— У нас в команде два тренера по физподготовке. Первый тренер занимается целостным планированием тренировочного цикла, недельного цикла и макроцикла. В мои обязанности входит в большей степени индивидуальное планирование, индивидуализация тренировочного процесса и еженедельная оценка физического состояния игроков.
Что душой кривить, приходится общаться с мужчинами 24 часа в сутки. Но мой супруг относится к этому с пониманием, так как он сам бывший футболист. Всё строится на личном доверии. Футболист может набрать мой номер даже в 12 часов ночи — приятно, когда потом тебе говорят "спасибо" за помощь.
Мы используем различные показатели, по которым можем сложить картинку о функциональном состоянии игрока. В недельном цикле некоторые игроки, которых обычно бывает 2-3 человека, тренируются по индивидуальному плану. Я слежу за профилактикой травм и за тем, чтобы не было синдрома перетренированности.

— Женщине-специалисту в футбольной среде, как и в любой другой, как принято считать, мужской профессии, необходимо понимание и адекватное восприятие. Сразу ли вы нашли общий язык с мужским коллективом?
— До того, как начать работать в основной команде, я два с половиной года проработала в структуре "Локомотива". Начинала с команды "Локомотив-2", где тоже играют уже состоявшиеся футболисты. В такой работе важно, как ты себя поставишь изначально. Речь идёт о том, что мы – не друзья. На первой же тренировке я сказала игрокам, что дружить с ними я никогда в жизни не буду. Я могу подсказать им что-то, помочь, потому что являюсь тренером. У нас есть несколько футболистов, которые старше меня по возрасту, но тут ни о каком панибратстве не может быть и речи. Никаких совместных походов куда-то, должна быть жёсткая дистанция. Когда ты сильно дистанцируешься от игроков, они это чувствуют. Сначала были шутки определённого характера, но всё это быстро свелось на "нет", и сейчас у нас всё спокойно.

— Как игроки относятся к вашим рекомендациям? Были ли случаи, когда футболисты пренебрегали просьбами тренера?
— Естественно, свой авторитет нужно зарабатывать. Нужно убедить игрока, что у него не будет травмы, если он последует твоей рекомендации. Если он прислушивается к советам тренера, то будет лучше чувствовать себя на футбольном поле. Сначала было тяжеловато, поскольку им было сложно воспринимать женщину в тренерском штабе, да ещё и молодую. Сначала меня слушались только один или два человека. Потом пошёл процесс. Сейчас они понимают, что насильно затаскивать на индивидуальные тренировки, в тренажёрный зал или на поле их никто не будет. На работе у меня есть ряд футболистов, которые перед игрой, в день матча, выполняют индивидуальные программы с дополнительным оборудованием. За час до игры мы с ними проводим индивидуальную работу. Ко всем нашёлся подход. Главное, что это работает: травм по ходу сезона практически нет. Возникают только проблемы, связанные с хроническими процессами и обострениями.

— Как любимый человек воспринимает ваше регулярное общение с футболистами? Ведь игроки могут обратиться к вам за советом в любое время, даже во время отпуска. Чувствуете ли к себе повышенное внимание?
— Безусловно. Что душой кривить, приходится общаться с мужчинами 24 часа в сутки (смеётся). Но мой супруг относится к этому с пониманием, так как он сам бывший футболист. Всё строится на личном доверии. Футболист может набрать мой номер даже в 12 часов ночи — приятно, когда потом тебе говорят "спасибо" за помощь. Есть многие футболисты, которые уже не работают в нашем клубе, но всё равно приезжают на восстановление и различные профилактические мероприятия. Звонки ко мне поступают регулярно. Хотя иногда мой супруг шутит, мол, куда ты сегодня поедешь: домой на базу, или к нам в гости? (Смеётся) Действительно, порой 2-3 раза в неделю приходится оставаться на базе, чтобы подготовить тренировки. Некоторых людей это обескураживает, многие не понимают.

— Насколько мне известно, в штабе лондонского "Челси" тоже работает женщина — Ева Карнейро. Ей даже позволяется присутствовать на скамейке запасных во время матча…
— Да, но она – физиотерапевт, насколько я знаю. Когда Славен Билич пришёл в команду, то в шутку задал мне вопрос: "Ну что, Мария, будешь сидеть на скамейке запасных?" (Смеётся) Я ответила, что это вызовет взрыв общественности и в России это невозможно.

— Неужели даже не думали о такой возможности?
— Нет. На самом деле, в этом нет совершенно никакой необходимости. Предпочитаю наблюдать за футболом с трибуны, откуда получается более объёмная картинка. Думаю, что нашу публику шокировать не стоит.

— Кого из игроков назвали бы наиболее усердным в плане выполнения ваших указаний?
— Трудно сказать. Если назову кого-то одного, второй обидится. Поначалу я переживала, как найти общий язык со старожилами клуба и возрастными игроками. Думала, что с ними будет тяжело наладить контакт – всё-таки женщина на корабле, и некоторые могут быть настроены консервативно.
Поначалу я переживала, как найти общий язык со старожилами клуба и возрастными игроками. Думала, что с ними будет тяжело наладить контакт – всё-таки женщина на корабле, и некоторые могут быть настроены консервативно. Но, как ни странно, они первыми пошли навстречу, сразу встали на мою защиту.
Но, как ни странно, они первыми пошли навстречу, сразу встали на мою защиту. Они беспрекословно выполняют любую работу, которая нужна. В то же время к каждому игроку надо найти свой подход. Кому-то достаточно сказать, что упражнения необходимы в обязательном порядке, кому-то надо объяснить. Но людей, которые были бы категорически против, нет.

— А ленивые в команде есть?
(Смеётся) Как и во всех командах, есть пара звёзд. Но мы пытаемся с этим бороться, стараемся объяснять. А вообще на протяжении полугода за невыполнение спортивных обязанностей мы ещё никого не штрафовали. Всё ограничивается устными беседами.

— Как вам работается со Славеном Биличем? Какое первое впечатление произвёл тренер и каким он оказался в рабочем процессе?
— Мы ездили знакомиться с Славеном и со всем тренерским штабом ещё в Загреб. Первое впечатление не обмануло и со временем подтвердилось. Это очень требовательный человек – как к себе, так и ко всем окружающим. При нём все люди должны на сто процентов выполнять свою работу. В жизни он очень положительный человек, постоянно с позитивными эмоциями. Он может и пошутить, и в общении достаточно лёгок. Но если кто-то допускает промах в работе, наказание неминуемо. Как тренер он достаточно жёсткий. Но я считаю, что нашим футболистам именно такой тренер и нужен.

— Происходит ли во время вашей работы какая-либо коммуникация со специалистами из сборных? Ведь некоторые футболисты вызываются в национальную команду, и там есть свои тренеры со своей программой.
— Безусловно. Мы стараемся предоставить всю информацию в медицинский штаб сборной по травмам и рекомендациям. В то же время они делятся информацией и сами присылают свои рекомендации. Для каждого игрока, который находится в сборной, существует целый список топ-действий, которые он должен выполнять. Что касается тренировочной деятельности, то я не могу сказать, что мы подробно посвящены в планы национальной команды. Но у каждого игрока есть свои рекомендации, если он не получает нагрузки определённого уровня, дабы не выпадать из общекомандного ритма. Сейчас мы активно следим за выступлениями наших игроков в сборной. Для того чтобы планировать подготовку к следующему матчу с "Рубином", мы должны учитывать, кто сколько времени отыграл в сборных. У нас вызваны 13 человек, так что в нашем расположении практически нет игроков основного состава. Приходится привлекать к работе с основой игроков молодёжной команды. Ведём дневник, в соответствии с которым потом сформируем около 5 индивидуальных групп к матчу с "Рубином".

— Насколько сильно разнится уровень физподготовки молодёжной команды и основного состава?
— Могу ответить определённо, потому что до сих пор составляю план для дублирующего состава. Я и до этого работала с дублем, как раз когда они завоевали чемпионский титул в молодёжном первенстве. Могу сказать, что костяк дублирующего состава ничем не уступит основному по физическим кондициям. Считаю, что это очень хорошо, ведь дубль уже должен быть готов к тренировкам с основным составом. И я должна быть уверена, что хотя бы по физическим аспектам они могут выдержать ту работу, которую я предлагаю основе. Поэтому стараюсь составлять план, общаясь с тренером дублирующего состава. С ним общается и Славен. Мы стараемся внедрить то, что происходит в основной команде, чтобы дубль начал развиваться по тому же пути. В этом плане коммуникация у нас хорошо развита.

— Можно ли уже сейчас назвать имена игроков "молодёжки", которые близки по физическим кондициям к уровню основного состава?
— Не могу не отметить полузащитника дубля Александра Закускина. Считаю, что физически он полностью готов к тренировкам с основным составом. Недавно пригласили на тренировки одарённых в футбольном плане ребят 1995 года рождения. 80% игроков, конечно, ещё есть над чем работать. Например, нападающий Камиль Муллин, который, если мне не изменяет память, на данный момент является одним из лучших бомбардиров в первенстве среди молодёжных команд.
Когда Славен Билич пришёл в команду, то в шутку задал мне вопрос: "Ну что, Мария, будешь сидеть на скамейке запасных?" Я ответила, что это вызовет взрыв общественности и в России это невозможно.
Он тоже находится на приличном уровне и, возможно, даже даст фору паре-тройке игроков основы.

— Для тренера по физподготовке совершенствование знаний наверняка так же важно, как и для главного тренера. Посещаете ли вы семинары, общаетесь ли с другими опытными специалистами по поводу разработки программ?
— Конечно. Сидеть на одном месте невозможно, тем более я много раз поднимала вопрос о том, что в России на данный момент нет специализированного института, который бы выпускал именно тренеров по физической подготовке. Я закончила университет физической культуры (РГУФК – прим. ред.), но в данном учреждении даются знания более обширного спектра. Во французском Дижоне есть университет, который выпускает своих специалистов по физподготовке. Такой же институт существует и в итальянском Коверчано. В наших условиях недостатка информации у меня есть несколько профессоров и учителей, к которым можно обратиться. Мы с ними еженедельно созваниваемся, иногда даже организуем "круглый стол" по Интернету. Когда есть возможность, стараюсь выбраться на симпозиумы. В мае ездила в Валенсию, а предположительно в конце сентября будет организован всемирный симпозиум по спортивной медицине в Риме. Программа очень интересная – будут представители из Америки, где физический компонент спортивной медицины сейчас развивается семимильными шагами. В Москве в этом месяце тоже пройдёт международный симпозиум тренеров по физподготовке, где я выступлю в качестве лектора. Его организатором выступит РФС совместно с КХЛ. Стараюсь много общаться со специалистами. Конечно, можно читать много литературы на английском языке в Интернете, но ничто не заменит живое общение.

— Говорят, что титулы выигрывают тренеры по физподготовке и врачи. А на ваш взгляд, сколько процентов успеха команды составляет успешная работа тренера по физподготовке?
— Вы знаете, это спорный вопрос. Я всё же считаю, что титулы выигрывают все люди, которые работают на благо команды. И процентное соотношение выявлять было бы некорректно. Если физиотерапевт, массажист или администратор совершит какую-то серьёзную ошибку, это может привести к тому, что игрок выйдет на поле "разобранным". Поэтому всё зависит от ситуации. Но думаю, что грамотно сформированный в плане интенсивности, периодичности и цикличности нагрузок тренировочный процесс – это всё же заслуга тренера по физподготовке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →