Шевченко: сыграем лучше, чем умеем
Текст: «Чемпионат»

Шевченко: сыграем лучше, чем умеем

Андрей Шевченко рассказал журналистам о трудностях, которые испытывает сборная Украины в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы 2008 года.
12 сентября 2007, среда. 17:35. Футбол
Капитан сборной Украины рассказал корреспонденту "СЭ в Украине" о том, почему его команда не удержала победу в Грузии и что ей необходимо для успешного результата в домашней игре с Италией.

Я приехал в сборную, и здесь только Блохину решать, кого выпускать, а кого оставлять в запасе или вовсе не включать в заявку.
— Олег Блохин за несколько дней до матча с Грузией сказал журналистам: "Не удивляйтесь, если Шевченко не сыграет в Тбилиси". Вы знали об этом?
— Да, я в курсе.

— И не пытались убедить тренера, что готовы выйти на поле в принципиальнейшей игре?
— В этом не было необходимости. Ведь я приехал в сборную, и здесь только Блохину решать, кого выпускать, а кого оставлять в запасе или вовсе не включать в заявку. И если игрок считает, что заслуживает участия в матче, он должен работать на тренировках так, чтобы того же мнения был и наставник. Тренер, правда, спросил меня перед вылетом: "Андрей, ты готов?" - и я ответил утвердительно. Вот и все.

— А когда он сказал вам, что включит в стартовый состав?
— В день матча, когда о том же сообщил и другим моим партнёрам.

— Отработав в минувший вторник на тренировке в Конча-Заспе с полной выкладкой, вы тут же отправились на стадион "Динамо", где отыграли два тайма в благотворительном матче. И многим показалось, что в той игре вы были единственным, кто не воспринимал её, как шоу...
— Вы ведь знаете: я не люблю проигрывать. Даже в таких встречах, где, строго говоря, важен не результат, а цель, для которой игра проводится. К тому же, этот матч стал для меня дополнительной - и не лишней - тренировкой. Каждый из участников играл в меру своих возможностей, и если для кого-то это было всего лишь шоу, то для меня - самый настоящий поединок, в котором нельзя расслабляться.

— Блохин, с которым вы провели в этом матче на поле 8 минут, не говорил затем, пусть даже в шутку: "А ты, Андрей, неплохо готов"?
— Повторюсь: о моей готовности разговор зашёл лишь однажды - перед вылетом. Ни до, ни после мы с тренером этот вопрос не обсуждали. Но будьте уверены: готовясь к играм, я не даю себе никаких поблажек - тем более, что как раз восстанавливаюсь после травмы.

— Как тренер оценил вашу игру против Грузии?
— После такого результата нет смысла обсуждать что-либо по горячим следам. Но если я отыграл 90 минут, и Блохин меня не заменил, значит, претензий ко мне у него не было.

— А что сами думаете о своей сегодняшней форме?
— Она, что скрывать, далека от идеала. Но тбилисский матч показал, что я на верном пути: был достаточно мобилен, не терял мяч, создавал пространство для партнёров и моменты у ворот соперников.

— Вам, вероятно, уже надоели вопросы о том, что происходит с вами в "Челси" и почему вы не играете...
— К вопросам этим я отношусь совершенно спокойно. И так же спокойно на них не отвечаю - даже журналистам, с которыми давно и неплохо знаком. Не вижу смысла обсуждать эту тему вовсе: кадровые вопросы решает тренер - и только он.

— Но вам ведь известно, что Игорь Суркис очень хотел вновь видеть вас в "Динамо" - пусть и на несколько месяцев на правах аренды?
— Мне было очень приятно услышать от него это предложение, но я не хотел бы сейчас обсуждать, насколько этот вариант был реален. В нынешней ситуации об этом просто не стоит говорить.

Тбилисский матч показал, что я на верном пути: был достаточно мобилен, не терял мяч, создавал пространство для партнёров и моменты у ворот соперников.
— Что ж, сменим тему. В момент нашего разговора ещё неизвестно, как итальянцы сыграли с французами, но мы уже знаем, что шотландцы обыграли литовцев. Каковы теперь, на ваш взгляд, шансы сборной Украины?
— Нам предстоят тяжёлые игры, и киевский матч с Италией - первый в их ряду. Положение у нас непростое, но не сомневаюсь, что во всех оставшихся поединках мы будем бороться до конца - если не за выход в финальный турнир европейского первенства, то хотя бы за честь страны.

— В предыдущем отборочном цикле среди ваших соперников не было чемпионов и вице-чемпионов мира, однако и тогда группа считалась потенциально непроходимой. Но вам удалось опровергнуть мнение скептиков и оставить позади Турцию, Грецию, Данию. Что же мешает украинской сборной подтвердить теперь статус грозы авторитетов?
— На пути к чемпионату мира в Германии мы выиграли все ключевые матчи. На этот же раз проиграли там, где надо было цепляться за ничью, а в Грузии, где были, мне кажется, обязаны побеждать, ограничились мирным исходом. Ничего не поделаешь: так сложились обстоятельства.

— Какие же обстоятельства помешали удержать победу в Тбилиси?
— В какой-то степени, думаю, не хватило концентрации. Когда до финального свистка остается несколько минут, а ты ведёшь в счёте, велик соблазн расслабиться. Но нужно ведь понимать, что при минимальном перевесе одна-единственная ошибка может стать роковой. До сих пор не могу понять, как мы заработали этот злосчастный угловой, после которого грузины восстановили равновесие!

Каждый из нас должен сыграть на 150 процентов своих возможностей, а то и на двести.
— А не было ли у вас и ваших партнёров излишней самоуверенности? Мол, до конца остаются считанные минуты, игра сделана...
— Этого точно не было - готов ручаться. Напротив, после первого гола возникла некоторая нервозность, которая сохранялась практически до конца игры.

— Чем она была вызвана?
— Пожалуй, ответственностью за результат.

— Что нужно сделать, чтобы в среду добиться успеха в игре с Италией?
— Каждый из нас должен сыграть на 150 процентов своих возможностей, а то и на двести. Иными словами - лучше, чем мы умеем.

— В себе такую готовность чувствуете?
— Желания у меня будет даже на триста процентов, а как получится - покажет игра. Но надеюсь, что у нас всё получится.

— Смогла же Венгрия обыграть Италию, да ещё и со счётом 3:1...
— Товарищеские встречи я бы вовсе не принимал во внимание. Сила команды всерьёз познается только в официальных матчах.

— Но результат, тем не менее, показательный. Да и эксперты считают, что итальянцы на данном этапе недостаточно сильны. Можно ли, на ваш взгляд, вообще вести речь о слабости чемпионов мира?
— Когда поединок носит статус контрольного, тренер, как в данном случае Роберто Донадони, вправе дать отдохнуть ведущим исполнителям и проверить в деле молодёжь. Я знаю сборную Италии как победителя мирового первенства и одну из сильнейших команд планеты - если не самую сильную...
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →