Группа G. Отборочный цикл Евро-2008
Текст: Сергей Климов

Группа G. Отборочный цикл Евро-2008

Сегодня в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2008 в группе G состоятся три матча. Сыграют все команды, кроме лидера — сборной Румынии.
12 сентября 2007, среда. 18:15. Футбол
Сегодня в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2008 в группе G состоятся три матча. Сыграют все команды, кроме лидера - сборной Румынии. Подопечные Виктора Пицуркэ проведут товарищескую игру в гостях у сборной Германии, но чувствовать себя спокойно румыны вряд ли будут - вполне возможно, что основные конкуренты в борьбе за путёвку на чемпионат Европы осложнят жизнь лидеру, одержав победу и сравнявшись с ним по набранным очкам (Голландия) или приблизившись на опасное расстояния (Болгария).

Чемпионат Европы – 2008.
Отборочный цикл.
Группа G.
12 сентября.


Албания – Голландия,
Болгария – Люксембург,
Словения – Белоруссия.
Албания — Голландия – 22:45 (мск).
Сборная Голландии, которой прочили уверенный выход в финальную часть Евро-2008, пока не обеспечила достаточного отрыва от конкурентов. Более того, борьба за "место под солнцем" в этой группе продлится до самого последнего игрового дня. А в таких условиях цена ошибки возрастает многократно, и поездка в Албанию может стать для подопечных Марко ван Бастена очень серьёзным испытанием.

Последнее десятилетие стало временем расцвета для албанской сборной. Команда перешла из группы аутсайдеров любого турнира в число команд, которые могут преподнести сюрприз (в чём, в своё время, могла убедиться и национальная команда России), а чтобы их победить, необходимо выложиться на 100%. В этом убедились и болгары, которые не смогли сломить сопротивление Албании на своём поле (0:0). И сегодня в Тиране настраиваются на то, чтобы "оранжевые" уехали разочарованными. Крепкая оборона, пропустившая всего 6 голов в восьми матчах, против одной из самых громких (по именам) линий нападения - вот что сегодня увидят зрители в матче албанцев с голландцами.

Но для гостей победа чрезвычайно важна. В случае успеха есть возможность догнать Румынию, и на октябрьско-ноябрьский отрезок выйти одним из двух лидеров с небольшим отрывом от третьего места. Победа в субботу над болгарами, одним из конкурентов, добавила оптимизма поклонникам команды из Страны Тюльпанов, но стоит помнить и первую игру этих сборных, когда албанцы сопротивлялись изо всех сил и уступили в гостях со счётом 1:2, имея в концовке пару моментов для того, чтобы расстроить "оранжевых" ничейным исходом.

Болгария — Люксембург – 21:30 (мск).
Болгары в прошедшую субботу потерпели первое поражение в отборочном турнире Евро-2008. И самое неприятное для команды легендарного Христо Стоичкова, что проиграла сборная одному из конкурентов, в гостях сборной Голландии (0:2). Это резко ухудшило положение болгарской дружины в турнирной таблице, они занимают третье место и отстают всего на два очка от тех же голландцев, но имеют на один матч больше. Учитывая календарь группы G, шансы у них всё-таки есть, ведь румынам ещё играть с голландцами, а затем болгары примут нынешнего лидера на своём поле. Но для успеха необходимо побеждать во всех оставшихся матчах, и начинать с сегодняшней игры против Люксембурга.

Благо соперник для этого весьма удобный: 8 поражений в восьми матчах и разница голов 1:17. Вряд ли обозлённая болгарская команда допустит осечку во встрече с аутсайдером, хотя в игре на поле сборной Люксембурга был зафиксирован не совсем ожидаемый результат - болгарская команда победила с минимальным счётом (1:0). Стоит ожидать град голов и по другой причине: разница забитых и пропущенных мячей у болгар худшая из трёх претендентов на путёвки в Австрию и Швейцарию. И если дело дойдёт до подсчёта голов, то в этом показателе сегодняшние хозяева пока уступают конкурентам.

Словения — Белоруссия – 21:45 (мск).
Эти команды второй отборочный цикл подряд попадают в одну группу. Но и при квалификации на чемпионат мира-2006, и сейчас, соперники не решают больших задач, оставаясь середняками, которые никак не влияют на распределение путёвок в элиту. У белорусов хорошая статистика противостояния со словенцами в последние годы - две ничьи в прошлом отборе (обе - 1:1) и победа дома год назад (4:2). В Минске хозяева продемонстрировали недюжинные волевые качества, сумев выиграть, уступая по ходу встречи 1:2. В этот раз сборные будут решать локальную задачу - кто выше расположится в турнирной таблице. Пока при равенстве очков (по 7) белорусы занимают пятое место за счёт успеха в очном поединке. Да и обогнать албанцев, оторвавшихся на два очка, тоже будет приятно победителю. Есть за что сражаться сборным Словении и Белоруссии, в первую очередь - за престиж.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →