Михаил Кобяков
Фото: fc-znamya.ru
Текст: Леонид Волотко

"Государство не занимается любительским футболом"

В интервью "Чемпионат.com" Михаил Кобяков рассказал, как построить футбольную команду с чистого листа, а также назвал главные трудности, с которыми сталкиваются участники низших лиг в России.
9 сентября 2012, воскресенье. 22:30. Футбол
Футбольному клубу "Знамя" из Ногинска, выступающему в третьем дивизионе (группа Б по Московской области), – 100 лет. За вековую историю команда примерила несколько названий. Самое известное – "Автомобилист", в 1998 году ставший победителем второго дивизиона. Однако сейчас у клуба нет ни спонсора, ни тренировочного поля; команда строится с нуля. О ситуации вокруг клуба, снова сменившего название, "Чемпионат.com" рассказал бывший футболист клуба, а ныне главный тренер Михаил Кобяков.

Когда-то мы ещё играли во второй лиге и бились за право выступать в первом дивизионе со "Спартаком" из Чукотки. Средства на команду тогда выделял мэр города, но когда он понял, что затраты в первом дивизионе намного серьёзнее, финансирование резко сократилось. Администрации это не нужно.
— Когда-то мы ещё играли во второй лиге и бились за право выступать в первом дивизионе со "Спартаком" из Чукотки, — вспоминает Кобяков. – Средства на команду тогда выделял мэр города, но когда он понял, что затраты в первом дивизионе намного серьёзнее, финансирование резко сократилось. Администрации это не нужно. И уже на следующий год команда выступила намного хуже, футболисты стали уходить. В конце концов из-за отсутствия финансирования команда лишилась профессионального статуса…

— А сейчас что происходит с финансированием?
— Ничего. Вопросы финансирования команд вообще очень сложно решить в третьем дивизионе. Раньше нам помогал местный депутат. В то время шли выборы, и ему нужно было как-то пропиариться. В итоге на выборах он победил, но сейчас у него возникли проблемы с финансами, и деньги получать мы перестали. То есть мы до сих пор не получили денег за третий круг чемпионата, где мы выиграли 11 матчей. Но не думайте, что их когда-то было много: нам платили только премиальные (15 тысяч рублей за победу) и помогали с организационными вопросами.

— То есть сегодня у клуба вообще нет спонсора? А как играют футболисты?
— Бесплатно. В прошлом году опытным игрокам, вратарю и капитану, платил местный бизнесмен. Но это исключительно его инициатива. А мы на данный момент сосредоточены на том, чтобы наладить работу клуба. Мы вернули наше историческое название "Знамя", придумали эмблему, ввели устав…

— Как вам удаётся удерживать футболистов в команде, если существуют такие финансовые сложности?
— Просто мы наладили атмосферу в коллективе. Никто не разбегается, хотя предложения игрокам от клубов из высших лиг есть. Причём предлагают контракты, по которым они будут получать деньги. Но пока удаётся удерживать игроков, хотя с финансами у нас совсем туго: даже экипировка осталась с прошлого года. Пришли новые футболисты, а их одеть не во что. Если обобщить: пока у нас нет ничего, кроме самых основных элементов. Нужно искать спонсора.

— То есть фактически клуб с такой историей на данном этапе строится заново?
— Так и есть. Начали мы с того, что набрали ребят, которые хотели бы у нас играть. Кстати, желающих оказалось очень много: в новом сезоне у нас в заявке 36 игроков, плюс 20 человек в молодёжной команде. Далее мы стали постепенно отходить от влияния администрации города, чтобы не повторить судьбу "Автомобилиста", который просто расформировали; заявились в самую низшую лигу и разработали новую систему функционирования клуба.

— Что за система?
— Ещё в 2003 году у нас возникла идея активно заняться детской школой. И вот совсем недавно мы разработали специальный договор и оформили его юридически. Это даже не договор, а целая социальная работа, которую мы назвали "Лига Морозовых" — в честь купцов Морозовых, создавших первую в истории детскую футбольную лигу. Идея заключается в том, чтобы футболисты получали деньги не за игру в футбол, а за работу с детьми. То есть они получат ставки спортивных инструкторов, будут прикрепляться к общеобразовательным школам и начнут собирать школьные команды. После чего мы будем проводить специальные соревнования между ними.

— Это что-то наподобие программы "Мини-футбол – в школы"?
— Нет, принципиальная разница заключается в том, что в программе, которую назвали вы, разыгрывается система "навылет". А нам важно, чтобы игровую практику получали все участники. У нас нет никаких суперфиналов, призы чисто символические, но зато дети будут играть в футбол постоянно, еженедельно. И наши футболисты будут приходить на уроки физкультуры, помогать преподавателям отбирать детей в команду и работать с ними на этих турнирах, которые будут проходить по выходным дням на муниципальных стадионах. Главное, чтобы этот процесс запустился и постоянно работал. Таким образом, наладится начальная подготовка, после чего дети перейдут в СДЮШОР, где с ними уже начнут заниматься профессиональные тренеры. Это, кстати, увеличит количество детей, занимающихся футболом. Сейчас ведь очень немногие родители приводят ребёнка в спортшколу…

Мы до сих пор не получили денег за третий круг чемпионата, где мы выиграли 11 матчей. Но не думайте, что их когда-то было много: нам платили только премиальные (15 тысяч рублей за победу) и помогали с организационными вопросами. Футболисты у нас играют бесплатно. В прошлом году опытным игрокам, вратарю и капитану, платил местный бизнесмен. Но это исключительно его инициатива.
— То есть сама идея — начать работать с детьми не в академиях, а прямо в школе, как это делается в США?
— Совершенно верно. Эта система вообще очень похожа на то, как устроена Национальная баскетбольная лига, только у нас работа ведётся с возрастными группами до 10 лет. Заниматься с ребятами постарше пока нет смысла хотя бы потому, что у нас нет столько площадок.

— Вы эту программу показывали депутатам или мэру, чтобы они как-то поспособствовали её продвижению?
— Мы показывали мэру, главе района, да кому только можно. Все на словах поблагодарили и похвалили, но никаких действий не последовало. Но потом на должность губернатора утвердили Сергея Шойгу, и все сразу решили заняться делами. В итоге нам недавно подтвердили, что 12 спортсменов получили ставки инструкторов.

— А как обстоят дела с полями?
— Плохо. У нас нет ни одного искусственного поля, это большая проблема. Никак власти города не придут к соглашению. Есть глава района и мэр города. И по программе "Подарим детям стадион" футбольное поле строится только для спортивных школ. Так вот школа относится к району, а стадион – к городу. И решить этот вопрос руководители до сих пор не могут. Из-за этого даже у нас возникают проблемы с тренировочным процессом. Мы играем на бесплатных городских полях. Их нам предоставляет спортивный комитет. Кстати, он нам здорово помогает не только с организацией полей, но и с транспортом, заявочным взносом и оплатой судейства.

Сейчас мы планируем реконструировать заброшенное поле, постелить там искусственный газон и проводить там тренировки. К тому же мы посчитали, что в будущем сможем зарабатывать на нём деньги: сдавать в аренду, проводить коммерческие турниры, организовывать командные сборы.

— Как ещё может зарабатывать клуб третьего дивизиона, если не считать сдачу игрового поля в аренду?
— Никак. Только за счёт поля. Поэтому здесь снова становится актуальным вопрос о спонсорстве.

— А государственная поддержка?
— Ну или так. Вообще, я считаю, что любительский спорт заслуживает большей государственной поддержки, чем профессиональный. Что делает профессиональный футбол? Привлекает на стадион фанатов, которые ведут себя неадекватно и мешают семейному отдыху.

— А у вас на матчах много болельщиков?
— На некоторые игры до двух тысяч набирается. А так, в среднем 300-400 человек приходит на трибуны. Всё зависит от самого матча, от погоды. Но вы поймите, никто ведь этим не занимается. Если продумать маркетинговую работу, ситуация изменится: можно ведь организовать какое-то питание на территории стадиона, развлечения для детей. Сами мы этим пока не можем заниматься, потому что у нас ещё не сформировался клубный штаб. Но опять же мы всё берём в свои руки, а государственной поддержки у нас нет.

— А что конкретно нужно сделать, например, РФС? Есть проблема с финансированием, с полями. Чего не хватает ещё?
— Я бы отдавал клубам не только поля, но и стадионы. Конечно, перед этим нужно проанализировать, сможет ли клуб грамотно управлять стадионом, смогут ли люди пользоваться им во благо клубов. А так это хорошая возможность для клуба начать зарабатывать деньги и жить независимо от спонсоров. Просто я не понимаю, почему огромные деньги тратят на профессиональный футбол, не замечая при этом низшие лиги. На зарплату среднего игрока Премьер-Лиги можно содержать все клубы третьего дивизиона. Тренер сборной, который не может выйти из группы на чемпионате Европы, у нас получает в несколько раз больше, чем тренер чемпионов мира. Но никто эту ситуацию не меняет, потому что в футбольном руководстве все благодаря этому очень хорошо живут.

Я считаю, что любительский спорт заслуживает большей государственной поддержки, чем профессиональный. Что делает профессиональный футбол? Привлекает на стадион фанатов, которые ведут себя неадекватно и мешают семейному отдыху.
А с развитием регионов как обстоят дела? Есть государственный заказ – вкладываться в кавказские команды, чтобы показать стабильную ситуацию в этих регионах. Но почему-то нашим городом никто не занимается. Да и не только нашим – бросили "Факел", "Ротор". А ведь это известные клубы, которые всегда играли в высших дивизионах! Проблема профессионального бюджета – в завышении бюджетов, зарплат, в коррупции.

— Я правильно понимаю, что ваш клуб не планирует выходить на профессиональный уровень?
— В ближайшее время точно нет. Профессиональный уровень, во-первых, требует совсем других затрат, финансовых гарантий, лицензирования. Короче говоря, это совсем другая работа. Как только клуб станет профессиональным, вся наша социальная работа рухнет. Если честно, я бы не хотел больше связываться с профессиональным футболом — по вышеперечисленным причинам.

— Переход на систему "осень-весна" на вашем клубе как сказался?
— Так мы с этого сезона снова возвращаемся к старому варианту. У нас опять будет промежуточный чемпионат, который уже в ноябре закончится. Но на самом деле переход на систему "весна-осень" — это нонсенс! Как мы можем играть в футбол зимой? Нам осенью и весной это делать проблематично, а тут речь идёт о зиме. Где взять поля? Это условный "Локомотив" может себе позволить убить весной газон и тут же полностью его поменять, а нам что делать? У нас нет денег на его восстановление. Мы так и будем на "огороде" играть весь сезон. Давайте в таком случае отделим профессиональный футбол от любительского.

— Видимо, если такое решение было принято, то его уже отделили.
— В таком случае про любительский футбол вообще можно забыть. Кто им занимается? У нас взнос за участие – 180 тысяч, судейство в каждой игре обходится в 12 тысяч рублей. Уже получается 500 тысяч. Прибавьте сюда транспортные расходы – итого 700 тысяч. Экипировка – ещё 300 тысяч. Получается миллион просто чтобы команда существовала. Где найдётся человек, который выкинет миллион рублей, зная, что он не принесёт никакой прибыли?

— Но какой-то выход должен быть?
— Конечно, варианты есть. Первое, что приходит в голову, – сделать низшие лиги ещё более локализированными, чтобы не было таких больших расстояний между городами. Это заметно отразилось бы на расходах команд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →