Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Толстых: соблазнов было много, но репутация дороже

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" новый президент РФС сообщил, что с игроками сборной говорил на одном языке, удивился неявке Фурсенко на конференцию РФС, а также упомянул судейский скандал в Нальчике.
10 сентября 2012, понедельник. 10:00. Футбол
Кабинет нового президента РФС на шестом этаже "Дома футбола" на Таганке стерильно чист. Пока. Потому что одной из знаменитых особенностей президентских кабинетов Николая Толстых как в "Динамо", так и в ПФЛ являлся Эверест бумаг, из которых, впрочем, хозяин находил и извлекал нужную в считаные мгновения. Потому что никогда не говорил и не делал чего-то "от балды", а каждое своё слово и действие подкреплял документами.

"Туда убрал уже, — усмехнувшись, указал Толстых на смежную комнату, когда я удивился безбумажью на его столе. – Процесс пошёл". Спустя секунды пошёл он и у нас в полуторачасовой беседе. За время которой я убедился, что в публичной составляющей президент РФС остался таким же, как в бытность президентом ПФЛ.

То есть полной противоположностью Сергею Фурсенко. Если каждую громкую фразу последнего нужно было делить на 10, то каждую тихую, казённую вроде бы реплику Толстых – на столько же умножать. "Считаю договорные матчи антироссийской деятельностью!" — провозглашал Фурсенко, и за этим не стояло ничего. "Нужно использовать весь широкий спектр возможностей для борьбы с негативными явлениями", — констатирует Толстых, и кто знает, что стоит за этим бесстрастным высказыванием, тот понимает: он – использует.

Денисов, Широков… Мне было очень приятно общаться с футболистами. И показалось, что у нас был хороший профессиональный и человеческий контакт. В ходе достаточно продолжительной, получасовой беседы были и улыбки, и шутки, и даже смех.
Но начинаем мы нашу беседу всё-таки со сборной России.

"ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС ДЛЯ ИГРОКОВ СБОРНОЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ"

— Не было ли ропота, когда во время разговора с футболистами сборной вы сказали, что премиальные будут выплачиваться не за отдельные победы, а только за решение итоговой задачи?
– спрашиваю Толстых.
— Не хотел бы раскрывать условия премиальной системы. Но приятно, во-первых, что тема премиальных не была главной в этой беседе. А во-вторых, что мы очень быстро нашли взаимопонимание: главная цель – выход из группы, и система премирования должна этому способствовать, быть направленной именно на конечный результат. И футболисты с этим абсолютно согласились.

— Ещё месяц назад Фабио Капелло, давая интервью "России 2", говорил, что в его командах футболисты получают премии только за конечный результат. То есть эта инициатива шла от него?
— Думаю, это общее понимание вопроса сегодняшним коллективом сборной. У нас в этом плане не было разночтений ни с командой, ни с тренерским штабом.

— Роман Широков в "твиттере" написал: "Очень конструктивная беседа с Н.А.Толстых. Очень много здравых идей, главное, чтобы дали реализовать задуманное". Какие же идеи вы высказали игрокам?
— На встрече было затронуто много футбольных тем. Естественно, что, когда люди говорят на одном языке, о любимой теме, возникает много вопросов. И, кстати, не только о футболе – хотя обсуждали и его развитие в стране, и инфраструктуру. Но говорили и о том, что футбол существует не сам по себе, а является одним из летних олимпийских видов спорта. И все их объединяет то, что для достижения успеха необходимы полная самоотдача, воля, правильное воспитание. Словом, то, что я увидел у спортсменов в других видах, принесших России медали Лондона-2012.

— Когда вы говорили футболистам о других видах спорта, пустоты и высокомерия в их глазах не увидели?
— Нет. Я подчёркивал, что результат в спорте сегодня требует колоссальной и качественной работы, и футбол – не исключение. Да, у футбола — лучшие условия по сравнению с другими видами спорта, но он подчиняется общим правилам и законам.

Думаю, беседа получилась очень интересной. Футболисты сборной, полагаю, услышали много интересного от человека, который 20 лет погружён в глубину процессов в российском футболе. От того, кто создавал первый в России профессиональный футбольный клуб ("Динамо" Москва. — Прим. "Чемпионат.com"), лигу, кто являлся одним из учредителей РФС как физическое лицо. Мы затронули множество тем, и я увидел неподдельный интерес с их стороны.

— Это поколение футболистов – другое по сравнению с вашим? Или с тем, что играло под президентским руководством Толстых в "Динамо" 90-х годов?
— Другое. И я полагаю, что это поколение очень интересных людей, умных и готовых к восприятию правильных идей. Считаю, что если верно выстроить футбольную идеологию, то они окажутся к ней чрезвычайно восприимчивыми.

— Что вы имеете в виду?
— Эта идеология должна быть направлена на то, чтобы игроки ощущали значимость футбола не только для себя, но и в целом для страны, для миллионов людей. Будет большим достижением, если нам удастся привить им понимание, что футбол – социальное явление, которое влияет на настроение этих миллионов, и, выходя на поле, они будут думать в том числе об этом.

— Кто из "сборников" был наиболее активен на встрече с вами?
— Денисов, Широков… Мне было очень приятно общаться с футболистами. И показалось, что у нас был хороший профессиональный и человеческий контакт. В ходе достаточно продолжительной, получасовой беседы были и улыбки, и шутки, и даже смех. Если честно, не очень свойственный мне, но говоривший об атмосфере полного понимания предмета разговора. То есть футбола. Причём смех был не надо мной (улыбается).

— Чемпионат Европы обсуждали? Спрашивали игроков, что случилось в Польше?
— Нет.

— Широков подтвердил, что разговор заходил и о проведении матчей отбора ЧМ-2014 в других городах. Пятничная встреча с Северной Ирландией при полупустых трибунах в Черкизово на контрасте с 17,5 тысячи болельщиков на "молодёжке" в Екатеринбурге убедила вас в этом?
— В этом вопросе, как и во многих других, необходима глубокая проработка. В том числе и в понимании обязательств, которые взяла на себя Россия в плане мест проведения матчей. Хотя сама идея интересная.

— 16 октября состоится домашняя игра с Азербайджаном. Реально ли провести её вне Москвы?
— Повторяю, надо изучить все документы.

— Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий считает, что Москва должна получать один домашний матч в цикле – столько же, сколько другие города.
— Эта тема имеет право на жизнь. Главная наша цель – обеспечение результата. Играть надо там, где будут созданы благоприятные условия – и комфортное пребывание, и надлежащее состояние стадиона, и атмосфера, неотъемлемой частью которой является посещаемость. Но нельзя забывать и о комфорте для гостей, и о соответствии требованиям международных футбольных организаций.

— Вы были сильно удивлены полупустым трибунам в Черкизово? Новый цикл, новый знаменитый тренер, частично изменённый состав…
— Я был в большей степени сосредоточен на спортивном результате. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены.

— Одно с другим в немалой степени взаимосвязано.
— Конечно. Очень надеюсь, что на следующих матчах сборной трибуны будут заполнены. И этот вопрос тоже буду тщательно изучать.

Не хотел бы оценивать высказывания предыдущего руководителя. Могу только сказать, что, коли цель уже озвучена, надо сделать всё возможное для её реализации.
— Существует стереотип, что нынешнее поколение российских футболистов развращено большими деньгами. В том числе из-за лимита на легионеров. Вы это в разговоре с игроками сборной почувствовали?
— Нет. Ещё раз повторю: футболисты национальной сборной произвели на меня очень хорошее впечатление. А они же ведь и в клубах играют – тех самых, где есть этот лимит! После нашего разговора могу сказать: абсолютно уверен, что финансовый вопрос, особенно во время пребывания в сборной, для них не является главным.

— Вы встречались со сборной накануне первого матча, заходили в раздевалку после него. Насколько тесно собираетесь общаться с командой и её тренерским штабом?
— Полагаю, контактировать будем прежде всего с тренерским штабом. Причём таким образом, чтобы не мешать работе сборной. А в раздевалку я зашёл только для того, чтобы поздравить команду с победой.

— До игры туда не заглядывали?
— Нет. С командой работает высококвалифицированный тренерский штаб, и этого вполне достаточно.

"РФС ВЫПОЛНИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОНТРАКТУ КАПЕЛЛО"

— Насколько легко нашли общий язык с Капелло? После матча с Северной Ирландией, говоря на эту тему, вы отметили: "Мы же оба играли в футбол". Может, даже пересекались где-то?
— Нет, не пересекались. Но общий язык действительно нашли очень быстро. И именно потому что главной темой нашей беседы был футбол. Мы абсолютно схожи в оценке происходящих в нём событий и объединены одними целями, которые стоят сегодня перед российской сборной.

— Количество поездок Капелло по России ваш тезис подтверждает.
— Это высококлассный специалист, и я лишний раз убедился в этом в ходе личного общения. Правда, о перспективах развития российского футбола мы поговорить ещё не успели, но сделаем это в ближайшем будущем.

— Как относитесь к его во многом революционному решению не вызывать на первые официальные матчи квалификации к ЧМ-2014 лидеров сборной предыдущего созыва – Аршавина, Павлюченко, Жиркова? Не обсуждали эту тему с Капелло?
— Нет. Это право главного тренера. А я хорошо понимаю грань в полномочиях его и руководителя федерации или клуба.

— Кстати, тренерская профессия – пожалуй, единственная, что прошла мимо вас за время жизни в футболе. Никогда не хотели попробовать?
— Почему же? Во-первых, у меня была специальность в институте физкультуры – тренер-преподаватель. Во время обучения мы проводили тренировки и, по общему мнению, у меня получалось неплохо. А позже пробовал себя в роли тренера любительских команд – на уровне своих друзей, коллег. Когда ветеранские команды просили меня выступить в этом качестве — выступал. Но думаю, что это не моё призвание (улыбается).

— Как восприняли то, что в штабе Капелло оказался только один российский тренер – Сергей Овчинников? Насколько это правильно с точки зрения перспективы?
— Помощников подбирает себе главный тренер. К моему приходу штаб был практически сформирован, и мы только юридически закрепили уже фактически сложившиеся отношения. В целом понимание того, что необходимо подобрать российского специалиста, способного перенять у Капелло его опыт и квалификацию, есть. Над этой темой мы будем работать.

— Нужен ли сборной России свой центр подготовки, какой есть, допустим, у Италии в Коверчано? И верно ли, что к его строительству может быть привлечён ваш недавний соперник на выборах в РФС Алишер Аминов, знающий эту тему?
— Полагаю, создание такого центра — очень хорошая идея, и я полностью её поддерживаю. Надо внимательно это проработать и привлечь к реализации всех, кто может в этом помочь.

— С Капелло о необходимости такого центра говорили?
— Пока, как я уже сказал, мы очень подробно перспективы не обсуждали. Но у нас есть обоюдное желание более детально о них поговорить. Что обязательно и сделаем.

— В интервью "Радио Спорт" вы сказали, что в перспективе главным тренером сборной видите российского специалиста. Означает ли это, что Капелло будет работать один цикл и не больше?
— Нет, это никак не связано с периодом работы Капелло, а говорит только о стратегическом направлении нашей работы. О том, что нужно искать и воспитывать российского специалиста. Впрочем, это должно делаться хоть и с пониманием перспективы, но не в ущерб здоровой конкуренции. Только квалификация тренера и его спортивные результаты должны предоставлять возможность работы на том или ином уровне, в том числе и в сборной. Нам нужен результат. И специалист, который сможет вместе с командой этот результат обеспечить.

Всегда высоко оценивал квалификацию российских тренеров. Несмотря на объективные сложности в образовательной деятельности и сфере подготовки специалистов в области футбола, в новейшей российской футбольной истории были и есть тренеры очень высокой квалификации. Это и Валерий Газзаев, и Олег Романцев, и Юрий Сёмин, и ушедший из жизни Павел Садырин. Из новой волны можно назвать Юрия Красножана, целую группу молодых тренеров, которые при условии ответственного отношения к себе, желания совершенствоваться, изучать иностранные языки, выезжать на стажировки могут многого достичь. Важно наладить программу обучения тренеров, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Их методики в сочетании с богатым опытом лучших российских тренеров, уверен, дадут плоды, и у нас появятся не только новые тренеры высокой квалификации, но и конкуренция среди них.

— Есть ли определённость в том, кто будет финансировать оплату контракта Капелло? И верна ли информация, что до смены руководства РФС это делали Сулейман Керимов и Леонид Федун?
— Не готов комментировать эту тему. Знаю и уверен, что РФС выполнит все взятые на себя обязательства.

— Будете ли возвращаться к сотрудничеству РФС с Романом Абрамовичем, Сергеем Капковым и их фондом "Национальная академия футбола", с которым у Виталия Мутко сложились партнёрские отношения, и "НАФ" финансировал контракт Гуса Хиддинка?
— РФС будет благодарен за сотрудничество всем, кто имеет желание и возможность помогать российскому футболу в его дальнейшем развитии. В том числе и названным вами уважаемым людям.

— Но контактов с ними ещё не было?
— Нет. Сегодня важнейшая задача для российского футбола – объединение усилий общественной организации, каковой является РФС, государства и бизнеса.

— Один из ваших недавних оппонентов Сергей Прядкин напирал на то, что весь крупный бизнес – на его стороне. Собираетесь ли налаживать сотрудничество с Керимовым, Алексеем Миллером и другими богатейшими фигурами российского футбола?
— Естественно. Более того, глубоко уверен, что это сотрудничество означает объединение усилий на благо отечественного футбола. Деньги, в конце концов, даются на футбол, а не на что-то другое! Главное, чтобы они ответственно, в интересах футбола расходовались. Не думаю, что мы оппоненты. И уверен, что консолидация состоится, потому что нас объединяет общая любовь и общие цели.

90-е годы прошли. И очень важно, чтобы в футболе они не повторились.
"КОДЕКС ЧЕСТИ – НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ"

— Сохранится ли вторая сборная России и останется ли её главным тренером возглавивший "Кубань" Юрий Красножан?

— Мы встретимся с Красножаном и обсудим эту тему. Нам предстоит тщательно проанализировать итоги деятельности второй сборной. Либо она останется, либо на её базе будет сформирована команда, целью которой станет качественная подготовка по специальной программе к домашнему чемпионату мира 2018 года.

— Сергей Фурсенко постоянно заявлял, что Россия будет чемпионом мира 2018 года. Как расцениваете подобного рода обещания и что сами скажете о перспективах нашей сборной на домашнем первенстве мира?
— Нам надо подготовить конкурентоспособную сборную, которая сможет достойно выступить на домашнем чемпионате мира. Конкретные же цели, полагаю, должны определяться уже ближе к самому первенству.

— Обещать выиграть за шесть-семь лет до турнира – по-моему, крайняя степень безответственности и непрофессионализма.
— Не хотел бы оценивать высказывания предыдущего руководителя. Могу только сказать, что, коли цель уже озвучена, надо сделать всё возможное для её реализации.

— Нужен ли нашему футболу Кодекс чести, разработанный Фурсенко и даже отдельно напечатанный в виде брошюры?
— Необязательный документ. Не первоочередной и необязательный.

— Не считаете ли издевательством включение Фурсенко в совет при президенте России по физкультуре и спорту – после всего, что он наворотил в футболе?
– Решение принято, и хочется пожелать Сергею Александровичу достойно представлять российский футбол в этом очень серьёзном органе, способном эффективно влиять на развитие российского спорта. Надеюсь, что его работа там будет плодотворна.

— Вас не удивило, что экс-президент РФС, во-первых, не отчитался о Евро-2012 на исполкоме, где принималась его отставка, переложив это на 85-летнего Никиту Симоняна, а во-вторых, не приехал на выборную конференцию РФС?
— Это удивило не только меня, но и прибывших на конференцию представителей международных футбольных организаций. При этом я уже говорил на конференции: считаю, что все избранные руководители российского футбола искренне желали развития российского футбола и делали это в меру своего понимания и возможностей. В том числе и Сергей Александрович. Что-то получилось, что-то нет – это уже совершенно другая тема. А отсутствие на конференции удручает не столько в плане отчёта, сколько в плане очень важной для российского футбола вещи – преемственности. Которую мы, к сожалению, периодически утрачиваем.

— Вопрос в связи с этой самой преемственностью: хотите ли, чтобы в исполком РФС вернулся Вячеслав Колосков?
— Это уважаемый и авторитетнейший в футболе человек с богатейшим опытом. Вне всяких сомнений, этот опыт и знания руководителя такого уровня необходимо использовать.

— А как вообще получилось, что в 90-е годы между вами и Колосковым шла жёсткая борьба, а в 2000-е он и на 55-летний юбилей к вам пришёл, и на выборах президента РФС поддержал?
— Не сказал бы, что между Вячеславом Ивановичем и мной в 90-е годы шла борьба. На его долю выпал сложнейший период становления российского футбола, и у нас с ним шла совместная работа. Естественно, что-то мы видели по-разному, и, возможно, любителям футбола или кому-то из людей, не находившихся внутри процесса, это казалось борьбой. А на самом деле, повторяю, была общая работа. Да, проходила она в острых дискуссиях – но они были о развитии футбола и только его!

Наши тогдашние споры диктовались любовью к футболу и желанием ему помочь. Это и стало основой отношений, которые у нас на сегодняшний день существуют. А его поздравления как раз и являются свидетельством того, что все, что между нами было в период совместной работы, касалось исключительно развития футбола и не преследовало никаких иных целей.

— В своей книге "В игре и вне игры" Колосков красочно описывал, как в 90-е годы вы не пускали в футбол криминал. В какой момент вам было страшнее всего за свою жизнь?
– 90-е годы прошли. И очень важно, чтобы в футболе они не повторились.

Продолжение беседы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →