Сборная России выходит на тренировку
Фото: Getty Images
Текст: Артём Моисеенков

"Обыграть россиян? Я не верю в чудеса"

Георгий Ярцев комментирует встречу россиян с Северной Ирландией, бывший тренер сборной Израиля Шломо Шарф не верит в соотечественников и мнения экспертов о низкой посещаемости матчей нашей сборной.
10 сентября 2012, понедельник. 11:00. Футбол

«ПЕРВЫЙ БЛИН ВЫШЕЛ НЕ КОМОМ»

Бывший тренер сборной России Георгий Ярцев прокомментировал изданию «Спорт-экспресс» выступление нашей команды в пятничном матче против Северной Ирландии. Примечательно, что он стал чуть ли не единственным экспертом, который высоко оценил игру подопечных Капелло. Особенно хвалит Георгий Александрович фланги, отмечая действия Быстрова и Комбарова, а также видит частью плана то, что наши защитники подолгу раскатывали мяч на своей половине.

Ярцев: По результату игра получилась нормальной. Первый блин вышел не комом. Может быть, серьёзной организации в игре не получилось, но мы практически не дали противнику никаких шансов, а сами при этом создавали моменты.

«Итальянец сразу сказал: есть одна твёрдая позиция — Комбаров слева в защите. Он заранее определил тактику на эту игру. По результату она получилась нормальной. Первый блин вышел не комом. Может быть, серьёзной организации в игре не получилось, но мы практически не дали противнику никаких шансов, а сами при этом создавали моменты. Особенно обострил игру выход Кокорина.

К нашему сожалению, североирландцы отошли на свою половину поля, где создали эшелонированную оборону. А потому закидывать мяч вперёд с риском получить острую контратаку наши защитники не рисковали, разыгрывали до верного. Наверное, это и было частью плана на игру.

Мы же не ждали, что североирландцы бросятся безоглядно атаковать нас, это было бы глупо. Поэтому планомерно расшатывали гостевую оборону, создавали моменты — и очень хорошие.

Особенно легко игра пошла после второго гола, мне понравилось. Напряжение минимального преимущества было сброшено — и наши стали играть свободнее. Ну и, повторюсь, выход Кокорина сделал свое дело. Маневренность, скоростные качества наших обоих нападающих — Кокорина и Кержакова — усложнили жизнь защитникам гостей. У меня полное ощущение, что игроки североирландской обороны от нашего бесконечного давления немножко устали. Они ведь более тяжеловесные, чем наши, поэтому показалось, мы могли и больше забить. Вспомнить хотя бы штрафной, который выполнил Кержаков.

Фланги наши выглядели здорово. Если один был полновесным в лице Быстрова, то другой атаковал вторым темпом за счет Комбарова. Игра была широкая. Но тут ведь ситуация какая: соперник нам позволил так играть. То, что много нарушений на Быстрове было, и говорит о том, что фланг должен быть скоростным.

И здесь ничего удивительного нет. Володя дебютировал в сборной при мне. И именно на этой позиции, со своими фирменными рывками — и без мяча, и с мячом. Это игрок основного состава. Впрочем, давайте дождемся следующей игры. Капелло наверняка сделает какие-то поправки.

Шендерович: Думаю, правы те игроки сборной, которые предположили, что в других городах они собрали бы больше народу. Москвичи слишком избалованы зрелищами. Но это одна сторона медали. Кроме того, болельщики, как говорят, „ногами“ ответили на поражение от греков на Евро. Футболистам нужно возвращать доверие. И не так, как в матче против Северной Ирландии. Рад, что мы завоевали три очка, но я так и не понял, почему я должен это смотреть.

Результат очень позитивный. Может, нет пока сыгранности, так ведь сборная и играла практически с листа. Но очки дома в любом случае терять нельзя. Этому поколению футболистов нужно кровь из носу попасть на чемпионат мира. Чего им и желаю. Помимо, конечно, здоровья и удачи».

«ИЗРАИЛЬ ПОДПИСАЛ СЕБЕ ПРИГОВОР»

«Спорт-экспресс» накануне матча в Тель-Авиве взял интервью у бывшего главного тренера сборной Израиля Шломо Шарфа. Наставник отмечает низкий уровень игры израильтян в ничейной встрече с Азербайджаном, подчёркивает важность Бенаюна для нынешней команды и не видит шансов на положительный результат в матче с россиянами.

«Все ждали победы израильской сборной, а ничейный результат загоняет нашу команду в угол. Теперь Израилю необходимо обыгрывать сборную России. Даже ничья не устроит хозяев. Не думаю, что наша сборная в нынешнем состоянии сможет обыграть россиян. Я не верю в чудеса, за три-четыре дня нельзя изменить уровень игры. А качества игры, показанного в матче против Азербайджана, естественно, недостаточно для того, чтобы выиграть у России. Ни оборона, ни полузащита, ни нападение не справились со своими задачами. Защитники сыграли просто катастрофически, между ними не налажено взаимопонимание. Это и неудивительно, поскольку они прежде никогда не играли вместе.

Большой минус в том, что не играл Бенаюн. Даже при том, что у него нет сейчас игровой практики. Он чрезвычайно важный футболист для сборной Израиля, чтобы его оставлять на скамейке запасных. „Вест Хэм“, клуб английской премьер-лиги, просто так не взял бы игрока такого класса.

Сказалось и то, что четыре или даже пять игроков вышли на эту встречу, или не имея игровой практики вовсе, или проведя всего один матч до вылета в Баку.

Против Азербайджана сборная играла по схеме 4-4-2 и выглядела очень плохо. Думаю, против России, даже несмотря на то, что это домашний матч, тренер применит схему 4-5-1. Другими словами, Гутман не позволит себе роскоши играть с двумя нападающими. Больше того, скорее всего, на поле выйдут три опорных полузащитника.

Вообще должен сказать, что сегодняшняя сборная выглядит намного хуже той, что руководил я. Во-первых, нашу команду любили болельщики, на ее матчах были полные трибуны. И наше преимущество было в том, что мы могли, конечно, проиграть, но могли и победить любую сборную, чего не скажешь о сегодняшней команде.

Несомненные лидеры группы F — Португалия и Россия. Израиль же, сыграв вничью с Азербайджаном, подписал себе приговор. Более того, я не вижу никаких шансов на положительный результат и в ближайшей встрече с Россией».

Шарф: Все ждали победы израильской сборной в матче с Азербайджаном, а ничейный результат загоняет нашу команду в угол. Теперь Израилю необходимо обыгрывать сборную России. Даже ничья не устроит хозяев.

ПОЧЕМУ НА СБОРНОЙ НЕТ АНШЛАГА?

Таким вопросом задаётся «Советский спорт» в свежем номере. Напомним, что матч сборной России против Северной Ирландии собрал лишь около 14 000 человек в Черкизово. За ответом издание обратилось к экспертам. Не только из футбольной среды.

Александр Шпрыгин,глава Всероссийского объединения болельщиков:

– Количество людей, посетивших матч против Северной Ирландии, – индикатор реального интереса к сборной. Команда многим не нужна, неинтересна людям. Но сейчас в РФС все это поняли, к тому же появились новые тренер и капитан, так что, думаю, отношение должно измениться. Кстати, мое личное мнение: хорошо, что после Евро еще столько народу пришло. Народ испытывает антипатию к сборной после того, что случилось в Польше. Я же хожу на все матчи сборной. Недавно ещё про себя думал, какая команда роднее – сборная России или «Динамо»? Но понял, что любимый клуб всегда будет в душе и сердце.

Вячеслав Малежик, музыкант:

– Соринку надо искать в своём глазу. Виновата сама сборная. После чемпионата Европы – беру не только игру, но и фразы, брошенные некоторыми футболистами, – этим ребятам нужно снова меня завоевывать. Пока не получается. Матч с Северной Ирландией я смог наблюдать только с начала второго тайма – и до пенальти уже не «дожил», выключил телевизор. Пешком ходили…

Денис Бояринцев, полузащитник «Торпедо»:

– Говорить о том, что народ пресытился футболом, не стоит. Ведь на прощальный матч Егора Титова, да ещё в дождь, пришло больше людей, чем на игру сборной! Не в укор нашим сборникам, но им есть о чем задуматься. Если есть желание, конечно.

Сергей Горлукович, тренер:

– Это отголоски провального Евро. Думаю, ситуация исправится сама собой. Две-три победы – и люди вернутся на трибуны.

Виктор Шендерович, писатель-сатирик:

– Думаю, правы те игроки сборной, которые предположили, что в других городах они собрали бы больше народу. Москвичи слишком избалованы зрелищами. Но это одна сторона медали. Кроме того, болельщики, как говорят, «ногами» ответили на поражение от греков на Евро. Футболистам нужно возвращать доверие. И не так, как в матче против Северной Ирландии. Рад, что мы завоевали три очка, но я так и не понял, почему я должен это смотреть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →