Смертин: Хиддинк сделал ставку на других игроков
Текст: Игорь Брагин

Смертин: Хиддинк сделал ставку на других игроков

Полузащитник лондонского "Фулхэма" Алексей Смертин поделился мнением по поводу предстоящего матча с англичанами.
12 сентября 2007, среда. 21:35. Футбол
Алексей Смертин рассказал корреспонденту "Новых Известий" Александру Кочеткову о сильных и слабых сторонах англичан, потерях в стане нашего соперника, английском нападении и о том, что рассказал о российской команде английским журналистам.

О том, будет ли наблюдать за матчем Англия – Россия с трибуны: "Да, конечно. Я недавно вернулся в Лондон из России. Ездил в родной Барнаул, где мне от имени городской Думы вручили знак "Почетный гражданин города". Было очень приятно. По этой причине я не смог посмотреть матч Англия – Израиль. Ну а игру англичан с россиянами я просто не имею права пропустить".

О сильных и слабых сторонах игры англичан: "Конечно, следил. И не только за сборной, но и за ведущими игроками, с которыми доводится соперничать в Премьер-Лиге. Англичане не очень удачно начали отборочный цикл. В частности, проиграли хорватам. Тем не менее, по моему мнению, у Англии очень сбалансированная команда. В ней собрано много звёзд. Достаточно назвать имена Дэвида Бекхэма, Стивена Джеррарда, Фрэнка Лэмпарда, Майкла Оуэна, Уэйна Руни... Но, во-первых, как ни парадоксально, звёздам иногда сложнее сыграться, чем менее мастеровитым футболистам. Пример мадридского "Реала" перед глазами. Во-вторых, у британцев очень много травмированных. Для Макларена это наверняка большая проблема. У него целый лазарет. Не смогут сыграть упоминавшиеся мной Бекхэм, Руни, талантливый форвард Даррен Бент, Кирон Дайер... Перечислять всех травмированных придётся долго".

О том, можно ли считать главной потерей Лэмпарда: "Да, полузащитник "Челси" не сыграет. Зато Джеррард рвётся в бой. Для сборной России было бы хорошо, если бы оба лидера англичан не вышли на поле. Кстати, отбыл дисквалификацию высоченный нападающий Питер Крауч. Но вот попадёт ли он в состав? Говорят, в игре с Израилем связка Оуэн – Эмиль Хески смотрелась очень прилично".

О том, что атака англичан не блистала в начале отборочного цикла: "Да, но боюсь, в игре против израильтян тот же Оуэн поймал кураж. А так, самой сильной и сыгранной линией англичан является защита. Несмотря на травмы опытных Сола Кэмпбелла и Гэри Невилла".

О том, царит ли в Англии ажиотаж по поводу этого матча: "Конечно, судьба национальной сборной интересует всех. У меня несколько раз брали интервью телевизионщики и местные журналисты. Интересовались моим мнением о нашей сборной".

О том, что отвечал английским журналистам: "Сказал, что Гус Хиддинк серьёзно омолодил состав. Фактически создает новую команду. Отметил, что россияне предпочитают быстрый футбол. Подчеркнул, что в команде есть игроки, которые уже "засветились" в ведущих европейских чемпионатах, – Саша Кержаков, Иван Саенко, Виктор Будянский. Да и в российском первенстве выступают футболисты, имена которых известны в Европе. Например, Дмитрий Сычев, Андрей Аршавин, Сергей Игнашевич".

О том, опасаются ли в Англии матча с Россией: "Понимают, что очки терять нельзя. Никаких шапкозакидательских настроений нет. Да и на Израиль настраивались серьёзно. Но после убедительной субботней победы оптимизма у болельщиков прибавилось".

О том, что нужно россиянам, чтобы успешно сыграть на "Уэмбли": "Я смотрел матч с Македонией. Порадовало, что ребята проявили характер, сумели крупно победить, играя вдесятером. Молодец и Слава Малафеев, в нужный момент отбивший пенальти. В матче против англичан важно вновь проявить характер. Не бояться соперника, действовать жестко, неуступчиво, не дать возможности хозяевам "разбежаться" на флангах. И очень бережно относиться к голевым моментам".

О том, общался ли с Хиддинком на предмет возвращения в сборную: "Мне бы не хотелось распространяться на эту тему. Разговор действительно был. Исключительно профессиональный. Мы всё обсудили. О чем говорили – пусть останется между мной и тренером. Хиддинк сделал ставку на других игроков".

О том, надеется ли вернуться в сборную: "Повторяю, я бы не хотел говорить на тему отношений Смертина и сборной. Пока это беспредметный разговор. Если поступит приглашение, тогда и появится почва для подобной беседы".

О том, что сегодня будет защищать цвета сборной России по футболу, в которой будут собраны звёзды эстрады, спорта, шоу-бизнеса: "Действительно, в Лондоне на стадионе "Миллениум-арена" мы сыграем благотворительный матч против английских звёзд эстрады. Уже дали согласие на участие Вячеслав Фетисов, Павел Бородин, гимнаст Алексей Немов, фигурист Илья Авербух, лидеры группы "Ума Турман" братья Крестовские, Макс Покровский из "Ногу свело"... Ворота, может быть, будет защищать великий гандболист Андрей Лавров".

О том, как он оказался в этом проекте: "В Лондоне я встретился с актрисой Диной Корзун, которая вместе с Чулпан Хаматовой основала фонд "Подари жизнь". Как известно, он помогает детям, страдающим лейкемией. Я ведь тоже занимаюсь благотворительностью. В родном Барнауле открыл детскую футбольную школу своего имени на 600 человек. Все детишки здоровы, занимаются спортом. Мне бы хотелось, чтобы и больные дети получили шанс выздороветь. Могу признаться, что этот матч для меня волнительный момент. Впервые выступлю в роли тренера. Впрочем, главное, чтобы в результате акции дети получили существенную помощь".

О том, успел ли потренироваться: "Команда собиралась в полном составе два раза в Москве. Но вместо меня тренировочным процессом руководил мой старший брат Женя. Я же займусь командой уже в Лондоне. Надеюсь на победу. Главное, чтобы за звёзд английской эстрады Лэмпард с Джеррардом не сыграли".
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →