Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Толстых: если необходимо, езжу на метро

Во второй части эксклюзивного интервью Николай Толстых назвал сложной финансовую ситуацию РФС, показал свой билет на метро и согласился со знаменитой характеристикой в свой адрес: "Иосиф Виссарионович".
10 сентября 2012, понедельник. 12:45. Футбол
Часть 1. Толстых: соблазнов было много, но репутация дороже

"СИТУАЦИЯ С ДОЛГОМ РФС — СЛОЖНАЯ И ЗАПУТАННАЯ"

— Вы за возвращение прежнего лимита на легионеров – "6+5"?

— Полагаю, что в интересах российского футбола в его нынешнем состоянии – чтобы он, по крайней мере, более не смягчался.

— Принимаете тезис, что молодые российские игроки в 18-19 лет получают контракт на миллион долларов и бросают работать, поскольку стимулов больше нет, а они морально к таким деньгам не готовы?
— Не принимаю. Глубоко уверен, что все эти вопросы индивидуальны. И клубы, и руководители российского футбола обязаны делать так, чтобы футболист получал достойные деньги за свой труд. Другой вопрос, что футбольный рынок сегодня несколько…

— Перегрет.
— Да. То, что в российский футбол пришли большие деньги, – очень положительный момент. Но чрезвычайно важно, чтобы они работали на российский футбол, а не уходили из него через известные всем каналы. Такие, как трансферная система, завышенная оплата труда футболистов и других специалистов…

— "Распилы" и "откаты", в которых задействованы менеджеры клубов и агенты…
— …Агентское вознаграждение и другие каналы. Если сегодня работодатели, то есть руководители клубов, понимают, что проблема завышенной оценки труда работников, то есть
Потолок зарплат в клубах — это актуальная тема не только в России, но и в мировом футболе. Если такая оценка – позиция большинства наших клубов, то РФС будет это приветствовать и всячески этому содействовать.
футболистов, существует, то возможные пути её решения мы найдём. В этом я убеждён. РФС – соратник тех, кто имеет желание не завышать оплату труда.

— Английская премьер-лига вообще думает о том, чтобы по примеру НХЛ, НБА, НФЛ ввести потолок зарплат в клубах.
— Да, это актуальная тема не только в России, но и в мировом футболе. Если такая оценка позиция большинства наших клубов, то РФС будет это приветствовать и всячески этому содействовать. Ведь Российский футбольный союз – организация с большими полномочиями, в полномочиях которой принятие практически всех решений по жизнедеятельности нашего футбола.

— Не далее как в минувшую субботу министр спорта Мутко сказал, что "положение РФС крайне тяжелое. Так просто ничего не бывает. Поэтому, возможно, придётся задавать вопросы, куда деньги девались". Узнав реальную ситуацию, вы пришли к выводу, что она действительно настолько ужасна?
— Мне не хотелось бы подробно останавливаться на теме финансового состояния РФС. Мы сделаем всё возможное, чтобы футбольный союз по-прежнему работал полноценно, выполняя все взятые на себя обязательства и возложенные на него функции. Передача дел должна пройти так, чтобы это никак не помешало функционированию РФС как юридического лица.

— Сумму долга РФС назовёте?
— К этому слову – долг – надо очень аккуратно относиться. Могу только сказать, что ситуация достаточно сложная и запутанная.

— Взглянув на неё изнутри, не пожалели, что во всё это ввязались?
— Как до, так и после выборов я хорошо понимал объём работы и ответственности, который будет лежать на любом руководителе, приходящем на должность президента РФС. Поэтому ничто для меня неожиданностью не стало. Я внутренне был к этому готов.

— Много было звонков после избрания: мол, Николай Александрович, я был всей душой за вас, хочу быть в вашей команде – хотя до того о человеке не было ни слуху ни духу? Трудно вам отделить правильных людей от тех, кто хочет присосаться?
— Звонков было много. И я с благодарностью принял все поздравления (многозначительно улыбается).

— Команда у вас уже сформирована? Определились ли с кандидатурой гендиректора?
— Конкретизировать пока не буду, но основа команды есть. При этом и в нынешнем РФС много интересных людей, способных ответственно работать на развитие футбола. Всегда очень ответственно и бережно относился к квалифицированным кадрам, вне зависимости от возраста и других факторов.

— Ваша пэфээловская команда вернётся теперь уже в РФС?
— ПФЛ внесла очень большой вклад в становление и развитие российского клубного футбола. Несомненно, что те, кто шёл со мной по футбольной жизни, и в том числе работал в лиге, будут использованы в РФС. Знаю этих людей и уверен, что они будут верой и правдой служить футболу.

— Насколько серьёзными будут изменения в составе исполкома РФС, тем более что сейчас из него вышла целая группа крупных госчиновников и олигархов?
— Согласно уставу, изменения в исполкоме могут произойти на конференции РФС (то есть зимой. – Прим. "Чемпионат.com"). И они, естественно, будут. С глубоким уважением отношусь к тем, кто сегодня работает в исполкоме и делает это достаточно эффективно. Наверное, у тех, кто принял решение из него выйти, были для этого серьёзные основания. Их надо поблагодарить за пользу, принесённую российскому футболу. И продолжить работу.

— Какая судьба ждет ФНЛ и её нынешнее руководство?
— ФНЛ существует и является частью общей структуры российского футбола. Всё, что касается этой структуры, – вопрос анализа и решений в будущем.

"ОПЫТ ИТАЛИИ И ТУРЦИИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ"

— Андрей Червиченко сказал: "Премьер-Лиге надо готовиться к тому, что именно она будет прогибаться под РФС, а не наоборот, как это было все последние годы". Действительно – надо готовиться?

— РФС будет поддерживать баланс интересов. Но надо понимать, что футбольный союз – это главная организация в российском футболе. И, внимательно прислушиваясь и уважая мнение его субъектов, РФС будет осуществлять свою деятельность. В том числе при необходимости применяя властные полномочия.

— Можно ли говорить о том, что при вас исполком РФС станет более футбольным? Как и вообще футбольная власть в нашей стране?
— Думаю, в идеологии РФС, в том числе и исполкома, станет больше футбола как такового. Спортивной составляющей. Это не значит, что в ущерб всему остальному. Прекрасно понимаю, что футбол это отрасль, и в ней важно всё: и спорт, и бизнес, и шоу, и т.д. Но главное всё-таки – сам футбол, ценности и интересы которого будут приоритетны.

— Какими словами Никита Симонян напутствовал вас, когда в отеле "Монарх" обнял и вручил удостоверение президента РФС?
— С Никитой Павловичем мне посчастливилось работать долгие годы. И до создания РФС в нынешнем юридическом виде в 92-м году, и после. Отношусь к нему с глубочайшим уважением, как и миллионы российских поклонников футбола. Он тоже всегда ко мне очень по-доброму относился и по завершении конференции искренне пожелал мне успехов на важном и очень ответственном посту.

— Глава экспертного совета по борьбе с договорными матчами Анзор Кавазашвили заявил, что собирается в ближайшее время попасть на приём к вам и добиться отмены нескольких пунктов, ограничивающих деятельность его структуры. "Хочу добиться большей свободы", — пояснил он. Встреча уже была?
— Пока нет. Но она запланирована.

— К вам через прессу обратился главный тренер "Торпедо" по поводу скандального матча в Нальчике и "левого" пенальти в ворота его команды на 10-й добавленной минуте. Как намереваетесь отреагировать?
— Документы я ещё не получал. Привык работать с документами, и как только они появятся, соответствующий орган РФС будет рассматривать этот случай в установленном порядке.

— За пару месяцев до разгона ПФЛ…
— …Не надо употреблять это слово, поскольку ПФЛ как юридическое лицо по-прежнему существует.

— Хорошо, за пару месяцев до разрыва соглашения РФС и ПФЛ в конце 2010-го вы предоставили на рассмотрение исполкома РФС документ под названием "Информация и материалы о негативных явлениях в российском футболе, в том числе и полученные из правоохранительных органов". Но всё это было спущено на тормозах. Сейчас к практике сотрудничества с силовиками вернётесь?
— На конференции я уже говорил, что у российского футбольного сообщества достаточно много собственных инструментов для решения тех или иных вопросов, в том числе и по борьбе с негативными явлениями.
В борьбе с коррупцией в футболе нужно использовать опыт Италии и Турции. Очень важно сформировать нетерпимость к негативным явлениям в футбольном сообществе и обществе в целом.
В том случае если этого инструментария будет недостаточно, РФС обратится в правоохранительные органы с просьбой помочь.

— В Италии и Турции проблему коррупции в футболе решили только с этой самой помощью. В то, что можно по-другому, верится с трудом.
— Нужно использовать опыт указанных вами стран. Очень важно сформировать нетерпимость к негативным явлениям в футбольном сообществе и обществе в целом. Но соглашусь с вами в том, что нужно использовать весь широкий спектр возможностей для борьбы с подобными вещами.

— Со следующего сезона УЕФА введёт политику финансового фэйр-плей. Как в связи с этим расцениваете последние приобретения "Зенита" — Халка и Витселя, за которых, по разным данным, было уплачено от 80 до 100 миллионов евро? Как их, грубо говоря, можно "отбить"?
— Полагаю, в "Зените" работают высокопрофессиональные руководители и специалисты. Уверен, что, осуществляя такую очень крупную трансферную сделку, они всесторонне и ответственно подошли к её реализации, учитывая и те аспекты, о которых вы сказали. В том числе и процедуру лицензирования, которую проводят РФС и УЕФА. В любом случае "Зенит" — один из тех, кто должен и будет соблюдать общие требования по лицензированию.

Лицензирование – очень серьёзный инструмент. В этом плане важно соизмерять затраты на трансферные сделки с реализацией других его требований. Таких, как инвестиции в развитие инфраструктуры, на подготовку резерва, стимулирование работы детских тренеров и т.д. Эту разумную пропорцию необходимо соблюдать. Лицензирование – важнейший способ контроля деятельности футбольных клубов. В том числе и для корректировки её параметров.

— Спасение "Томи" и "Крыльев Советов" при помощи прямого обращения их руководителей к высшему руководству страны – такое, по-вашему, в футболе допустимо?
— Полагаю, это были исключительные случаи. Уверен, что лицензирование и другие процедуры, возможность которых в российском футболе существует, подобного рода практику прекратят.

"МНЕНИЕ ФУТБОЛЬНОГО СООБЩЕСТВА ПО "ОСЕНЬ-ВЕСНА" УЗНАЕМ ОПЕРАТИВНО"

— Останутся ли во главе российского судейского корпуса итальянец Роберто Розетти и испанец Гарсия Аранда?

— Мне предстоит проанализировать работу наших судейских организаций и изучить подписанные на этот счёт документы. Предполагаю, что сегодня в их руководстве задействованы высококлассные специалисты. Надо использовать всё, что поможет улучшению качества российского судейства.

— В этом сезоне количество ошибок в Премьер-Лиге заходит за все разумные пределы. Нет ли в связи с этим мысли поднять возрастной ценз, чтобы ряд опытных арбитров мог вернуться к работе?
— Нет.

— Ваша позиция на сегодняшний день относительно системы "осень-весна", против перехода на которую вы два года назад возражали?
— Занимаю прежнюю позицию и не вижу очевидных преимуществ новой системы над старой. Но учитывая, что переход уже состоялся, предстоит внимательно проанализировать итоги спортивного сезона и так называемой реформы. И при необходимости принять решения.

— Через сколько лет возможен обратный переход?
— Сейчас я не говорил бы о сроках. Это будет сделано в случае, если футбольное сообщество выразит соответствующее мнение по этому вопросу. А узнаём это мнение мы достаточно оперативно. Но ровно, спокойно и выверенно.

— Каким образом вам в тяжелейшие 90-е удалось заставить все без исключения клубы установить пластиковые сиденья, оборудовать должным образом и раздевалки, и подогрев, и свет, причём безо всякого перехода на "осень-весну"?
— Достаточно просто. Вначале мы выдвинули идею, затем обсудили её с РФС и самими футбольными клубами, убедили их в том, что это единственно правильный путь дальнейшего развития футбола. Главное, что сами клубы разделили позицию руководства, и это единство помогло программу успешно реализовать. А уж после принятого решения его надо было неукоснительно выполнять. Что ПФЛ и контролировала, не допуская исключений.

— У вас есть чёткое понимание того, как прекратить фанатский беспредел, мат, национализм на трибунах? За какой срок это реально сделать?
— Это можно сделать только в результате кропотливой работы по формированию культуры поведения и применению к нарушителям четких законов и правил. Надо убеждать, общаться с различными группами поклонников футбола, которые приходят на стадион. Подчеркну: правила, которые будут законодательно установлены, должны неукоснительно соблюдаться всеми, кого мы относим к категории любителей футбола. Люди должны понимать, зачем они идут на стадион.

— Смотрю, слова "фанаты" вы акцентированно избегаете.
— В моём понимании это тоже любители футбола, которые приходят смотреть игру и оценивать события на поле. Они имеют право на свою оценку. Но всех должна объединять цель – получение удовольствия и от игры, и от пребывания на спортивном объекте. И всем надо понимать связанные с этим обязанности и ответственность.

"ИНОГДА Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ"

— Из списка вопросов после вашей предвыборной речи на конференции РФС вы зачитали самый нелицеприятный – о своей жёсткой манере общения. Некоторые другие кандидаты, видя неудобные вопросы, предпочитали говорить, что не разбирают почерка.

— Я не выбирал вопросы, а постарался ответить на все, которые ко мне поступили.

— В 1994 году покойный ныне Арсен Найдёнов назвал вас "Иосифом Виссарионовичем Толстых". Вы по-прежнему Иосиф Виссарионович или уже нет?
– Думаю, у каждой исторической личности были качества, полезные для дела. Видимо, характеристикой "Иосиф Виссарионович" обозначено то, что в то время было нужно для дальнейшего развития российского футбола. Несомненно, мои сегодняшние качества в контексте с упоминанием этой личности по-прежнему остаются актуальными. В некоторых разделах деятельности (смеётся).

— Тем не менее Колосков сказал, что за год в роли исполнительного директора ОКР, взаимодействуя с фигурами калибра Михаила Мамиашвили, Валентина Балахничёва и других, вы здорово изменились и стали более дипломатичным человеком.
— Год работы в Олимпийском комитете меня очень обогатил. Благодарен его президенту Александру Жукову за счастье поработать с такими профессионалами, как Балахничёв, Винер, Покровская, Мамиашвили, Горшков, Третьяк и другие. Всегда хорошо понимал, как и где нужно себя вести, тем более в кругу столь уважаемых и авторитетных людей.

— Вы прошли в футболе весь путь: игрок, начальник команды, гендиректор, президент клуба, президент лиги, член комитета УЕФА. И стали вторым бывшим футболистом – руководителем нашей федерации после Валентина Гранаткина. Поможет ли вам в кресле руководителя РФС опыт как игрока? И согласны ли с тем, что одной из главных бед нашего современного футбола являлось засилье дилетантов, чужих для него людей?
— Одного лишь наличия футбольного прошлого, чтобы быть полезным и успешным на посту президента РФС, мало. Сделаю всё возможное, чтобы люди, которых я объединю, работали сообща и дополняли меня. Ни у одного руководителя нет абсолютного знания, всех необходимых навыков и умений в полном объёме. Надо собрать команду, где каждый отлично знает свою сферу, но все в целом представляют собой команду единомышленников. И вот при такой команде твоё знание футбола, опыт, приобретённый в нём, будет иметь очень важное и даже определяющее значение.

— Все знали, что в бытность президентом ПФЛ вы ездили на метро. И будучи главой РФС, тоже?
(Лезет в карман пиджака и достаёт билет в подземку.) – Если необходимо, по-прежнему это делаю.
У каждой исторической личности были качества, полезные для дела. Видимо, характеристикой "Иосиф Виссарионович" обозначено то, что в то время было нужно для дальнейшего развития российского футбола. Несомненно, мои сегодняшние качества в контексте с упоминанием этой личности по-прежнему остаются актуальными. В некоторых разделах деятельности.
Выбор вида транспорта меня не смущает.

— На конференции РФС вы с гордостью подчеркнули, что вам посчастливилось работать с корифеями – Михаилом Якушиным, Гавриилом Качалиным, Константином Бесковым…
— …Львом Яшиным, братьями Старостиными.

— Какую мудрость, почерпнутую от них, вы вспоминаете, начиная сейчас труднейшую работу?
— Все эти выдающиеся личности и мудрые люди учили меня честно, ответственно и профессионально относиться к футболу и делать свое дело. Об этом и помню.

— По-прежнему ощущаете себя динамовцем?
— Естественно. Благодарен обществу "Динамо", взрастившему массу достойных спортсменов и личностей. Одно из качеств, которое оно во мне воспитало, как я уже сказал – честно и ответственно делать свою работу. Кстати, я ещё и почётный динамовец (улыбается).

— Не будут вас сейчас подозревать в симпатиях?
— За 20 лет работы, по-моему, у меня сложилась репутация человека, который никогда не переступал грань своих полномочий в отношении к тому или иному клубу.

— Слово, которое чаще всего применяется по отношению к вам, – "неподкупный". Признайтесь: соблазны были сумасшедшие?
— Соблазнов было много. Но я дорожу своей репутацией. И, по-моему, работой доказал свои жизненные и профессиональные приоритеты.

— Что было сложнее для вас – в 28 лет закончить карьеру игрока или сейчас пойти на выборы президента РФС?
— Наверное, пойти на выборы в РФС. Потому что я хорошо понимаю объем работы и ответственность на этой должности.

— Вам придётся активно контактировать с ФИФА и УЕФА. Не собираетесь подучить английский?
— И французский. Потому что в школе и институте его изучал.

— Какие слова хотите услышать в свой адрес, когда будете покидать пост главы РФС?
— Слова благодарности за проделанную работу от сложного и противоречивого футбольного сообщества. Причём искренние слова.

— А сколько лет надеетесь проработать?
— Пока будет доверие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →