Сборная Израиля
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Израиль потреплет нервы всем соперникам"

Билич делится опытом матчей против сборной Израиля, Сапогов рассказывает о пижонском голе в ворота турок, а эксперты считают, что Израиль не является проходным вариантом для России — в обзоре прессы.
11 сентября 2012, вторник. 09:00. Футбол
БИЛИЧ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ

В преддверии ответственного матча российской национальной команды против сборной Израиля издание "Спорт-экспресс" решило обратиться за помощью к специалисту, не понаслышке знающему нового соперника нашей команды.
Билич: Для самой сборной Израиля поддержка домашней публики часто выходит боком. Поклонники гонят команду вперед, и ей приходится большую часть времени проводить в атаке, и выстроить эшелонированную оборону уже не получается. Пространства для контратак остается больше чем достаточно. Хорватия этим успешно пользовалась.
Главный тренер "Локомотива" Славен Билич поделился своим секретом успеха, ведь за последние шесть лет Хорватия под его руководством четырежды обыгрывала Бенаюна и компанию.

"Жребий сводил Хорватию с Израилем в отборочных турнирах двух чемпионатов Европы — 2008 и 2012 годов. Все матчи мы выиграли, но при этом ни одна победа не была легкой, особенно на выезде", — признался Билич. Отметил специалист и активность местных болельщиков, которые будут весьма требовательны к своей команде в домашнем матче. "С одной стороны, играть на стадионе в Рамат-Гане, полном темпераментных фанатов, — интересный опыт. Получаешь огромное удовольствие от самой атмосферы. Это настоящий футбол! С другой стороны, самой сборной Израиля подобная поддержка часто выходит боком. Поклонники гонят команду вперед и требуют голов с первой минуты. Ей приходится большую часть времени проводить в атаке, и выстроить эшелонированную оборону уже не получается. Пространства для контратак остается больше чем достаточно. Мы этим успешно пользовались", — рассказал тренер.

Хорватский эксперт сразу предупредил, что относиться к Израилю как к сборной среднего уровня и тем более проходному варианту не стоит, поскольку в арсенале оппонентов есть и квалифицированная линия атаки, и стабильность. "В последних отборочных циклах он был близок к достижению цели, но каждый раз что-то не складывалось. При этом я считаю, что по совокупности эта команда уже заслуживает участия в одном из главных турниров. Но когда это случится в реальности, сказать затрудняюсь", — сообщил Билич.

САПОГОВ ДЕЛАЕТ ШОУ

Издание "Советский спорт" подробно освещает любопытный эпизод, произошедший в матче между вторыми сборными России и Турции. Форвард российской команды Алексей Сапогов забил пижонский гол в ворота Махмута Ташкирана, чем вызвал негодование со стороны ряда футбольных экспертов.
Сапогов: В том, что я забил, как в Ростове, ничего плохого не вижу. Это элемент шоу. У нас много скучных матчей, без запоминающихся эпизодов. Так если за такие моменты ещё и наказывать… А мы потом задаёмся вопросом, почему народ на футбол не ходит.
Сам футболист так описал эпизод: "Посмотрел, нет ли кого сзади. Но долго не размышлял. Не возникло ли мыслей отличиться с помощью других частей тела? Нет. Дело в том, что меня на программу "Удар головой" пригласили. Поэтому решил забить так".

Ответил нападающий и на критические комментарии о том, что за его поступок на другом уровне соревнований можно было бы получить наказание от других участников игры. "Те, кто во дворе получал и боится себя проявить, наверное, так и говорят. Самая главная оценка для меня – то, что болельщики в Ростове такую овацию нам устроили и такой кайф от игры получили! На мой взгляд, это один из эпизодов, который поднимает настроение болельщикам. Просто на мой гол можно посмотреть по-разному. Один увидит лишь позитив. А другой, кто ищет грязь, наоборот выскажется против, — сказал Сапогов. — Пара человек из турецкой команды мне что-то сказала. Я ответил: "Ну, давай после игры поговорим". Никто не подошёл".

"В том, что я забил, как в Ростове, ничего плохого не вижу. Это элемент шоу. У нас много скучных матчей, без запоминающихся эпизодов. Так если за такие моменты ещё и наказывать… А мы потом задаёмся вопросом, почему народ на футбол не ходит", — резюмировал игрок.

РОССИЯ ПРОТИВ БЕНГАЛЬСКОГО ОГОНЬКА

Накануне очередного отборочного матча чемпионата мира с Израилем газета "Спорт день за днём" интересуется мнением российских специалистов, внимательно наблюдающих за успехами национальной команды.

Известный телекомментатор Геннадий Орлов уверен, что отсутствие положительного результата на выезде в Тель-Авиве никак не скажется на психологической составляющей игры россиян.
Игнатьев: Я бы назвал Израиль бенгальским огоньком. Они могут собраться и выстрелить, но стабильности команде не хватает. Соперники россиян не готовы прямо сейчас выходить на лидирующие позиции в группе F.
"Всё дело не в психологии, а в умении. Пять лет назад израильские футболисты были получше российских, они находились на подъёме. Но наши-то никак не изменились — как играла пара центральных защитников тогда, так они и сейчас выходят на поле. Важно то, как сыграют остальные наши футболисты. Для того чтобы добиться победы, нам надо показать свою лучшую игру", — отметил собеседник издания. Пока, по мнению Орлова, мы играем всего на 60–70 процентов от имеющегося потенциала.

Свою оценку расстановки сил предложил чемпион СССР — 1984 в составе "Зенита", поигравший на закате карьеры в израильском "Маккаби" Юрий Желудков: "Израилю будет тяжело занять даже второе место в группе, но нервы они потреплют всем. Такие игроки, как Натхо или Бенаюн, сейчас в порядке, они лидеры своей сборной, поэтому особое внимание стоит уделить именно им. Однако ни в коем случае нельзя подстраиваться под соперника, нужно показывать свой футбол". С ним согласен и экс-наставник сборной России Борис Игнатьев: "Я бы назвал Израиль бенгальским огоньком. Они могут собраться и выстрелить, но стабильности команде не хватает. Соперники россиян не готовы прямо сейчас выходить на лидирующие позиции в группе F".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →