Максимилиан Проничев
Фото: herthabsc.de
Текст: Антон Михашенок

Проничев: мечтаю сыграть за топ-клуб из Европы

Один из немногих легионеров в пирамиде сборных России нападающий "Герты" Максимилиан Проничев – о чемпионате мира-2018, русском менталитете и об уважении к футболке национальной команды.
11 сентября 2012, вторник. 10:00. Футбол
17 ноября этому светловолосому уроженцу Берлина исполнится всего лишь 15 лет, однако за его плечами уже многое. Став одним из лучших бомбардиров "Теннис Боруссии" из Берлина, Макс Проничев перебрался в команду-флагман столичного футбола – "Герту", где играет за юношескую команду U16 и продолжает забивать. В мае нынешнего года Проничев, отец которого играл в финале Кубка СССР-1990 за "Локомотив", был вызван в юношескую сборную России 1997 г.р. на игры против сверстников из Португалии и забил единственный гол россиян в двух матчах. Проничев честно признаётся, что Москве предпочитает Берлин, Месси любит больше, чем Криштиану Роналду, а в ответ на вопрос — "Боруссия" или "Бавария", категорично отвечает: "Герта". Буквально пару дней назад Проничев отгрузил своей бывшей команде два мяча в матче региональной лиги и принёс "Герте" победу со счётом 2:0.

"Герта" моего возраста в прошлом сезоне выиграла со мной турнир в своей региональной лиге. Если говорить о личных достижениях, то за 10 лет моей игры в разных командах я получил много призов и как лучший бомбардир, и как лучший игрок.
— Твой отец играл в футбол на профессиональном уровне ещё во времена Советского Союза. Как ваша семья оказалась в Германии, и как ты начинал свою карьеру?
— Мой папа Михаил сыграл свою последнюю игру в СССР в финальном матче Кубка страны с киевским "Динамо". Потом он получил приглашение из Германии и с 1990 по 1998 год играл здесь. Я родился уже в Берлине, и мне с детства нравился футбол. В пять лет мама привела меня в секцию. Как она помнит, тогда в команду брали всех.

— Расскажи подробнее о том, на какой позиции ты играешь и какие у тебя есть достижения на клубном уровне?
— Я играю нападающего и иногда на позиции под нападающими. "Герта" моего возраста в прошлом сезоне выиграла со мной турнир в своей региональной лиге. Если говорить о личных достижениях, то за 10 лет моей игры в разных командах я получил много призов и как лучший бомбардир, и как лучший игрок.

— У тебя есть немецкое гражданство? Сейчас ты играешь за юношескую сборную России своего возраста, но когда дорастёшь до взрослого уровня, перед тобой будет выбор — играть за Германию или Россию. Что выберешь?
— У меня только российское гражданство. В течение одного года я шесть раз вызывался на сборы сборной Германии своего возраста, но без немецкого гражданства играть в международных матчах я не могу. Я рад тому, что играю за Россию! Очень хочу выступить на чемпионате мира 2018 года в составе национальной сборной. О другом я сейчас не думаю.

— К чемпионату мира 2018 года тебе будет 20 лет… Ты будешь ещё молод, а в России на легионеров из Германии принято почему-то закрывать глаза. Примеров достаточно — Бек, Вольф, Меркель, ещё несколько ребят. Как ты думаешь, что ты должен сделать, чтобы попасть в состав основной сборной к 2018 году?
— Думаю, что в 18-19 лет я смогу играть за клуб одного из европейских чемпионатов, а с российским паспортом я смогу быть кандидатом в сборную. Для этого я буду и дальше много тренироваться. Что касается перечисленных футболистов, то их приглашали играть за российские клубы, но они не хотели уезжать. Разве у них есть российское гражданство? Насколько я знаю, нет.

— Оформить гражданство — не проблема при большом желании. За баскетбольную сборную России играли же американцы…
— Гражданство получить, может, и не проблема, но и футболисты, и их родственники должны отказаться от немецкого паспорта. А вот статус европейского игрока имеют все, кто родился в Германии, в том числе и я. Потеряв же немецкое гражданство и получив российское, они становятся в Европе легионерами и попадают под лимит.

— В юношеских лигах Германии много футболистов, имеющих русские корни?
— В каких-то командах есть игроки с русскими корнями, но в основном это переселенцы, которые уже обладают немецкими паспортами.

— В Германии ты тренируешься у местных специалистов, в юношеской сборной России — у отечественных. Есть ли разница в методах работы у наших и немецких тренеров? И почему, по-твоему, в Германии в последние годы вырос целый ряд игроков, которые раскрылись в раннем возрасте? В России с этим проблема...
— Немцы, разумеется, тренируют по своей системе. Честно говоря, я не знаю, как тренируются русские ребята в своих клубах. Может, у самих ребят в двух странах разное отношение к футболу и тренировкам. И разный менталитет. Здесь нужен не только талант, но и много работы. Здесь все ребята стараются.

Немцы, разумеется, тренируют по своей системе. Честно говоря, я не знаю, как тренируются русские ребята в своих клубах. Может, у самих ребят в двух странах разное отношение к футболу и тренировкам. И разный менталитет. Здесь нужен не только талант, но и много работы. Здесь все ребята стараются.
— Как думаешь, если бы лучшие немецкие юношеские тренеры приехали работать в Россию, они смогли бы подготовить для нашей сборной игроков уровня Гётце и Шюррле? Или дело в самих игроках?
— Всё может быть. Но когда я был в сборной России, то и тренеры, и занятия были хорошими.

— Не считаешь ли ты, что родителям талантливых российских игроков стоит самостоятельно увозить детей за рубеж? Например, в ту же Германию. Здесь перспективы есть у многих, но часто ребят губят быстрые деньги...
— Как можно увозить самим детей? Их здесь просто не берут, так как у родителей нет постоянного места жительства в Германии. Если быстрые деньги портят, то это проблема русского менталитета. У нас тоже получают деньги с 14 лет, и это считается нормальным. Перед футболистом должны стоять спортивные цели и желания.

— Приходилось читать, что в Германии в последние годы в юношеских командах стали меньше доверять игрокам из эмигрантских семей — в основном туркам. Так ли это? И вообще, сталкивался ли ты с такими случаями, когда игрока ставили в состав по блату?
— Я этого не слышал и не видел. У нас в основном составе всегда играют сильнейшие футболисты.

"ВЫШЕЛ В МАЙКЕ СБОРНОЙ СТРАНЫ — БОРИСЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ"

— Перейдём к теме сборной. Помнишь тот день, когда тебя впервые вызвали в юношескую сборную?
— Конечно. Я очень обрадовался и был горд за то, что меня вызвали.

— Каково это — надевать майку сборной страны, в которой толком не жил? Какие чувства у тебя были, когда впервые выходил на поле?
— Нельзя сказать, что Россия – чужая страна для меня. Я часто ездил в Москву, у нас там дом и есть много родных. Я их знаю и люблю. Моя крёстная мама тоже живёт там. Я люблю бывать в Москве. А когда выходил на поле, хотел только выиграть для России, как и все остальные ребята.

— Слова гимна России знаешь?
— Да, знаю.

— В Германии этим летом разразилась дискуссия на тему того, должны ли футболисты сборной петь гимн. Как считаешь, может ли считаться отказ от пения гимна проявлением неуважением к стране, за которую выступаешь?
— Это ведь желание каждого человека, а не закон. Ты вполне можешь петь гимн и внутренне, без слов. Неуважение к стране проявляется не так. А если вышел на поле в майке сборной страны — борись изо всех сил.

Ты вполне можешь петь гимн и внутренне, без слов. Неуважение к стране проявляется не так. А если вышел на поле в майке сборной страны — борись изо всех сил.
— Как отнеслись к твоему появлению в сборной партнёры по команде? Всё-таки легионер в юношеской сборной — редкость...
— Все встретили хорошо. Проблем с адаптацией не было. Я не знаю, что они думали про меня, но ничего негативного я не заметил.

— Друзей в сборной успел завести? Кто из ребят, по-твоему, способен заиграть на самом высоком уровне?
— В принципе, я подружился с каждым игроком, но чуть больше — с Андреем Шигоревым (защитник "Спартака". — Прим. "Чемпионат.com"). Я не могу сказать, кто из них будет хорошим футболистом. Шансы есть у многих, надо только тренироваться и верить в свои возможности.

"ИГРАТЬ В ГЕРМАНИИ ИЛИ АНГЛИИ ХОЧУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ"

— Успеваешь ли ты следить за чемпионатом России?
— Да, конечно. Если говорить о конкретной команде, то болею за "Зенит". Когда есть возможность, смотрю матчи чемпионата страны.

— Допустим, настанет момент, когда ты поймёшь, что нужно покидать "Герту". Готов будешь переехать в чемпионат России?
— Если честно, я больше хочу играть в Германии или Англии.

— То есть перспектива хорошо заработать тебя привлекает меньше, чем профессиональная мечта?
— Если сбудется моя первая мечта и я стану профессионалом в какой-нибудь хорошей команде, то и заработать там будет интереснее.

— Что должно случиться у футболиста Максимилиана Проничева, чтобы он сказал сам себе: "Моя карьера удалась"?
— Для этого я должен выиграть чемпионат Европы или чемпионат мира. Ну, или Лигу чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →