Александр Уваров
Фото: РИА "Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Уваров: дома Израиль может обыграть любого

Бывший тренер вратарей сборной Израиля Александр Уваров рассказал "Чемпионат.com" о предстоящем сопернике сборной России в отборочном раунде чемпионата мира 2014 года.
11 сентября 2012, вторник. 16:00. Футбол
Экс-голкипер московского "Динамо" и сборной СССР лишь в этом году, после прихода на должность главного тренера Эли Гуттмана, перестал входить в тренерский штаб сборной Израиля. Игорь Рабинер расспросил тренера голкиперов "Маккаби" из Тель-Авива о неожиданной ничьей израильтян в Азербайджане, вышедшем в Баку лишь на замену Йосси Бенаюне, возможных больших изменениях в составе, роли хавбека "Рубина" Биберса Натхо и ажиотаже вокруг матча.

— Для многих в России ничейный исход матча Азербайджан – Израиль стал сюрпризом. А как его восприняли в Израиле?
— Игра здесь разочаровала всех. Сборная Израиля ехала в Баку за победой, настраивалась на неё. Но по каким-то причинам сложилось не так, как задумывал главный тренер. Могли даже проиграть.
Игра с Азербайджаном разочаровала всех. Сборная Израиля ехала в Баку за победой, настраивалась на неё. Но по каким-то причинам сложилось не так, как задумывал главный тренер. Могли даже проиграть.

— Действительно, цифры говорят в пользу азербайджанцев: 15-9 по ударам, 9-3 – в створ ворот. Какие у этого могут быть объяснения?
— Матч целиком мне посмотреть не удалось – лишь фрагменты. Но все отзывы о нём очень плохие. Вообще, пока при новом тренере (Гуттмане. – Прим. "Чемпионат.com") команда не выиграла ни одной встречи.

— Лишь на замену, и то на 74-й минуте, вышел многолетний капитан команды Йосси Бенаюн. Причина – отсутствие игровой практики и оформление аренды из "Челси" в "Вест Хэм", куда он отправился "на флажке" трансферного периода?
— Эта тема обсуждается в Израиле каждый день. Считаю Бенаюна игроком номер один для сборной. И если уж его вызывают, то, как мне кажется, нет смысла не выставлять его с первых минут. Впрочем, главному тренеру виднее, в каком он состоянии. А проблемы с игровой практикой есть не только у Бенаюна, но и у большинства других легионеров сборной Израиля. Некоторые на сегодня – вообще без клуба.

— Имеете в виду защитника-ветерана Таля Бен Хаима?
— Да. Почему так сложилось – не знаю.

— Сколько изменений в составе, по-вашему, произойдёт в матче с Россией?
— Полагаю, 4-5. Выйдут вышеупомянутые Бенаюн и Бен Хаим, который пропустил встречу с Азербайджаном из-за дисквалификации. Полагаю, появится также Ради, опорник из моего "Маккаби", а вместо Гили Вермута, думаю, выйдет молодой атакующий полузащитник Хен Эзра. Очень талантливый, техничный парень.

— Кого из менее известных в Европе футболистов вы рекомендовали бы опасаться больше других?
— С моей стороны это было бы некрасиво и несолидно, я всё-таки ещё недавно работал в сборной. Не сомневаюсь, что Фабио Капелло и его штаб прекрасно изучили команду Израиля и знают, чего можно ожидать от любого из игроков. Скажу одно: игра будет непростой. Так просто израильтяне не сдадутся. Отступать им после ничьей в Баку некуда, тем более дома.

— Израиль никогда не проигрывал России на своём поле. По-вашему, эта статистика может хозяев вдохновить?
— Статистика – дело хорошее. Но у обеих сборных меняются игроки, тренеры, и поэтому трудно говорить о каких-то закономерностях.

— Фаворитом всё же считаете Россию?
— Теоретически – конечно. Но дома сборная Израиля может обыграть любого.

— Так, как она сделала с россиянами осенью 2007 года? Тогдашний её состав сильнее нынешнего?
— С моей стороны будет опять же некорректно рассуждать на эту тему.

— Хавбека "Рубина" Биберса Натхо можно считать лидером нового поколения израильских футболистов?
— Однозначно. Это одна из стержневых фигур нынешней сборной, задействованная во всех её играх. В зависимости от ситуации он может сыграть ближе или дальше от своих ворот, но в любом случае Натхо – один из лидеров команды.

— В Израиле следят за его российской карьерой?
— Да, тем более что по местному спортивному каналу показывают и матчи чемпионата России, и обзоры туров. Практически все игры "Рубина" против других российских топ-команд можно увидеть целиком.
Натхо — одна из стержневых фигур нынешней сборной, задействованная во всех ее играх. В зависимости от ситуации он может сыграть ближе или дальше от своих ворот, но в любом случае Натхо – один из лидеров команды.

— Кого, кроме Натхо, считаете лидерами сборной Израиля-2012?
— Тех же, кого и раньше – Бенаюна, Бен Хаима, вратаря Дуду Авата, постоянно защищающего ворота "Мальорки". Хорош и его одноклубник Хемед, забивший с начала клубного испанского сезона уже два мяча. Шехтер из "Суонси", молодой Эзра – интересных игроков в команде немало. Крайние защитники Шпунгин и Тиби охотно подключаются к атакам.

— Что скажете о двух центральных полузащитниках Альбермане и Ради, играющих у вас в тель-авивском "Маккаби"?
— Бойцы. Альберман – опорник оборонительного плана, Ради может помочь атаке и обладает хорошим ударом.

— Если на поле выйдут они оба плюс Натхо, как три центральных полузащитника расположатся? Говорят, Гутман собирается пожертвовать вторым нападающим ради третьего опорного хавбека.
— Если так, то, скорее всего, Альберман сыграет глубже, а Натхо и Ради – перед ним.

— Предматчевый ажиотаж велик?
— Не сказал бы. Шесть тысяч билетов вроде бы даже бесплатно отдали болельщикам из южных регионов страны, которые подвергаются бомбардировкам. Думаю, зрителей будет тысяч 15-20.

Израиль — Россия. Онлайн-трансляция матча начнётся в 21:00
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →