Сборная России в гостях разгромила команду Израиля - 4:0
Фото: AFP
Текст: Денис Целых

Рождение новой сборной?

Сборная России ярко и уверенно сыграла в первом тайме отборочного матча с Израилем, потеряла из-за травм трёх игроков, а в итоге добилась разгромной победы над соперником.
11 сентября 2012, вторник. 23:01. Футбол
Израиль – Россия: фоторепортаж с матча

В последние два года сборная России медленно, но верно утрачивала доверие своих поклонников. Отдавала нажитое при Гусе Хиддинке крупица за крупицей. Теряла болельщиков на трибунах. Дискутировала с ними в лобби отелей. И слушала слова своего тренера о том, что играет она хорошо. Притом что играла по большей части серо и натужно (матч с Чехией на Евро-2012 смотрелся словно игрой с другой планеты).

Чтобы выйти из тупика, надо этого действительно хотеть. С такой целью в Россию, собственно, и был приглашён Капелло. Чтобы создавать, а не использовать созданное. И первые шаги мастера на своём посту выглядят многообещающими. По крайней мере, многие из них.

Если при Дике Адвокате журналисты могли предугадывать состав сборной России за несколько дней до её матчей, то Капелло, как выясняется, мастер сюрпризов. И к этому тоже надо привыкать.
Голы: Кержаков, 7 (0:1); Кокорин, 18 (0:2); Кержаков, 64 (0:3); Файзулин, 77 (0:4).
Предупреждения: Тиби, 43; Цив, 51 – Глушаков, 58; Игнашевич, 60.
Судите сами: то он оставляет Аршавина капитаном сборной, то не присылает ему вызова на два первых отборочных матча. А заодно даёт повод серьёзно задуматься "железным", как казалось раньше, игрокам команды – Павлюченко, Жиркову и Погребняку. У этого тренера нет незаменимых. Есть сильнейшие на данный момент (по его, естественно, мнению). Они и вызываются, они и играют.

Сегодня стало ясно, что и формула "победный состав не меняют" не имеет ничего общего с практикой Капелло. Итальянец оставил в запасе двух футболистов, игравших с первых минут в матче против Северной Ирландии. Причём одним из них стал автор первого забитого гола – Виктор Файзулин! А вторым – Алан Дзагоев, едва ли не единственный игрок из числа выходивших на поле во время Евро-2012, который заработал за это время больше плюсов, чем минусов. И, к слову, автор первого гола сборной России при Фабио Капелло!

Вместо них тренер выпустил Кокорина и Глушакова (последнего диктор по стадиону упорно называл Глушкомым). Наличие в составе одновременно Кержакова, Быстрова и Кокорина не оставляло сомнений в тактике сборной России – ставке на быстрые атаки. Оставался вопрос: как она сработает? И будет ли Израиль у себя дома стараться играть первым номером?

Хотели последнего соперники или нет, вот только с первых же минут они оказались зажатыми на своей половине поля. А игроки сборной России, быстро переадресовывая мяч друг другу (помните критику Капелло после матча с Северной Ирландией?), провели две резкие атаки, завершившиеся ударами Кержакова и Быстрова, которые парировал вратарь-ветеран израильской сборной Дуду Ават. "Заставьте потеть мяч", — призвал игроков итальянский наставник, и те в стартовые минуты вняли его призыву.

Настрой на быстрый гол в итоге таковым и увенчался! Его автором стал главный невезунчик сборной России последних месяцев – Александр Кержаков. Правда, счёт был открыт не после быстрой атаки, а ударом со штрафного. Сделав пристрелку в матче с Северной Ирландией и послав мяч в стойку ворот соперников, свой первый же стандарт в игре с Израилем он исполнил на отлично. Форвард перекинул стенку и направил мяч точно в девятку ворот Авата, который в этом эпизоде даже не шелохнулся. А радости героя эпизода, забившего свой 20-й гол за сборную России, не было предела. Он, похоже, колоссально устал от своего невезения в футболке национальной команды.

Не заставил себя ждать с голом и другой номинальный форвард сборной России – Александр Кокорин, в этом матче, правда, действовавший из глубины. Он завершил атаку, которую начал в центре поля Глушаков, продолжил Широков и не дал ей пропасть ценой столкновения с игроком соперников, травмы и последовавшей замены на Самедова Быстров. И это уже была атака в том самом стиле, на который нацеливал своих игроков Капелло. Интересно, сильно ли пропотел за стартовые минуты футбольный мячик?

Александр Кокорин делает счёт 2:0

Александр Кокорин делает счёт 2:0


Шутки-шутками, но болельщикам хозяев в эти минуты было явно не по себе. Сценарий этого матча кардинально отличался от того, что состоялся на "Рамат-Гане" пять лет назад. Да и настрой сборной России был прямо противоположным.

В итоге счёт 2:0, о котором упомянул на предматчевой пресс-конференции капитан сборной России Игорь Денисов, россияне обеспечили себе уже к 18-й минуте игры. А вскоре парой новых резких атак дали своим соперникам понять, что не собираются останавливаться на достигнутом.

Право слово, на такую сборную было приятно смотреть. Пожалуй, не очень подвижный в последнее время Аршавин действительно выглядел бы в этой команде инородным телом. Похоже, на самом деле пришло время давать дорогу молодым?

К сожалению, в середине первого тайма сборная России понесла вторую потерю. Поле из-за травмы покинул Кокорин, а заменил его Файзулин. Две ранние замены не могли не повлиять на ход матча. Игра у россиян несколько сбилась, и этим воспользовались соперники, организовавшие в конце тайма некое подобие штурма. Один раз снаряд "облизал" перекладину ворот Акинфеева, а во второй раз мяч у Бенаюна в последний момент выбил Василий Березуцкий. Израильтяне неистово требовали пенальти, но судья уверенно показал на угловой. Это был звонок. За которым вскоре последовал свисток на перерыв. И вопросы: хватит ли россиянам сил удерживать взятый в начале матча темп?

Остаётся добавить, что концовка первого тайма также запомнилась запаленными российскими фанатами файерами и нестройным рывком полицейских к их трибуне.

Бибрас Натхо против Дениса Глушакова

Бибрас Натхо против Дениса Глушакова


Главный тренер сборной Израиля Эли Гуттман в перерыве сделал две замены, дав понять: он рассчитывает на перелом в игре. А нас подстерегла (это уже был какой-то рок) третья травма – на этот раз Анюкова, судя по всему, весьма серьёзная. Вместо него в бой был брошен "железнодорожник" Ещенко. И свободных ходов у Капелло уже не осталось.

Второй тайм смотрелся "рваным" и нервным. Было заметно: с уходом Быстрова и Кокорина наша команда сильно потеряла в скорости. А израильтяне, напротив, атаковали всё настойчивей и настойчивей, заставляя наших игроков фолить и получать карточки ("горчичники" схватили Глушаков и Игнашевич). И как же вовремя в такой ситуации родился третий – надо сказать, очень красивый – гол нашей команды! А забил его снова Кержаков – человек, который очень хочет заставить болельщиков забыть анекдоты про себя, рождённые за время минувшего Евро. Гол получился чисто зенитовским: в его подготовке приняли участие Денисов и Файзулин, а нападающий в одно касание замкнул длинный навес. 3:0! К слову, забив этот мяч, Кержаков сравнялся по числу голов за сборную России с Романом Павлюченко.

Но это был ещё не финал. За 13 минут до конца матча своим вторым голом за сборную России отметился Виктор Файзулин, вогнавший мяч в сетку после отличного паса в исполнении Самедова. Центральная трибуна "Рамат-Гана" принялась дружно свистеть. А поклонники нашей команды с явным удовольствием принялись скандировать: "Россия! Россия!" Вполне вероятно, они присутствовали при рождении новой сборной. Способной одновременно и биться, и показывать быстрый, яркий и результативный футбол. Думается, при таком футболе Капелло скоро перестанут задавать вопросы про невызовы некогда "железных" игроков сборной. Творите и дальше, дон Фабио!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →