Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Урок итальянского

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о созданной Капелло атмосфере настоящей конкуренции, отправке в запас Файзулина и Дзагоева, смене стиля нашей игры и заслуженном возрождении Кержакова.
12 сентября 2012, среда. 11:30. Футбол
Ключом к тем переменам, которые происходят сейчас со сборной России, мне кажется послематчевое объяснение Фабио Капелло, почему в Рамат-Гане в стартовом составе неожиданно появились Денис Глушаков и Александр Кокорин. "Эти парни здорово выглядели на тренировках", — произнёс итальянец, на первый взгляд, что-то очень простое, элементарное. А на самом деле…

На самом деле мы очень давно отвыкли от того, что в нашей сборной что-то всерьёз зависит от того, что происходит на её тренировках. Конкуренция за место в составе была не более чем словесным штампом, на самом деле она отсутствовала как класс. Максимум, что могло произойти при Дике Адвокате, – Денис Глушаков вырос из новичка сборной в одного из её первых запасных, сдвинув Игоря Семшова вглубь резерва. Главные же роли были забронированы. Думаю, реши вдруг Андрей Аршавин посреди сезона съездить на месяцок куда-нибудь на Сейшелы и всплыви из пены морской прямо в канун очередного отборочного матча сборной – всё равно вышел бы в стартовом составе. Вера Адвоката в ключевых игроков, с частью которых он многое прошёл ещё в "Зените", была поистине безгранична. Что в какой-то момент не могли не почувствовать и они сами.

Реши вдруг Андрей Аршавин посреди сезона съездить на месяцок куда-нибудь на Сейшелы и всплыви из пены морской прямо в канун очередного отборочного матча сборной, всё равно вышел бы в стартовом составе. У Капелло всё иначе. Конкуренция – реальная и лютая.
У Капелло всё иначе. Конкуренция – реальная и лютая. Тренер, конечно, на публике сгладил углы и сказал, что Файзулин с Дзагоевым не вышли с первых минут против Израиля, поскольку физически "наелись" против Северной Ирландии. Может быть, и так. Тем не менее речь шла ни много ни мало о: 1) безоговорочно лучшем игроке первого отборочного матча нового цикла; 2) безоговорочно лучшем игроке сборной в нынешнем году, в том числе на Евро-2012. Оба, показав, видимо, на тренировках признаки некоторого утомления, тут же были отправлены на лавку.

Урок, который одним этим фактом Капелло преподал всей сборной России, бесценен. В этой команде нет неприкосновенных (только, пожалуйста, не произносите вопиюще неграмотное с точки зрения русского языка, зато модное слово "неприкасаемых" — так называли не высшую, а, напротив, низшую касту в древней Индии, людей, к которым брезговали прикасаться). Не на словах, а на деле – нет. Аршавин вообще не играл, Павлюченко играл плохо – Капелло не вызвал. Дзагоев с Файзулиным играли хорошо, но чуток притомились – отдохните, вас найдётся кому заменить. И пусть выздоровеет и здорово – дай бог! – заиграет за "Анжи" Юрий Жирков, но ковровую дорожку назад в основной состав сборной никто ему расстилать не будет. Там всё увереннее чувствует себя Дмитрий Комбаров, который, в отличие от Георгия Щенникова, своим шансом воспользовался.

А гол плюс пас Файзулина, вынужденно заменившего-таки Кокорина, – это, по-вашему, не из этой оперы? Не от спортивной злости: мол, что я после гола и выноса из пустых ворот ещё должен сделать, чтобы стать игроком стартового состава?! На мой взгляд, именно оттуда. Велик был риск, что Виктор, пусть и не юный уже игрок, но новичок сборной, после такого дебюта чуток впадёт в эйфорию. Старый волк Капелло это понимал и одним-единственным шагом её упредил. И вот вам 2+1 в двух первых официальных матчах за национальную сборную. А уж как с Португалией должен сыграть Алан Дзагоев, которому итальянец в Израиле не дал вообще ни минуты!

4:0 в Израиле против находящегося далеко не на своём пике соперника, конечно, кружить нам головы не должны. А то португальцы быстренько опустят с небес на землю – им не привыкать. Но недооценивать этот разгром тоже нельзя. Да хотя бы из-за статистики, согласно которой сборная России на Земле обетованной никогда не выигрывала. Но цифры цифрами, а важнее – впечатление. Оно у меня осталось такое: впервые в красных футболках нашей сборной мы зримо увидели команду Капелло. Хотя лично я ожидал, что первые её очертания прорисуются гораздо позже. Если не считать, конечно, уже оформленного факта капитанства Игоря Денисова – главного рабочего этой сборной. Сомневаюсь, что даже если Аршавин вернётся, то повязка отойдёт ему, творцу. Ибо суть этой сборной, ключ к успехам видится в работе, а не в творчестве.

Как они – за исключением последней пятиминутки первого тайма – оборонялись! Компактность была сумасшедшая, подстраховка – железобетонная, зазоров ни между линиями, ни между игроками одного амплуа не наблюдалось вовсе. Когда мяч был у израильтян, отдавать его было некуда – настолько совершенно смотрелась геометрия российских защитных построений. Когда, откуда они этому научились? Только не говорите мне, что за неделю сбора у Капелло.

Впервые в красных футболках нашей сборной мы зримо увидели команду Капелло. Хотя лично я ожидал, что первые её очертания прорисуются гораздо позже.
Значит, они умеют слушать и слышать. Значит, могут в соответствии с желанием тренера сыграть ажурно-адвокатовски, а могут – сосредоточенно-капелловски. Говорит это и о тактической обученности футболистов, за что надо воздать хвалу клубным тренерам – в первую очередь Лучано Спаллетти, в чём, собственно, не было сомнений. И если с Кот-д’Ивуаром и Северной Ирландией новый рисунок ещё толком не просматривался, то под Тель-Авивом голландскую сборную России уже совершенно чётко заменила итальянская. Она не лучше и не хуже – она другая. И нам, привыкшим за последние годы видеть долгий контроль мяча и акцент на комбинационный атакующий стиль, надо к этому привыкать.

В том, что сборная России за время этого сбора коренным образом сменила игровой стиль, мне и видится соль вторничного разгрома. Сдаётся мне, что Эли Гуттман готовился играть против… старой, адвокатовской команды. Потому и насытил центр поля сразу тремя опорными полузащитниками, пожертвовав ради одного из них форвардом. И он был прав в том, что стержень нашей былой команды крылся именно там, в центре поля, в треугольнике Денисов – Широков – Зырянов.

А Капелло всё это просчитал. И сместил акцент на фланги, для чего и выпустил Кокорина. С противоположного края столь же проворно сверкал пятками Владимир Быстров. А впереди шустрил Александр Кержаков, чей ритм пришёлся абсолютно в унисон кокоринскому и быстровскому. Дисциплина сзади, скорость впереди – всё вроде как дважды два. Недаром иные спецы любят приговаривать, что на самом деле футбол простая игра! Противопоставить этой далеко не высшей математике, особенно после двух голов на старте, Израилю оказалось практически нечего. Тем более что не только с краёв, но и из центра исходила угроза: тот же Широков острейшими пасами начал две голевые атаки.

Ничего не изменили даже три (!) вынужденные замены, последнюю из которых Капелло пришлось провести уже на 50-й минуте. Файзулин теоретически вроде бы и медленнее Кокорина – но успевал на своём краю и впереди, и сзади (ко всему прочему забив и отдав). Как и Самедов на другом. Четыре человека во вторник сыграли у нас на флангах – и все здорово. Опять же – острейшая конкуренция. Андрей Сергеевич, повод задуматься!

Кстати, хоть и говорит Капелло, что играет по схеме, принятой большинством российских тренеров, по моим наблюдениям, это не совсем так. Вернее, глобально это те же 4-5-1. Но если расшифровывать, то у нас в стране более распространена схема 4-2-3-1, тогда как россияне в Рамат-Гане скорее выдали 4-1-4-1. То есть Денисов – "над" четвёркой защитников, но "под" остальными хавбеками. На крайних полузащитниках оборонительная нагрузка – стабильная и постоянная, они до своей штрафной при каждой атаке соперника отрабатывали. Тогда как при 4-2-3-1 у той троицы, что под выдвинутым форвардом, послабления в этом смысле наблюдаются.

В своих первых российских интервью Капелло категорически не соглашался со стереотипом, что он тренер-оборонец. Тем не менее Виктор Файзулин, когда его попросили на собственной практике сравнить голландских специалистов с итальянскими, сформулировал: для первых главное – забить, для вторых – не пропустить.

Хорошо, что мы не играли с Португалией на самом старте отборочного цикла. Ко второму матчу в сборной России уже стала просматриваться рука Фабио Капелло, а к третьему она должна стать ещё ощутимее. А Капелло с разнообразными Криштианами имеет дело уже 20 с лишним лет. И, мягко говоря, не без успеха.
Вы удивитесь, но и Капелло, и Файзулин одновременно правы. С одной стороны, изменение стилистики сборной на более строгую очевидно. С другой – начали же мы агрессивно с первых минут (на выезде с командой из третьей корзины, напомню на всякий случай), а потом и со старта второго тайма вернулись к прессингу на чужой половине поля! Будь Капелло непроходимым "оборонцем" — при 2:0 вышли бы после перерыва исключительно защищать добытое. Но ничего подобного – напротив, схватили соперника за горло. И уже не отпустили.

Ещё один плюс – наконец-то прорвало Кержакова. Что по всем футбольным законам, при его-то самоотдаче и неустанном движении, рано или поздно обязано было произойти. В результате штрафной он пробил по идеальной траектории, что предопределило весь ход игры. И дубль, не опустив мяч на землю, оформил тоже мастерски. Только порадоваться остаётся за человека, который переломил судьбу.

А Капелло, как я того и желал, проделал тот же фокус, что и со сборной Англии в её противостоянии с хорватами. После знаменитого поражения на "Уэмбли" имени Стива Макларена, которого британские журналисты прозвали wally with the brolly ("болван с зонтиком"), в следующем цикле команды встретились вновь, и осенью 2008-го Капелло не оставил Биличу никаких шансов – 4:1 на выезде. Сборной России тоже было за что точить зуб на Израиль, и здесь в идентичной ситуации дон Фабио оказался даже суровее – 4:0.

Проблема в том, что у нас в группе есть ещё и Португалия, которую россияне, сыграв товарищеские матчи с Иранами-Катарами и вылетев из первой корзины, накликали себе сами. Не стоит надеяться, что она окажется такой же щедрой, как её молодежная "сестра", которая при шокирующей домашней ничьей команды Николая Писарева с Молдавией сделала книксен, промолвила: "Только после вас!" и, сыграв вничью с Польшей, ухитрилась уступить нам первое место в группе. Право, свести к ничьим встречи на своём поле с Албанией и Молдавией и выиграть-таки группу – по удачливости Писарев Хиддинку сто очков вперёд даст!

Так вот, взрослая Португалия, полуфиналист Евро, уступивший будущему чемпиону только в серии пенальти, таких подарков делать не будет. И сборная Паулу Бенту – это уже не разборная Карлуша Кейроша, не забившая ни гола в трёх из четырёх своих матчей на ЧМ-2010, исключая встречу с последователями идей чучхе. И фавориты группы – всё равно Криштиану и Ко, невзирая ни на какие 4:0 в Рамат-Гане.

Но именно поэтому и хорошо, что мы не играли с Португалией на самом старте отборочного цикла. Ко второму матчу в сборной России уже стала просматриваться рука Фабио Капелло, а к третьему она должна стать ещё ощутимее. А Капелло с разнообразными Криштианами имеет дело уже 20 с лишним лет. И, мягко говоря, не без успеха.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →