ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Игорь Денисов и Бибрас Натхо
Текст: Олег Лысенко
Фото: "Чемпионат.com"

Денисов как дома, Натхо – как в гостях

Меньше месяца назад они соперничали в Петербурге, и тогда "Рубин" Натхо одолел "Зенит" Денисова. Во вторник в Тель-Авиве Игорь и Бибрас сошлись в центре поля вновь – и вот что из этого получилось…
12 сентября 2012, среда. 13:00 Футбол

Выбирая объекты для персонального слежения на поле «Рамат-Гана», мы руководствовались несколькими критериями. Во-первых, это должны были быть фигуры равнозначные, одинаково важные для своих коллективов. Во-вторых, примерно однопрофильные. В-третьих, хорошо знакомые болельщикам обеих стран. Исходя из параметров поиска, лучших кандидатур для сравнительного анализа, чем Натхо и Денисов, сложно было найти.

Будь у Гуттмана ещё парочка таких Натхо, возможно, ему удалось бы дать сопернику бой в центре поля. Натхо элементарно не успевал и вперёд играть, и сзади товарищей страховать.

НАТХО – ДЕНИСОВ

Возраст: 24 года – 28 лет
Рост: 175 см – 176 см
Вес: 73 кг – 70 кг
Амплуа: центральный полузащитник – центральный полузащитник
Рыночная стоимость (Transfermarkt.de): € 8 млн – € 20 млн.

Оба центральные хавбеки – это раз. Оба высоко котируются на мировом трансферном рынке (Бибрас и вовсе считается самым дорогостоящим элементом израильской сборной) – два. И один, и другой на отличном счету в своих клубах: Натхо по итогам 2011 года удостоился звания игрока года в «Рубине», Денисов был признан Премьер-Лигой «человеком» всего чемпионата. Наконец, если кого и считать незаменимыми в своих национальных командах, то именно их. Натхо все шесть матчей под руководством Эли Гуттмана провёл в стартовом составе. Денисов же из десятка игр года не то что тайма – минуты не пропустил!

В общем, сражение давних знакомых по российской лиге за центр израильского поля обещало быть увлекательным и бескомпромиссным. Таким оно, с известными оговорками, и получилось. Вот только на других участках борьбы не вышло – оттого все старания шестого номера хозяев оказались тщетными.

Натхо, с моей точки зрения, был лучшим среди худших. Располагаясь немного впереди напарника по опорной зоне Коэна, он старался направлять атаки своей команды в нужное ей русло. Получалось не очень – группа атаки Гуттмана действовала на удивление бесхитростно и безынициативно. Если Кержаков, выражаясь боксёрской терминологией, отправил соперника в нокдаун, то Кокорин его нокаутировал. Случись такой двойной удар в ринге, на помост уже полетело бы белое полотенце. А так страдания израильтян растянулись ещё на целых полтора тайма. По иронии судьбы, именно Натхо, единственный в израильских рядах «россиянин», не достал до мяча, пущенного Кержаковым со штрафного. Он честно старался – росточка не хватило.

Будь у Гуттмана ещё парочка таких Натхо, возможно, ему удалось бы дать сопернику бой в центре поля. Натхо элементарно не успевал и вперёд играть, и сзади товарищей страховать. С его пасом, игровым кругозором Бибрас, конечно, был полезнее в созидании. Ему бы Денисова в помощники – то-то бы дел наворотили! Но Денисов находился по другую сторону баррикад. А ближайший сосед Бибраса по полю Коэн просто не поспевал за атакующими полузащитниками российской сборной. Немудрено, что три из четырёх голов пришли к хозяевам из центральной зоны. Натхо, как ни крути, тоже оказался к ним причастен – пусть даже косвенно.

ЧМ-2014. Отборочный матч. Израиль — Россия — 0:4. Марахан Ради и Игорь Денисов

ЧМ-2014. Отборочный матч. Израиль — Россия — 0:4. Марахан Ради и Игорь Денисов

На самом-то деле, шестой номер Израиля провёл игру на нормальном уровне: совершил пять отборов, два перехвата, отдал восемь обостряющих передач (половина из них – со штрафных и угловых). Нанёс два удара – ровно треть от общего количества израильских выстрелов. Ни разу не сфолил, нигде не обрезался. В Казани за такой набор ТТД Бибрас, полагаю, похвалы удостоился бы. Но в «Рубине» ему есть с кем обыграться, есть не один, а несколько адресатов для передачи. Наконец, имеется под боком умелый чистильщик в лице того же Орбайса, берущий на себя львиную долю «грязной» работы. У современной сборной Израиля с квалифицированными мастерами худо дело – причём в каждой из линий. Где-то даже символично, что единственный гол бело-голубой сборной в двух первых турах отбора забил как раз таки Натхо.

У Денисова необходимости разрываться между двумя половинами поля, как у той обезьяны из анекдота, нет. У него что в клубе, что в сборной рядом искусные партнёры — в большинстве своём одни и те же люди. Диапазон его действий в Тель-Авиве был в целом поуже, чем у израильского визави. Но со своими непосредственными обязанностями Игорь справился если не отлично, то очень хорошо.

Российский капитан не бросался понапрасну в подкаты, не колотил соперников по ногам – для острастки. Денисов был сама солидность. За счёт грамотного выбора позиции он эффективно препятствовал быстрому развёртыванию израильских атак и активным прессингом выдавливал чужаков со своего участка. Редчайший случай: опорный полузащитник ушёл с поля, ни разу не нарушив правила! Это уже признак не просто мастерства – высочайшего класса! Правда, тут всё же следует сделать сноску на уровень противодействия со стороны соперника. Он, повторюсь, был очень, очень невысок. Рассчитывать на такую же любезность и обходительность со стороны португальцев ни Денисову, ни его товарищам не стоит.

У Денисова необходимости разрываться между двумя половинами поля, как у той обезьяны из анекдота, нет. У него что в клубе, что в сборной рядом искусные партнёры.

НАТХО – ДЕНИСОВ

Время в игре: 90+2' – 90+2'
Отборы: 5 – 4
Перехваты: 2 – 3
Обостряющие передачи: 8 – 1.
Фолы (он): 0 – 0.
Фолы (на нём): 0 – 1.
Удары: 2 – 0.

Во вторник ситуация не требовала от российской «семёрки» активного участия в созидании – он и не рвался вперёд. Отмерив себе зону действий в районе центрального круга, бдительно, аккуратно её сторожил. Только раз Игорь вспомнил молодость и самого себя атакующего образца – и тут же Израиль получил третий мяч! Его отличная диагональ справа налево легла в основание сугубо питерской трёхходовки Денисов – Файзулин – Кержаков.

Если бы Натхо и Денисов играли один на один, наверное, можно было бы присудить им за этот вечер ничью. Но при счёте 0:4 на табло говорить о равенстве сил, по меньшей мере, странно. Даже в одной отдельно взятой дуэли.

Извини, Бибрас, ты проиграл.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент