До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Иван Карпов

Колыванов: наша оборона сыграла неграмотно

Игру национальных команд России и Англии разобрал наставник юношеской сборной (1989 г. р.) Игорь Колыванов.
Футбол

Наставник юношеской сборной России (1989 г. р.) Игорь Колыванов выступил в роли эксперта «Чемпионат.ру» и разобрал игру первой сборной в матче против англичан. Триумфатор чемпионата Европы среди юношей поделился своим мнением о провалах в обороне нашей команды, привёл пример матча Франция – Шотландия, покритиковал Аршавина и рассказал, в чём состоит отличительная черта сборной под руководством Гуса Хиддинка.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Англия – Россия – 3:0


Голы: Оуэн, 7 (1:0); Оуэн, 31 (2:0); Фердинанд, 84 (3:0).

— Стартовый натиск англичан завершился успехом уже на 7-ой минуте. Много говорилось о том, что хозяевам необходим быстрый гол и вот, пожалуйста.
— Да, ребята действительно провалили дебют встречи. Пропускать на первых минутах после стандарта, когда небольшой Оуэн беспрепятственно получает мяч в чужой штрафной и обрабатывает его – непозволительная роскошь. За такими мастерами как Оуэн нужен глаз да глаз.

— После второго гола нападающего «Ньюкасла» игра уже была сделана?
— Второй гол тоже получился обидным. Последовала длинная передача на Хески, ветеран сборной скинул на Оуэна, после чего Майкл расстрелял ворота Малафеева. В том эпизоде никто не подстраховал Березуцкого, поэтому можно говорить об ошибках в защите. Фактически наша оборона сыграла неграмотно.

— Причём не только в том эпизоде.
— Чего об этом говорить, когда команда пропускает три мяча? Так что лучше просто промолчать.

— После матча Гус Хиддинк сказал, что не все игроки привыкли играть при таком давлении трибун. Думаете, это сказалось на ребятах?
— В первые минуты, когда наша команда полностью отошла в оборону – да. То давление, которое создал соперник вкупе с трибунами, оказалось для нас роковым. Но вы посмотрите на вчерашний матч Франция – Шотландия. Гости победили, хотя все мы понимаем, что наша команда выше уровнем, чем шотландцы. Однако им удалось обыграть мощных и техничных французов, а нам англичан – нет. Всё зависит от общекомандных действий, и если бы мы не пропустили на первых минутах, то возможно было бы легче.

— Главный тренер также посетовал на судейство в эпизоде с отменённым голом Зырянова.
— Согласен с Хиддинком – гол Зырянов забил чисто.

— Почему, на ваш взгляд, голландец заменил Семшова уже на 40-й минуте?
— Игорь, всё-таки не правый полузащитник и игра на этой позиции у него не заладилась с самого начала. Однако если главный тренер меняет игрока еще до перерыва, то, может, причина в травме? Но в любом случае было видно, что игра у Семшова не клеится.

— Что скажите о действиях Сычёва на острие атаки?
— Диме было очень тяжело одному бороться с высокорослыми защитниками англичан, которые не оставляли ему пространства для манёвра.

— Кстати, Билялетдинов после матча отметил, что россияне начисто проиграли «воздух» англичанам. Это тоже сыграло свою роль в поражении нашей сборной?
— Безусловно. Если взять первый гол, то после углового мяч прилетает к форварду, с которым за этот мяч никто не борется. Он стоял совершенно один и даже не двигался, так что впору говорить о невнимательности в обороне. В атаке же, например, Жирков пытался пару раз прострелить. Тот же Быстров делал навесы. Но впереди не оказалось человека, который смог бы забить. Сычёву, как бы он ни старался, этого не удалось.

— Аршавин тоже не блистал в прошедшей игре?
— Согласен, это был не лучший из его матчей. Игрок такого уровня как Аршавин в подобных встречах должен проявлять свои лучшие качества, доказывать, что он действительно футболист высокого уровня, лидер сборной. Ведь Англия, несмотря на обилие травм, остаётся одной из лучших европейских команд, наравне с Испанией, Италией, Францией, или Германией.

— При таком раскладе может быть, стоило выпустить Погребняка?
— Естественно при счёте 2:0 надо было отыгрываться, что-то менять в игре команды. На мой взгляд, стоило выпускать второго нападающего. Сами посудите, когда Павлюченко заменил Сычёва, картина игры не поменялась. А после выхода Кержакова, оставалось уже слишком мало времени, тем паче, что третий мяч окончательно оформил победу хозяев.

— Сергей Овчинников высказал мнение, что третий гол полностью на совести голкипера. А вы как оцениваете тот эпизод?
— Все видели, что Слава пропустил мяч в ближний угол под собой. Не хотелось бы заострять на этом внимание, потому как в остальном Малафеев действовал достаточно уверенно.

— Майкл Оуэн забил свой 40-й мяч за сборную. Он, на пару с Эмилем Хески – герои этого матча?
— Безусловно. Они очень удачно взаимодействовали друг с другом и можно сказать, что Макларен угадал с составом, несмотря на то, что его нещадно критиковали за использование именно этих игроков в атаке. Но победителей не судят, и две победы с разгромным счётом 3:0 над Израилем и Россией красноречивое тому подтверждение. Но не стоит делать из этого поражения трагедии. Еще есть возможность отыграться в ответном матче, который и определит, кому достанется вторая путёвка на Евро.

— Каковы теперь перспективы у сборной России с точки зрения турнирной таблицы?
— Однозначно надо обыгрывать дома англичан, а потом ехать в Израиль и побеждать уже там. Думаю, что Англия без проблем справится с Эстонией, а затем ей предстоит игра с Хорватией. Насколько хорваты будут мотивированы – это вопрос, ведь у них в запасе игры с Израилем и Македонией. Остаётся надеяться на ошибки соперников, чтобы у нас могли возникнуть варианты для выхода из группы.

— По прошествии 9 матчей можете сказать, в чём состоит отличительная черта сборной под управлением Гуса Хиддинка?
— Хиддинк придерживается того мнения, что в футбол надо играть, а не уходить в глухую оборону. Только создавая моменты, можно забить гол – в обороне этому не научишься. Это главное, что отличает нашу сборную под руководством этого специалиста.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент