Георгий Ярцев
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Ярцев: сборная подарила нам огромный праздник

Бывший главный тренер сборной России Георгий Ярцев поделился впечатлениями от победного для национальной команды матча в Тель-Авиве, а также отметил, что пока тактика Капелло оправдывает ожидания.
12 сентября 2012, среда. 17:30. Футбол
— Что ж, можно поздравить нашу сборную с убедительной победой над командой Израиля. Какое впечатление произвела на вас игра? Это в большей степени заслуга сборной России или результат пассивности хозяев?
— Вообще, результат неожиданный, но заслуженный и по игре, и по настрою нашей команды. По тому желанию и самоотдаче, с которыми вышла наша команда, с первых минут создалось впечатление, что мы проводим домашнюю игру. И не потому что сборная Израиля выглядела слабым соперником, а потому что наши сильны. Мы всё время говорим, что израильтяне не те, ирландцы не те. А не пора ли посмотреть на игру нашей сборной с позитивной точки зрения?

С первых минут создалось впечатление, что мы проводим домашнюю игру. И не потому что сборная Израиля выглядела слабым соперником, а потому что наши сильны. Мы всё время говорим, что израильтяне не те, ирландцы не те. А не пора ли посмотреть на игру нашей сборной с позитивной точки зрения?
Капелло тактически грамотно выстроил игру команды. Отсутствие в стартовом составе Дзагоева и Файзулина как раз и говорит о том, что он теоретически и тактически подготовился к этой игре. Вся игра шла под диктовку нашей команды. Может быть, за исключением 10-15 минут первого тайма, когда россияне немного успокоились, превосходя соперника в скорости и точности передач. Да и моменты мы создавали достаточно хорошие. То, что вышли два быстрых нападающих против вальяжных и медленных защитников Израиля, говорит о том, что подготовка к матчу была выстроена грамотно. Учитывались все слабые стороны противника. В итоге – достойная победа, а сама игра сборной оставила приятное впечатление.

— Некоторые специалисты отметили, что в этой игре впервые уже просматривался контур новой сборной России. Согласны ли с этим мнением?
— Безусловно. Это касается и Кокорина, и Файзулина, и Глушакова. Было очень стройное взаимодействие в средней линии поля. Каждый тренер строит игру по-своему. Отсутствие, казалось бы, игроков основного состава Дзагоева и Файзулина у некоторых поначалу вызвало удивление. У меня, например, это удивления не вызвало. Существует расхожая фраза – "победный состав не меняют". Но тактика на игру с израильтянами была другой, и поэтому закономерно появление новых игроков в основном составе.

— В ходе игры сразу три игрока получили травмы…
— Действительно, печальное впечатление оставили травмы игроков, в частности Володи Быстрова. Капелло хорошо использует фланги и скоростные качества игроков, а Быстров – как раз тот игрок, который способен эффективно выполнять эту задачу, так же, как и Комбаров. Два наших скоростных нападающих – Кокорин и Кержаков – основательно потрепали нервы израильским защитникам.

За результат отвечает Капелло. Он вправе выбирать, кого вызывать и кого ставить в основной состав сборной, это его прерогатива. Пока он не дал ни одного шанса разубедиться в том, что он делает.
— Вызывают ли эти травмы опасения относительно перспектив команды перед игрой с Португалией?
— Нужно время, чтобы разобраться, насколько серьёзны эти травмы. Наверняка медики приложат все усилия, чтобы вернуть этих игроков в строй. На данный момент нужно просто радоваться убедительной игре и прекрасному счёту на табло.

— Вместо травмированного Анюкова на поле вышел не проверенный игрок, а новичок сборной Ещенко. Справился ли он со своими функциями?
— Хоть он играл и не на своей позиции, но достаточно чётко и грамотно закрыл ту зону. Общую картину игры в обороне он не испортил, грубых ошибок не совершал. Мы всё время говорим о дебютантах, но у Ещенко за плечами очень много игр в чемпионате России и в различных Кубках. Он достаточно молод, но уже опытен. Коль скоро ему доверили позицию, пусть она и неудобна, но сыграл он достаточно уверенно. Счёт на табло говорит о том, что наши защитные порядки в этом матче были вполне уверенными. Особенно отметил бы игру Березуцкого, который в двух моментах спас наши ворота от неприятностей.

— Александр Кержаков, которому так не везло на чемпионате Европы в плане результативности, оформил дубль. Заставит ли футболист зрителей забыть анекдоты о себе?
— Кержаков – острый, забивной форвард. У него и с ирландцами были моменты, но в том, что он умеет и будет забивать, я никогда не сомневался. Случаются матчи, в которых не везёт, бывают провальные турниры. Вчера, например, в матче между Португалией и Азербайджаном мастера высочайшего класса чудили так, что не поймёшь: то ли они выбивали мяч из ворот, то ли забивали в ворота. Кержаков – форвард, но он играет и на команду, очень много двигается, открывается, предлагает себя партнёрам. А это дорогого стоит. Даже после прежних неудач он не растерял своих качеств как наконечника копья. Я не сомневаюсь, что он и дальше будет забивать. Но судя по результатам матчей чемпионата России было видно, что это его не сильно угнетало. То, что он начал забивать, у меня удивления не вызывает.

Когда вы упомянули Португалию, мне даже сразу как-то грустно стало. Но это только мне. А это новая сборная, со своим имиджем, характером и рисунком игры. Я думаю, что они не дрогнут, тем более что матч пройдёт дома.
— Говорит ли убедительный результат о том, что сборная вполне может обойтись без тех игроков, которые считались неотъемлемыми её участниками – Аршавина, Павлюченко, Погребняка, даже когда они в форме?
— До матча наша статистика встреч с Израилем была не в нашу пользу, так что все ожидали этой игры с некоторым опасением. Когда предстоят такие матчи, всегда говорят о том, что было бы неплохо вызвать опытных ребят. Но давайте поставим вопрос иначе. За результат отвечает Капелло. Он вправе выбирать, кого вызывать и кого ставить в основной состав, это его прерогатива. Пока он не дал ни одного шанса разубедиться в том, что он делает. Если он собирается решать тактическую задачу с этими игроками, значит, будут вызваны они. Фраза о том, что никому дорога в сборную не закрыта, банальна, но самое главное, что практически все люди, приходящие в сборную, получают шанс проявить себя. И это уже зависит от их готовности, а также психологического настроя. Это большое подспорье для ребят, которые рвутся в сборную. Капелло бывает практически на всех матчах Премьер-Лиги, где ведёт просмотр со своими помощниками.

— Шесть забитых мячей и ни одного пропущенного в первых двух официальных матчах – впечатляющая статистика. В следующем матче с Португалией наверняка будет сложнее. Чего ждёте от этой встречи?
— Когда вы упомянули Португалию, мне даже сразу как-то грустно стало. Но это только мне. А это новая сборная, со своим имиджем, характером и рисунком игры. Я думаю, что они не дрогнут, тем более что матч пройдёт дома. Мы будем оспаривать первое место в подгруппе – теперь это уже ясно. Домашняя игра пройдёт на хорошем эмоциональном фоне. Самое важное, чтобы все были здоровы, чтобы была возможность как следует подготовиться, поскольку многим топ-клубам предстоит важные матчи в различных турнирах. Я всей душой желаю, чтобы наша сборная подошла к этому ключевому матчу без травм.

Сборная подарила нам огромный праздник. Надеюсь, что благодаря этим матчам национальная команда вернёт болельщиков на трибуны. 12 октября болельщики должны поддержать сборную в матче с основным соперником в группе. Думаю, что любовь и преданность болельщиков можно вернуть только игрой и результатами. А болельщики должны снова поверить в сборную, простить её неудачу на предыдущем турнире и приложить все силы и эмоции, чтобы сборная сыграла удачно с главным оппонентом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →