Текст: Фанис Латыпов

Не чини, пока не сломается

После выигранного Англией матча с Россией в стане британской пишущей братии царит если не эйфория, то что-то очень похожее. Ни капли критики не досталось ни одному футболисту.
13 сентября 2007, четверг. 15:34 Футбол

«Вдохновленная подвигом переживающего вторую молодость Майкла Оуэна сборная Англии разгромила россиян на „Уэмбли“, показав такую игру, которой Стив Макларен никогда за всю свою карьеру не добивался от своих подопечных», — строчки из свежего выпуска The Times с тем же самым смыслом, но в разных вариациях повторяется почти во всех отчетах о матче Англия — Россия.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.

Англия – Россия – 3:0


Голы: Оуэн, 7 (1:0); Оуэн, 31 (2:0); Фердинанд, 84 (3:0).

«Герои приходят в разных обличиях, но нет никого величавее Майкла Оуэна, — начинает свою заметку о матче ESPNsoccernet. — Часто критикуемый и списанный со счетов форвард снова доказал, что является главной драгоценностью английской команды, путь которой на Евро-2008 после двух побед стал намного короче».

«Дарить очки более бедным футбольным нациям в последнее время стало входить в привычку сборной Англии. Но, завоевав прошлой ночью три очка, мы показали, что в составе россиян нет ни единого игрока, который мог бы усилить одну из команд „большой четверки“, и тем более нашу сборную», — это уже резюме от Daily Mail.

BBC попросил прокомментировать итоги матча именитых экспертов.
«В субботу я говорил, что самое главное испытание нас ожидает в среду, — делится мнением Алан Хансен. — И вот мы его прошли. Ребята выглядели потрясающе с самого начала матча. Темп игры был высочайший, они его выдержали и показали классный футбол. Лучшими на поле были Гарет Бэрри, блиставший в полузащите, Эмил Хески, просто убивший их (россиян), и, конечно, Майкл Оуэн, который в очередной раз убедил нас, что в роли „финишёра“ равных ему нет. У Англии всегда имелись великие футболисты, но не было правильной формулы. Вероятно, Макларен ее только что нашел».

«В первом тайме мы раздавили соперника, а после перерыва спокойно играли по счету, — считает бывший капитан англичан Алан Ширер. — Никогда не думал о том, кому — Руни, или Хески — быть основным нападающим, но после двух великолепных матчей, проведенных Эмилем, придется это сделать. Что касается российской команды, то по сравнению с Израилем, они не такие лопухи. Да, у них не было много шансов забить, но не забывайте, до вчерашнего матча они пропустили только один гол».

«Я снимаю шляпу перед коучем, — сыпется лесть уже из уст экс-форварда сборной Англии Йана Райта. — Вызвав Эмиля Хески и еще несколько не самых звездных игроков, Макларен доказал свою правоту. Уверен, после матча у него был крепкий сон — впервые за время руководства сборной».

«Если бы Англия потеряла очки в матчах с израильтянами или русскими, то у последних появился бы отличный шанс выйти из группы, — нехитрую мысль излагает бывший главный тренер англичан Грэм Тэйлор. — Теперь же, в случае победы над Эстонией наша сборная поедет в Россию с пятиочковым запасом. Конечно, психологически нам будет легче, но если команда Гуса Хиддинка выиграет, то они обгонят нас в таблице».

Несмотря на разгромное поражение, сборная Россия оставила не такое уж и плохое впечатление, считает журналист газеты Guardian Ричард Уильямс. «У русских вполне приличная команда, руководит которой талантливый тренер. Англия предпочла в этот вечер сыграть по традиционной схеме 4-4-2, в то время как противник использовал 3-5-1-1. Русские много суетились, и в целом выглядели тяжело. А три их центральных полузащитника, отряженные нейтрализовать Джеррарда и Бэрри, не смогли толком воздвигнуть барьер перед англичанами. Хотя в начале второго тайма сопернику удалось на время зажать британцев у своих ворот, что выявило далеко не идеальную игру команды Макларена в обороне».

«Не чини, пока не сломается — самый простой для Стива Макларена путь руководства командой, — заявляет со страниц The Times обозреватель Мэтт Дикинсон. — И касается он не столько линии атаки, сколько полузащиту. Трудно оставить на скамейке забивного Фрэнка Лэмпарда, когда играешь против слабого соперника; возможно, будет мудрее выпустить Оуэна Харгривза для персональной опеки Кака, например. Но против Эстонии и России сыграют вовсе не они, а Гарет Бэрри. Его присутствие на поле стабилизировало игру команды в минувших двух матчах».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент