Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Халк может сыграть с "Тереком"

Главный тренер "Зенита" на традиционном брифинге в преддверии очередного матча своей команды рассуждал о Халке и Акселе Витселе, а также о ближайшем сопернике "Тереке".
12 сентября 2012, среда. 21:30. Футбол
На сегодняшней пресс-конференции Лучано Спаллетти, что не удивительно, было задано немало вопросов про новичков команды и про то, как итальянец намерен их использовать. По словам главного тренера "Зенита", он доволен летней трансферной кампанией клуба, а Халк, Аксель Витсель и Ренат Янбаев станут существенным усилением для чемпионов России. При этом Спаллетти сказал, что не намерен менять систему игры, которая приносит успех его команде.

"Высокое место делает честь "Тереку"

— Сегодня первую тренировку в "Зените" провёл Аксель Витсель. Он пробежал несколько кругов и покинул поле. Каковы его шансы сыграть с "Тереком"?
— Это следствие той сложности, которая есть у нашей команды. В "Зените" очень много игроков сборных. Они проводят на поле по 90 минут, тратят силы на дорогу, и им требуется время для восстановления. Это касается и Витселя. Посмотрим на его состояние и потом оценим шансы. Мы в "Зените" не можем смотреть только на наш собственный календарь, а должны учитывать ещё и расписание игр сборных. Во многих других командах ситуация иная, для них эта проблема не настолько серьёзна.

— Когда появится в Петербурге Халк?
— Завтра с командой будут работать все футболисты. В том числе и он, и Бруну Алвеш, и Александар Лукович. Они просто не смогли вовремя прибыть из-за
Халк будет готовиться к игре. Если говорить о командной тактике, то мы не намерены отступать от той модели, которую используем сейчас. С моей точки зрения, это правильный и справедливый подход. Но, естественно, мы можем изменить его, если посчитаем, что так будет лучше.
перелётов.

— Можно ли утверждать, что "Терек" имеет преимущество над "Зенитом", поскольку в грозненской команде нет такого количества игроков сборных?
— Нет. Говоря об этой ситуации в других командах, я имел в виду не только "Терек", но и остальных. В том числе речь идёт об игроках сборной России. Судите сами: Быстров получил травму головы, у Анюкова тоже было повреждение. Если футболист выходит на поле чаще, то и риски выше. Помимо того, есть проблемы с мышцей задней поверхности бедра у Губочана.

— Так смогут ли сыграть с "Тереком" Анюков, Быстров, Губочан и Жевнов, который получил травму в сборной Белоруссии? И что скажете о состоянии Бухарова?
— Оценим состояние ребят завтра, когда в полном составе соберёмся на базе. Посмотрим, как они будут себя чувствовать, и поймём, кто готов играть. Бухаров, может быть, не в лучшей форме, но травма позади, он восстановился. Другое дело, у него было не так много практики.

— Голкипер Малафеев также не участвовал в сегодняшней тренировке. Что с ним?
— Ему просто дали отдых из соображений предосторожности, так как он очень интенсивно тренировался всю неделю. Возвращаясь к теме игроков сборной, нужно сказать, что они провели 10 дней на сборе с командой. Поэтому мы им тоже дали отдохнуть. Те ребята, которым требовались определённые процедуры, лечение, пришли на базу и выполнили всю программу. Больше по этой теме добавить нечего.

— Вас удивляет, что "Терек" находится наверху и делит лидерство с "Зенитом"?
— Я могу лишь поздравить эту команду. То, что они находятся наверху вместе с нами, делает честь "Тереку". Я ничему не удивлён, поскольку не единожды говорил, что в России есть команды, которые хорошо работают и показывают сильный футбол. Теперь настал черёд "Терека".

— Попадёт ли Халк в заявку на матч с "Тереком" и как вы собираетесь использовать его? Планируете сделать ставку на двух форвардов или продолжите играть с одним нападающим?
— Да, Халк будет готовиться к игре. Если говорить о командной тактике, то мы не намерены отступать от той модели, которую используем сейчас. С моей точки зрения, это правильный и справедливый подход. Но, естественно, мы можем изменить его, если посчитаем, что так будет лучше.

"Ещё одно наше усиление – это Данни"

— Про Халка вы уже подробно рассказывали до его перехода в "Зенит". А чем вас привлёк Витсель?
— Витсель, как и Халк, является очень сильным игроком. Мы стремились взять новичков, которые смогут усилить "Зенит", добавить стабильности в игре на самом высоком уровне и приносить победы. Это два молодых футболиста, на которых мы рассчитываем в будущем. Мы считаем, что они смогут поднять уровень нашей команды и сохранить ценность инвестиций, сделанных в них клубом. Они будут оставаться в высшей степени ценными игроками и в будущем.

Что касается их роли на поле, то мы искали новичков на те позиции, которые, по нашему мнению, нужно усилить. Витсель способен сыграть на любом месте в середине поля. Также мы взяли Янбаева – сильного и достаточно опытного футболиста.
Халк и Витсель – это два молодых футболиста, на которых мы рассчитываем в будущем. Мы считаем, что они смогут поднять уровень нашей команды и сохранить ценность инвестиций, сделанных в них клубом. Они будут оставаться в высшей степени ценными игроками и в будущем.
Он дополнит нашу линию оборону, ведь в ней у нас оставалось только шесть человек. Вернувшийся к нам из аренды Лумб вырос как игрок, а теперь у нас есть ещё и Янбаев. Значит, с точки зрения числа игроков всё в порядке. Есть и ещё одно приобретение в это трансферное окно – Данни. Он восстановился после травмы, усилит нас. Для "Зенита" это серьёзный плюс, ведь Мигеля давно не было с нами. Давайте не будем обращать внимание на то, что команда выигрывала и без Данни. Он является очень сильным игроком, который нам очень нужен.

— В целом вы довольны тем, как клуб поработал на трансферном рынке летом?
— Да, я доволен этой кампанией. Миллер и Дюков были решительны и показали, насколько им дороги цвета "Зенита", судьба клуба. С тех пор, как я работаю, из шести трансферных окон мы активно провели два с половиной. Можно сказать, экономили силы, чтобы дополнить команду мастерами очень высокой ценности. Мы смотрим в будущее и хотим, чтобы "Зенит" прогрессировал и добивался всё новых и новых успехов.

— Увидим ли мы Данни в ближайшем матче с "Тереком"?
— Сейчас всё возможно, но тщательнее я оценю ситуацию завтра, когда буду составлять заявку на матч. Данни находится в хорошем состоянии, так что нельзя ничего исключать. Безусловно, для него это определённый риск, но, думаю, его выход на поле вероятен, если будет позволять игра.

— Как оцените дебют в сборной вашего переводчика Александра Низелика?
— Так это он всё и делает в сборной (улыбается). Капелло доверяет ему, поскольку понял, что парень не только переводит, но и разбирается в футболе.

— Вы ездили на семинар клубных тренеров УЕФА. Почерпнули что-нибудь полезное?
— Когда ты находишься в контакте с такими людьми, которые присутствовали там, то имеешь возможность чему-то научиться. Мы обсудили на встрече разные темы, каждый рассказал что-то важное. Я услышал много полезных вещей, так что время потратил не зря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →