До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира окончен
Текст: Георгий Черданцев

Сомненья прочь!

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о новом взгляде на российскую сборную, который был представлен Фабио Капелло в Израиле, а также пытается заглянуть в недалёкое будущее.
Футбол

Конечно, мы не будем говорить, что Капелло пришёл после слона в посудную лавку и что всё, что было до него, было совсем плохо. Это было бы большим преувеличением.

Вовсе было неплохо. Временами, иногда, правда, очень редко, было и совсем хорошо, правда, это хорошее, к несчастью, заканчивалось таким тяжёлым похмельем, что лучше бы и не веселиться.

Проигрывали Израилю, но выигрывали у Англии и выходили в полуфинал чемпионата Европы, занимали первое место в отборочной группе и не выходили из группы финального турнира, выигрывали с крупным счётом в Финляндии и проигрывали стыки Словении. Мы привыкли к отсутствию долгосрочной стабильности в жизни нашей сборной, и потому, что вполне объяснимо, многие относятся к впечатляющему старту сборной под руководством Капелло настороженно. Что ж, имеют право и на горький опыт разочарований.

Я не буду сравнивать команду Капелло с командами Адвоката или Хиддинка. Мне интересна работа итальянского Маэстро сама по себе, и я смотрю на неё так, как будто бы он начал с чистого листа, что, впрочем,

Временами, иногда, правда, очень редко, было и совсем хорошо, правда, это хорошее, к несчастью, заканчивалось таким тяжёлым похмельем, что лучше бы и не веселиться.

недалеко от истины.

Конечно, чудес не бывает, и невозможно тренеру построить что-то в футболе за несколько недель пребывания в новой стране, за несколько тренировок со знакомыми лишь по телекартинке игроками. Тем не менее два официальных и один товарищеский матч нового тренера показали, что процесс строительства пошёл и кое-что уже вырисовывается.
У меня есть стойкое убеждение в том, что нынче в сборной оказались игроки, которые вызваны лично Капелло и выбраны только и исключительно им на основании тех впечатлений, которые Мистер (в Италии главного тренера зачастую именуют именно так) получил, вживую наблюдая матчи чемпионата России. А то, что он ездит по всей стране и появляется почти на всех стадионах, мы видим в каждой телетрансляции. У меня нет имевшегося ранее подозрения, что вот тот игрок появился, потому что кто-то что-то нашептал главному на ухо, а вот этот, потому что позвонили, откуда надо.

Перед Капелло стоят две основные задачи: вывести сборную в финальную часть чемпионата мира (впервые за 12 лет) и начать неизбежную, назревшую и перезревшую смену поколений.

И Капелло начал. В сборной наконец появились новые лица. Хорошо нам знакомые, потому что вряд ли Хиддинк с Адвокатом и все агенты вместе взятые могли не разглядеть алмаз неогранённый, затерявшийся среди скамеек запасных или в низших лигах. Все, кто мало-мальски на что-то способен, попадали в поле зрения тренеров сборной. Расширенный список у Валерия Газзаева, кажется, составлял более 60 человек. Другой вопрос, сколько из этих потенциальных кандидатов действительно получили шанс сыграть в первой сборной.

Пусть это произошло из-за травм, но матч с Израилем наша команда заканчивала в немыслимом при предыдущем наставнике сочетании игроков на флангах: Комбаров — Файзулин слева и Ещенко — Самедов справа. В центре поля матч с Израилем начал Глушаков, давно, на мой взгляд играющий на уровне сборной, Глушаков, с которым при Адвокате произошёл весьма характерный случай: Дик почти не давал ему игрового времени, свято веря в бермудскую силу зенитовского треугольника Широков-Денисов-Зырянов, хотя вроде бы всем было очевидно, что Константину в силу возраста уже тяжело всё время играть так, как он играл в 2008-м. Тем не менее Глушакову перед Евро дали чуть-чуть подвигаться с Уругваем и усадили обратно в запас. И надо же такому случиться (ведь ничего не бывает случайно, и, как справедливо заметил Михаил Булгаков устами Воланда, даже кирпич случайно на голову не падает) аккурат перед решающим матчем с греками выясняется, что Зырянов играть не может, и Адвокат выпускает абсолютно не сыгранного с зенитовцами Дениса, который в игру не попадает и т.д.

Новые лица. А ведь не обязательно они должны быть юнцами, взять хотя бы Самедова. Игрок уже сформировавшийся, зрелый, игрок, который провёл яркий прошлый сезон в «Динамо», но так и не убедил прежнего главного тренера, что стоило бы подумать над тем, как использовать в команде всех лучших на данный момент футболистов в стране. Адвокат предпочёл самый простой вариант: вообще не ломать над этим голову и вовсе не замечать Самедова. Понятно, почему Капелло поставил в основу Быстрова: зенитовец здорово отыграл несколько матчей подряд, в то время как Самедов пока только осваивается в новой старой команде. Но уверенная игра Александра в Израиле, не сомневаюсь, делает его полноценным игроком сборной, а уж кто будет играть — Быстров, Самедов или кто-то другой, — решится, исходя из сугубо футбольных, тактических, а не каких бы то ни было иных соображений. Так, по крайней мере, у Капелло было во всех предыдущих командах — играют не вообще лучшие, а те, кто лучше данный момент.

В этой связи прелюбопытнейшая ситуация сложилась с Дзагоевым. Я нигде ничего не читал о травме или недомогании Алана, который остался в запасе, даже когда получил травму вышедший как бы вместо него в основе Кокорин. А ведь

Перед Капелло стоят две основные задачи: вывести сборную в финальную часть чемпионата мира (впервые за 12 лет) и начать неизбежную, назревшую и перезревшую смену поколений.

ещё несколько дней назад многие пребывали в убеждении, что Алан это «наше всё», новая ключевая, незаменимая фигура в сборной и вокруг него будет строиться все игра.

Нет, сказал, Капелло. Очевидно, что-то в игре Дзагоева не устроило Мистера. В итоге — запас и месседж футболисту: хочешь играть, доказывай это каждый день. Поэтому нет в команде Аршавина, хотя, убеждён, если Андрей будет регулярно играть и забивать в Англии, Капелло его обязательно вызовет, правда, честно говоря, я вот не вижу в этой игровой схеме места нынешнему Аршавину. Только если на замену.

А прошло-то всего ничего: сентябрь только наступил, а вон сколько всего уже Капелло успел нам показать.

Вы хотели новых людей в сборной — пожалуйста: Кокорин в основном составе, на замену выходит Ещенко. Самедов отдаёт, Файзулин забивает. Да, Кокорин ездил на Евро, но мы уже отмечали, что под скамейкой запасных ни один футболист у нас не забыт и весь вопрос исключительно в доверии и его объёме.

Кстати, любопытно, что матч с Израилем в составе нашей сборной заканчивали три игрока «Локомотива», то есть ни место в таблице, ни участие в еврокубках или какие-то статусные вещи Капелло не интересуют, его интересует одно: принесёт сегодня (сегодня, а не вчера) пользу сборной конкретный игрок или нет. Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем Капелло пригласит в команду Черышева. И будет прав, если не будет с этим приглашением торопиться, пусть Черышев сосредоточится на стыковых матчах молодёжной сборной, чтобы не повторилась некрасивая история шестилетней давности, когда Хиддинк неизвестно зачем отнял у молодёжной сборной главного тренера перед ответным стыком с Португалией (первый дома наши, напомню, сенсационно выиграли у Моутинью и Ко 4:1), и на выезде помощник Бородюка Лосев беспомощно вертел в руках мобильный телефон, в надежде получить инструкции, как же не упустить такое преимущество и в кои-то веки поехать на молодёжное Евро. Не поехали.

Черышев — это хорошо. Хорошо, что его отец не стал чудить и мечтать о сыне в форме сборной Испании. Спасибо. Дальше всё гораздо сложнее.

Например, у нас нет и близко альтернативы защитникам. Хорошо, что Комбарову 25, он в 2018-м должен быть в сборной одним из лидеров.

Кто заменит Игнашевича и Василия Березуцкого? Никто. Да, были разговоры о Бурлаке с Беляевым, но Билич первым делом взял в «Локомотив» Чорлуку и красноречиво поставил его в центр обороны. Боюсь, Сергею и братьям надо сесть на диету, беречь себя и готовиться к 2018 году. Альтернативы нет. И это без всяких шуток. Здесь даже Капелло ничем не поможет.

Тяжёлый случай наблюдается в нападении. Черышев — атакующий полузащитник, а вот молодого забивалы, такого, как Кержаков, нет и близко.

Собственно, это я к тому, что глупо ожидать от Фабио Капелло того, что он за отборочный цикл полностью, на 100% обновит состав, поскольку это просто невозможно хотя бы в силу отсутствия игроков соответствующего класса.

Но процесс

Боюсь, Сергею и братьям надо сесть на диету, беречь себя и готовиться к 2018 году. Альтернативы нет. И это без всяких шуток. Здесь даже Капелло ничем не поможет.

обновления команды всё-таки пошёл, причём пошёл сразу, и это радует.

Радует и то, как буквально за пару дней сборная выполнила данную тренером публично установку. Сказал Капелло после Северной Ирландии, что надо улучшать контроль мяча в начале матча — сборная России доминирует на «Рамат Гане» с первых минут и забивает быстрый гол.

Радует то, что почти все атаки сборная России довела до удара по воротам, а большинство ударов пришлись не только в самый створ, но ещё стали и голевыми.

Радует то, что наших не смутили три травмы и три вынужденные замены, которые не поломали план на игру.

Возможно, это плохо было видно по телевизору, но сборная показала абсолютно новое по качеству взаимодействие в защите, оставляя вне игры соперников, порой соблюдая линейное построение, чуть ли не держась за руки.

На всё на это вы можете возразить, что соперник у сборной России был так плох и слаб, что и говорить-то не о чем. На что я вам возражу: таков удел любой приличной сборной — между большими турнирами ей приходится провести по сути дела два (со стыками четыре) серьёзных официальных матча за два года, с равными или превосходящими по классу соперниками, остальное — это люксембурги и сан-марино. Ну и товарняки, на которые сложно настроиться любой команде.

Ни у нас, ни у Капелло не будет иного материала для анализа, кроме матчей с такими сборными, как Израиль и Северная Ирландия. Пока мы не сыграем с Португалией, а с ней играть уже следующий матч.

Сегодня у меня нет оснований сомневаться в Капелло. А там — посмотрим. Пока всё хорошо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент