Виталий Мутко
Фото: Getty Images
Текст: Григорий Гуреев

Мутко: задача – сократить два города

В интервью пресс-службе ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ" министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о шансах городов-кандидатов на право принять матчи ЧМ-2018.
13 сентября 2012, четверг. 11:30. Футбол
Старт сборной России в отборочных играх чемпионата мира — не единственное крупное событие в российском футболе в сентябре. 29-го числа будет обнародован список российских городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года. Министр спорта и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко рассказал корреспонденту www.fcp-press.ru, какие шансы есть у городов-кандидатов. Напомним, что пока в списке 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на Дону. Россия должна представить ФИФА не меньше 11 городов.

В нашей концепции сегодня 13 городов и было 15 стадионов. На самом деле мы хотим остановиться на 11 городах и 12 стадионах. С ФИФА эти позиции согласованы. Получается, что задача – сократить два города.
— Как вы на сегодня могли бы оценить состояние регионов, городов, объектов, стадионов и стадии строительства?
— На сегодняшний день проведена ревизия и полный анализ готовности городов. В нашей концепции сегодня 13 городов и 15 стадионов. На самом деле мы хотим остановиться на 11 городах и 12 стадионах. С ФИФА эти позиции согласованы. Получается, что задача – сократить два города.

Мы летом проехали все города, познакомились с планами проведения чемпионата мира, составили анализ ситуации во всех этих регионах. Он составлен на основании критериев готовности провести чемпионат.

— Какие это критерии?
— Они давно известны. Это обеспеченность инфраструктурой, социально-экономическое развитие, концепция проведения чемпионата мира, инвестиционная программа подготовки и эффективное использование наследия мирового первенства по футболу.

— И каковы предварительные результаты?
— Условно все города-кандидаты можно разбить на три группы. Есть группа городов, которые готовы к проведению чемпионата мира по всем пяти критериям. Это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Екатеринбург. Есть города, которые будут готовы с большей вероятностью – Краснодар, Самара и Нижний Новгород. Есть города, где мы видим некоторую проблему – Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград, Ростов-на Дону. Скорее всего, из этой группы и будут выбраны два города, которые не попадут в окончательную заявку России.

— Но пока все города рассчитывают принять чемпионат мира?
— Да, практически все неплохо отработали. У каждого кандидата есть своя концепция по проведению чемпионата мира в своём городе и регионе. У всех есть архитектурные решения по проектам стадиона, по месту его размещения. Подбираются площадки для проживания, места для тренировочных баз, разрабатываются схемы транспортной логистики. Сейчас я часто принимаю руководителей этих регионов – например, совсем недавно у меня была встреча с губернатором Калининградской области. Главное, чтобы у всех была уверенность в том, что они сумеют реализовать концепцию. ФИФА сейчас думает, мы думаем, регионы тоже думают. 26 или 27 сентября будет заседание исполкома ФИФА, 29-го, надеюсь, туда приедет кто-нибудь из руководителей.

Надо сначала хотя бы попадать на чемпионаты мира и Европы, потом ставить задачу выхода там из группы в плей-офф, а если получается – можно и о медалях подумать. Но взять и просто сказать, что мы в таком-то году чемпионами мира станем, несерьёзно и утопично.
— Пока регионы готовятся к ЧМ-2018, сборная России уже стартовала в отборочном цикле к чемпионату 2014 года в Бразилии. Два прошлых чемпионата мы пропустили. Если опять не пробьёмся, это станет трагедией?
— Уже пора, чтобы становилось хотя бы укором. Мы должны играть на чемпионатах мира всегда. А для этого надо поднимать общий уровень футбола в стране. Рейтинг сборной поднимать.

Лозунгами эту работу не подменить. Надо сначала хотя бы попадать на чемпионаты мира и Европы, потом ставить задачу выхода там из группы в плей-офф, а если получается – можно и о медалях подумать. Но взять и просто сказать, что мы в таком-то году чемпионами мира станем, несерьёзно и утопично.

— Что бы вы пожелали сборной России в этом цикле?
— Пожелать надо команде успехов. Сейчас у команды новый тренер, новый цикл. Удастся занять первое место – хорошо, не удастся – надо будет занимать второе место и попадать на чемпионат мира через стыковые матчи. Но мы должны хоть через форточку, но пробиваться на чемпионат мира по футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →