ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Анатолий Бышовец
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Бышовец: матч с Португалией станет определяющим

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец поделился своим представлением перспектив национальной команды после двух удачных матчей в квалификации чемпионата мира — 2014.
13 сентября 2012, четверг. 16:00 Футбол

— Какое впечатление произвело на вас выступление россиян в матче с Израилем? Не кажется ли, что итоговый счёт — в большей степени результат пассивности хозяев?
— Думаю, что счёт и сама победа не умаляют достоинств нашей команды, которая играла очень активно. Думаю, что и выбранная тактика лишила израильтян возможности контригры. Две встречи, которые мы провели, показали, что команда прогрессирует, и появляется психологическая уверенность в том, что мы сможем подготовить команду к матчу с Португалией.

Две встречи, которые мы провели, показали, что команда прогрессирует, и появляется психологическая уверенность в том, что мы сможем подготовить команду к матчу с Португалией.

— Можно ли согласиться с тем, что в этой игре впервые просматривался контур новой сборной России?
— Вполне естественно, в составе произошли изменения, в том числе и по ходу матча. В связи с этим команда начала действовать в несколько ином ключе. Хотя во время работы Хиддинка и Адвоката команда практически не менялась вне зависимости от соперника. На сей же раз структура командных действий отличалась и от прежней структуры, и даже от матча с Северной Ирландией. В игре на выезде мы тоже увидели изменения по сравнению с домашней. Естественно, эти изменения благотворно повлияли на качество игры. Но надо сделать оговорку — всё-таки соперники не соответствуют уровню команд, борющихся за выход из подгруппы.

— Говорит ли убедительный результат о том, что сборная вполне может обойтись без тех игроков, которые считались неотъемлемыми её участниками – Аршавина, Павлюченко, Погребняка?
— Я бы не стал утверждать, что мы не увидим в будущем ни Павлюченко, ни Погребняка, ни того же Аршавина. Но с уверенностью можно сказать, что явно не хватает Жиркова. Что же касается других игроков, то многое будет зависеть от того, насколько они будут подготовлены, и от их качества игры. Игра с Португалией потребует от игроков полной мобилизации и, конечно, опыта. Понадобятся совсем другие качества. Если тех игроков, которые выступили против Израиля, было достаточно, то в следующем матче понадобятся другие характеристики игроков, которые позволили бы нам доминировать.

— Вместо травмированного Анюкова на поле вышел новичок сборной Ещенко. Справился ли он со своими функциями?
— На мой взгляд, к тому моменту игра команды Израиля была лишена перспектив и хозяева практически смирились с поражением. Поэтому игру наших игроков, в особенности в обороне, можно назвать удовлетворительной. Это касается и тех, кто выступал с первых минут, и тех, кто вышел на замену.

Я бы не стал утверждать, что мы не увидим в будущем ни Павлюченко, ни Погребняка, ни того же Аршавина. Но с уверенностью можно сказать, что явно не хватает Жиркова.

— Заставил ли Александр Кержаков изменить отношение к себе после неудачного в плане результативности чемпионата Европы?
— Можно только порадоваться, что ему удалось забить. Но надо отметить, что соперники в обороне играли не безошибочно. Это касается и вратаря в первом забитом мяче. О втором голе и говорить не приходится, потому что он был забит практически без сопротивления. Конечно, матчи финальной части чемпионата Европы отличаются особой напряжённостью. Это совсем другие соперники, и времени на завершающий удар практически нет, всё необходимо делать в борьбе. То, что забитые за сборную голы сняли с Кержакова некий психологический груз — это очень хорошо.

— К тому же Александр и во внутреннем первенстве отличается голами, что тоже немаловажно.
— Действительно. Например, в том же матче против «Мордовии».

— В следующем матче с Португалией наверняка будет сложнее. Чего ждёте от этой встречи?
— Два матча показали, что у нас гарантированно второе место. Об этом я говорил ещё после жеребьёвки. Основное соперничество развернётся между двумя командами — Россией и Португалией. Первый матч, который мы проведём в Москве, практически предопределит расстановку команд в подгруппе. Для нас это очень благоприятное время. Думаю, что к этой игре у нас появится возможность усилить команду на отдельных позициях. К примеру, тот же Жирков усилит команду. Мне думается, что возможности для успешной игры у нас есть.

Основное соперничество развернётся между двумя командами — Россией и Португалией. Первый матч, который мы проведём в Москве, практически предопределит расстановку команд в подгруппе.

— Была ли у вас возможность посмотреть матч Португалии с Азербайджаном, который проходил в тот же день?
— Эту игру я не видел. Но могу сказать, что матчи, которые проводит сборная Португалии в квалификации различных турниров, всегда проходят очень сложно для команды. Но цена матча России и Португалии будет очень велика. Думаю, что именно в этой игре необходимо будет проявить лучшие качества. Сборная Португалии играла ключевые матчи на прошлом чемпионате Европы — например, со сборной Испании.

— Позволяют ли последние результаты сборной России смотреть на турнирные перспективы команды с оптимизмом?
— Я смотрю на встречу с оптимизмом, потому что всегда существует возможность для победы. Второй вопрос — я бы критически относился к победам, которые мы имеем на сегодняшний день. Уровень Северной Ирландии сейчас сопоставим с уровнем Люксембурга, а уровень Израиля — с уровнем Азербайджана. Подгруппа действительно настолько проходима, что мы вполне можем пройти в плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент