Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: матч с Португалией станет определяющим

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец поделился своим представлением перспектив национальной команды после двух удачных матчей в квалификации чемпионата мира — 2014.
13 сентября 2012, четверг. 16:00. Футбол
— Какое впечатление произвело на вас выступление россиян в матче с Израилем? Не кажется ли, что итоговый счёт — в большей степени результат пассивности хозяев?
— Думаю, что счёт и сама победа не умаляют достоинств нашей команды, которая играла очень активно. Думаю, что и выбранная тактика лишила израильтян возможности контригры. Две встречи, которые мы провели, показали, что команда прогрессирует, и появляется психологическая уверенность в том, что мы сможем подготовить команду к матчу с Португалией.
Две встречи, которые мы провели, показали, что команда прогрессирует, и появляется психологическая уверенность в том, что мы сможем подготовить команду к матчу с Португалией.

— Можно ли согласиться с тем, что в этой игре впервые просматривался контур новой сборной России?
— Вполне естественно, в составе произошли изменения, в том числе и по ходу матча. В связи с этим команда начала действовать в несколько ином ключе. Хотя во время работы Хиддинка и Адвоката команда практически не менялась вне зависимости от соперника. На сей же раз структура командных действий отличалась и от прежней структуры, и даже от матча с Северной Ирландией. В игре на выезде мы тоже увидели изменения по сравнению с домашней. Естественно, эти изменения благотворно повлияли на качество игры. Но надо сделать оговорку — всё-таки соперники не соответствуют уровню команд, борющихся за выход из подгруппы.

— Говорит ли убедительный результат о том, что сборная вполне может обойтись без тех игроков, которые считались неотъемлемыми её участниками – Аршавина, Павлюченко, Погребняка?
— Я бы не стал утверждать, что мы не увидим в будущем ни Павлюченко, ни Погребняка, ни того же Аршавина. Но с уверенностью можно сказать, что явно не хватает Жиркова. Что же касается других игроков, то многое будет зависеть от того, насколько они будут подготовлены, и от их качества игры. Игра с Португалией потребует от игроков полной мобилизации и, конечно, опыта. Понадобятся совсем другие качества. Если тех игроков, которые выступили против Израиля, было достаточно, то в следующем матче понадобятся другие характеристики игроков, которые позволили бы нам доминировать.

— Вместо травмированного Анюкова на поле вышел новичок сборной Ещенко. Справился ли он со своими функциями?
— На мой взгляд, к тому моменту игра команды Израиля была лишена перспектив и хозяева практически смирились с поражением. Поэтому игру наших игроков, в особенности в обороне, можно назвать удовлетворительной. Это касается и тех, кто выступал с первых минут, и тех, кто вышел на замену.
Я бы не стал утверждать, что мы не увидим в будущем ни Павлюченко, ни Погребняка, ни того же Аршавина. Но с уверенностью можно сказать, что явно не хватает Жиркова.

— Заставил ли Александр Кержаков изменить отношение к себе после неудачного в плане результативности чемпионата Европы?
— Можно только порадоваться, что ему удалось забить. Но надо отметить, что соперники в обороне играли не безошибочно. Это касается и вратаря в первом забитом мяче. О втором голе и говорить не приходится, потому что он был забит практически без сопротивления. Конечно, матчи финальной части чемпионата Европы отличаются особой напряжённостью. Это совсем другие соперники, и времени на завершающий удар практически нет, всё необходимо делать в борьбе. То, что забитые за сборную голы сняли с Кержакова некий психологический груз — это очень хорошо.

— К тому же Александр и во внутреннем первенстве отличается голами, что тоже немаловажно.
— Действительно. Например, в том же матче против "Мордовии".

— В следующем матче с Португалией наверняка будет сложнее. Чего ждёте от этой встречи?
— Два матча показали, что у нас гарантированно второе место. Об этом я говорил ещё после жеребьёвки. Основное соперничество развернётся между двумя командами — Россией и Португалией. Первый матч, который мы проведём в Москве, практически предопределит расстановку команд в подгруппе. Для нас это очень благоприятное время. Думаю, что к этой игре у нас появится возможность усилить команду на отдельных позициях. К примеру, тот же Жирков усилит команду. Мне думается, что возможности для успешной игры у нас есть.
Основное соперничество развернётся между двумя командами — Россией и Португалией. Первый матч, который мы проведём в Москве, практически предопределит расстановку команд в подгруппе.

— Была ли у вас возможность посмотреть матч Португалии с Азербайджаном, который проходил в тот же день?
— Эту игру я не видел. Но могу сказать, что матчи, которые проводит сборная Португалии в квалификации различных турниров, всегда проходят очень сложно для команды. Но цена матча России и Португалии будет очень велика. Думаю, что именно в этой игре необходимо будет проявить лучшие качества. Сборная Португалии играла ключевые матчи на прошлом чемпионате Европы — например, со сборной Испании.

— Позволяют ли последние результаты сборной России смотреть на турнирные перспективы команды с оптимизмом?
— Я смотрю на встречу с оптимизмом, потому что всегда существует возможность для победы. Второй вопрос — я бы критически относился к победам, которые мы имеем на сегодняшний день. Уровень Северной Ирландии сейчас сопоставим с уровнем Люксембурга, а уровень Израиля — с уровнем Азербайджана. Подгруппа действительно настолько проходима, что мы вполне можем пройти в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →