Газзаев: попасть на Евро ещё можем
Текст: Сергей Анисимов

Газзаев: попасть на Евро ещё можем

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев поделился своим мнением об игре сборной России в матче с Англией (0:3) и оценил шансы нашей команды на выход в финальную часть Евро-2008.
13 сентября 2007, четверг. 22:01. Футбол
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в эфире телеканала "Спорт" прокомментировал ход матча Англия – Россия (3:0).

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е.


Англия – Россия – 3:0


Голы: Оуэн, 7 (1:0); Оуэн, 31 (2:0); Фердинанд, 84 (3:0).

Англия: Робинсон, Ричардс, Фердинанд, Терри, Э.Коул, Райт-Филлипс, Барри, Джеррард, Д.Коул (Ф.Невилл, 88), Хески (Крауч, 80), Оуэн (Даунинг, 90+1).

Россия: Малафеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков (Кержаков, 81), Жирков, Семшов (Быстров, 40), Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Сычёв (Павлюченко, 63).
— Закономерен ли результат?
— Конечно, хотелось бы, чтобы показали более качественную игру. Игру, с которой можно было бы ехать на чемпионат Европы. В целом, я считаю, результат закономерен.

— Что скажете по поводу стартового состава сборной России?
— Во главе нашей сборной стоит очень квалифицированный специалист – Хиддинк. И ему было виднее, в каком состоянии находятся игроки. Но, на мой взгляд, на поле стоило выпустить в стартовом составе таких игроков, как Павлюченко, Быстров, Колодин. Учитывая манеру игры Англии, фактурные игроки очень пригодились бы сборной России. Например, при розыгрыше стандартов.

— Как вам состав сборной Англии?
— Не играли Лэмпард и Руни. Это два ключевых игрока. Но в остальном состав англичан был оптимален. У Макларена очень сильный состав. Англичане провели, может, не самый свой лучший матч, но, в целом показали очень хорошую игру.

— Расскажите о начале встречи.
— В начале матча наша команда неплохо выглядела. Но вскоре англичане перехватили инициативу. Хески выигрывал почти все единоборства. Хотя наши защитники хорошо играют головой, мастерство Хески оказалось выше.

— Кто виноват в первом пропущенном мяче?
— Ошибка защитников налицо. Помимо этого, в той ситуации здорово сыграл Терри. Он отвлёк сразу двух игроков, благодаря чему Оуэн остался один рядом с воротами. Для форварда такого уровня забить в такой ситуации, конечно, не проблема.

— Хиддинк сказал после матча, что если бы гол не отменили, мы могли бы и выиграть. Так ли это?
— На мой взгляд, руки в той ситуации не было. Если бы гол не отменили, настрой команды изменился бы к лучшему. Это помогло бы нам в достижении лучшего результата. Но в целом на тот момент матча мы проиграли много единоборств, выглядели слабее.

— Что скажете по поводу самоотдачи?
— Самоотдача была запредельной. Каждый игрок сделал всё, что возможно. Просто соперник был более мастеровитый и сильный. Одним словом, по самоотдаче у меня к игрокам претензий нет.

— Прокомментируйте второй пропущенный мяч.
— Здесь наша команда допустила тактическую ошибку. Игнашевич должен был бороться с Хески, а Березуцкий закрывать Оуэна. Но Березуцкий остался один, Хески сумел выиграть единоборство, и Оуэну уже никто не мешал бить по воротам.

— В последнее время много разговоров о том, что в сборной не хватает "думающих" игроков. В первую очередь, имеется в виду Титов. Как считаете, он помог бы сборной?
— Егор сейчас в прекрасной форме, поэтому он однозначно пригодился бы команде.

— Кто вам больше всего понравился в составе нашей сборной, и как вы оцените созидательные действия обеих команд?
— Юрий Жирков, на мой взгляд, был лучшим в составе сборной России. Но в целом, в созидании мы не преуспели. Англичане выигрывали почти все единоборства, действовали очень плотно. У наших соперников здорово сыграли в центре полузащиты Джеррард и Барри, да и фланги у англичан выглядели посильнее.

— Прокомментируйте замену Семшова на Быстрова.
— Замена Семшова на Быстрова была необходима. Была укреплена оборона путём перевода Анюкова в защиту, а Быстров должен был усилить атаку нашей команды. Он очень мобильный, скоростной игрок. С выходом Быстрова мы стали успешнее действовать в атаке, но всё же не настолько, чтобы изменить ход матча.

— Во втором тайме мы стали действовать лучше. С чем это связано?
— В игре наступил перелом, это абсолютно точно. Во-первых, сыграла роль замена Быстрова, а во-вторых, англичане во второй половине встречи стали играть аккуратнее, в более оборонительный футбол, и у нас появлялось больше возможностей для атакующих действий.

— Какие у нас шансы на выход на чемпионат Европы?
— Шансы не такие уж плохие. Почему бы нам не обыграть дома Англию? Думаю, это нам вполне по силам. Нужно не терять концентрации, ведь помимо англичан нам предстоит сыграть ещё и с Израилем на выезде. Это будут очень сложные матчи, но всё же у нас неплохие шансы.

— Что скажете по поводу проблемы вратаря?
— Малафеев в прошедшей встрече был частично виноват только в третьем пропущенном мяче. Возможно, сказался недостаток игровой практики. У нас есть сейчас два вратаря, один из которых, скорее всего, сыграет против Англии: Габулов и Малафеев. Также мне нравится игра Мандрыкина. Ещё очень уверенно этот сезон проводит Левенец из пермского "Амкара".

— На ваш взгляд, Хиддинк вывел сборную на более высокий уровень?

— Более высокий уровень – это если мы попадём на чемпионат Европы. В целом же, у нас во главе сборной стоит очень хороший специалист. Он делает всё, что возможно, поэтому глупо его в чём-то обвинять.

— Может иметь место недооценка сборной России со стороны англичан перед игрой в Москве?
— Нет, ведь любая неудача или оплошность для Англии может обернуться невыходом на Евро-2008. Соперник будет мобилизованным, он будет ещё сильнее, чем сейчас. Наша главная задача – сыграть так, чтобы не в чем было упрекнуть ни одного игрока. Если мы сможем это сделать, будет просто здорово.

— Физическое состояние игроков изменится к октябрьскому матчу?
— Думаю, только улучшится. Ведь сейчас концовка чемпионата – у игроков повышенная мотивация. Плюс начались еврокубки. Поэтому, думаю, с этим у нашей команды всё будет в порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →