Плюсы и минусы Тель-Авива, чествование Уварова, желания Кирьякова
Фото: Getty Images, Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

"Не осталось ли у вас друзей в ОАЭ?"

Допрос с пристрастием от израильских пограничников, воспоминания Сергея Кирьякова, цены тель-авивских таксистов и многое другое – в путевых заметках спецкора "Чемпионат.com".
13 сентября 2012, четверг. 20:30. Футбол
Если вы летите в Израиль, готовьтесь к тому, что в аэропорту Бен-Гурион вам придётся отвечать на вопросы, которые могут показаться надоедливыми и никчёмными. Но здесь, в стране, над которой много лет витает военная угроза, слово "безопасность" значит гораздо больше, чем где бы то ни было. "Кто упаковывал ваш чемодан? Не дарили ли вам сувениры? Всегда ли ваш багаж с момента упаковки находился рядом с вами? Кто вы по профессии?" И так далее и тому подобное. Мне немного не повезло в том смысле, что у меня в паспорте стояла виза ОАЭ, где я побывал в прошлом году на товарищеском матче сборных Ирана и России. Это родило у израильских пограничников целый ряд дополнительных вопросов. "Где именно вы жили в ОАЭ? Точно ли в отеле? Не появились ли у вас там друзья?" В общем, для этого интервью надо запастись изрядным терпением. Также в аэропорту Бен-Гурион проверяют всю имеющуюся в наличии технику. Не только ноутбуки, но и телефоны, диктофоны и даже зарядное устройство для батареек. В общем, на регистрацию лучше приезжать не за два часа до рейса, как везде, а пораньше. Иначе есть вероятность опоздать.

***

Удивительно, как при израильской системе безопасности российским болельщикам удалось пронести на матч файеры. Впрочем, в этом смысле опыт у наших фанатов колоссальный. Огорчило другое: что пара из этих файеров по ходу матча полетела в израильский сектор. Странно: зачем сеять вражду на ровном месте? Представьте обратную картину: если бы, например, в Москве приезжие фаны кинули файер в простых российских болельщиков. Что бы с ними тогда сделали? В общем, этот инцидент стал серьёзной ложкой дёгтя в победной бочке мёда.

К слову, на матче работали всего 250 полицейских. По российским меркам просто смешное число. Впрочем, возникшую заварушку на трибунах они ликвидировали достаточно быстро.

Израиль — Россия — 0:4. Перед матчем

Израиль — Россия — 0:4. Перед матчем


***

Что касается израильских болельщиков, они поддерживали команду и после первого пропущенного мяча, и после второго. Но в конце игры всё чаще с трибун начали раздаваться выкрики "Позор!".

Что ещё запомнилось, так это овация, которая была устроена трибунами по ходу второго тайма. Случилась она в тот самый момент, когда поле, хромая, покидал Анюков и вместо него на зелёный газон стадиона "Рамат-Ган" выходил Ещенко. Мы, российские репортёры, сначала не поняли причину долгих и продолжительных аплодисментов. Вряд ли израильтяне могли хлопать кому-то из участников российской замены. Местные журналисты объяснили, в чём суть. Как раз во время российской замены по стадиону объявили, что на матче присутствует обладатель золотой медали только что завершившейся Паралимпиады по теннису Ноам Гершони. Аплодировали ему минуты полторы, не меньше.

***

А перед матчем чествовали другого человека, знакомого российским болельщикам гораздо больше – вратаря Александра Уварова. Ему была вручена специальная награда – в память о его работе с вратарями сборной Израиля. Напомним, что перед игрой в интервью "Чемпионат.com" Уваров хоть и признал за сборной России статус фаворита, но при этом уверил, что израильтяне окажут нашим очень серьёзное сопротивление. Но на деле два быстрых гола существенно упростили задачу подопечным Фабио Капелло.

Израиль — Россия — 0:4. Болельщики хозяев

Израиль — Россия — 0:4. Болельщики хозяев


***

Теперь – немного цифр. Матч собрал 31 тысячу зрителей, хотя местные журналисты делали гораздо менее оптимистические прогнозы. Цены на билеты были такими: от 70 шекелей (один шекель равен примерно восьми рублям) до 300 (на VIP-места). При этом льготные категории граждан (дети, женщины и военнослужащие) могли посмотреть матч за полцены – то есть за 35 шекелей. Перед игрой активно продавалась атрибутика. Матчевый шарф можно было приобрести за 40 шекелей.

И, наконец, о ценах на такси. Таксисты в Тель-Авиве разные. Кто-то работает по счётчику, а кто-то заранее называет цену. Соответственно, есть и серьёзный разброс в конечной стоимости. Кто-то доезжал из Рамат-Гана до пляжной зоны Тель-Авива, где расположено большинство отелей, за 36 шекелей, а кто-то – за 150.

***

Сам Тель-Авив впечатления производит довольно разные. С одной стороны – вкуснейшая кухня (правда, надо знать места, где кормят особенно восхитительно) и, конечно же, море и пляжи. Но всё это на фоне грязи на улицах и шума из-за перманентного ремонта и стройки. С открытым окном днём отдохнуть ну очень проблематично.

***

По итогам этой краткосрочной командировки журналисты "Чемпионат.com" усвоили для себя один существенный момент. Если летишь за границу, обязательно позаботься о страховке. Без неё в случае внезапной болезни можно лишиться серьёзной суммы. Утром перед игрой у нашего фотокора Александра Мысякина, решившего ночью искупаться в Средиземном море, резко поднялась температура. Услуги эскулапа в отеле (разовое посещение) обошлись бы в 250 долларов. Выручил главный врач сборной России Эдуард Безуглов, снабдивший нашего фотокорреспондента спасительными порошками и вовремя сделавший ему укол. В результате читатели нашего портала не остались без матчевой фотогалереи.

Израиль — Россия — 0:4. Болельщики гостей

Израиль — Россия — 0:4. Болельщики гостей


***

После игры спецкору "Чемпионат.сom" довелось поужинать в компании бывшего форварда московского "Динамо" и сборной России Сергея Кирьякова. Напомним, что Сергей комментировал матч для Первого канала в паре с Виктором Гусевым. Кирьяков рассказал, что на следующий день собирался заехать в Иерусалим. "Последний раз был там 20 с лишним лет назад, в 1991-м, — рассказал Сергей. – Оставил записочки, загадал желания. И надо отметить, что сбылось процентов 70 из того, что я загадывал". Сам матч Сергей, что естественно, оценил в позитивных тонах, отметив прогресс в игре сборной России.

***

Ну а в Израиле надеются на прогресс своей сборной уже… в новом году. Дело в том, что иудейский новый год наступит совсем скоро, и, конечно, всё самое негативное израильтяне хотят оставить в году уходящем. Тренер местной сборной Эли Гуттман выразил надежду, что, достигнув низшей точки, сборная теперь просто обречена на подъём. А местные болельщики и многие журналисты верят, что этот подъём случится уже… без Гуттмана. Впрочем, сам тренер в отставку не собирается. О чём и заверил после окончания игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →